Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Боря, goodbye: Почему патологический врун и радикальный русофоб Джонсон с позором покидает Даунинг-стрит

Политолог Дмитрий Родионов — о том, что спровоцировало уход Бориса Джонсона и как ситуация будет развиваться далее.

7 июля, 14:53
7797
<p>Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Обложка © Getty Images / Charles McQuillan</p>

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Обложка © Getty Images / Charles McQuillan

Глава кабинета министров Великобритании Борис Джонсон объявил, что принял решение уйти с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии.

Этого события ждали с самого утра. Накануне после гей-скандала из-за непотребного поведения протеже Джонсона Криса Пинчера не менее полусотни чиновников покинули британское правительство. Многие призвали Джонсона последовать их примеру. Борис в течение почти суток заявлял, что ни за что не уйдёт, но уже утром 7 июля стало ясно, что шансов остаться у него нет, поскольку он рисковал оказаться в кабмине вообще в одиночестве. Против него выступил даже кот-крысолов с Даунинг-стрит.

Причины отставки

Конечно, причин для отставки кабинета Джонсона много и в основном они заключаются в серьёзных провалах как в политике (во внутренней, прежде всего), так и в экономике. Гей-скандал и ранее скандал с вечеринками во время карантина лишь стали катализаторами неизбежного.

Впрочем, тут стоит задаться вопросом: а вина ли это лично Джонсона? И да, и нет. Джонсон был слишком радикален во многих вопросах — от Брексита до политики в отношении России и поддержки Украины. Он совершал ошибки, которые в сочетании с его нежеланием их признавать, откровенным враньём, запугиванием и шантажом как однопартийцев, так и избирателей и, наконец, его вопиющей эксцентричностью, которая явно выходила за рамки приличий, положенных статусу премьер-министра, нарастали как снежный ком. Всё это наложилось друг на друга.

Бесконечный Брексит

Консерваторы правят Британией уже более десяти лет, но настоящие проблемы у правящей верхушки начались после референдума о выходе из ЕС, на который тогдашний премьер Джеймс Кэмерон пошёл из популистских соображений. Конечно, запрос на Брексит был серьёзным, что и выразилось в результатах голосования на референдуме. Но куда серьёзнее оказались последствия, с которыми не смогли справиться целых три кабинета консерваторов. Кэмерон соскочил сразу, осознав непомерный груз ответственности, его преемница Тереза Мэй провела в должности всего два года, не сумев справиться с трудностями, спровоцированными Брекситом, и договориться о приемлемой для всех сделке с Евросоюзом. Джонсона выбрали ей на смену как ультрапопулиста и радикала, который с самого начала пообещал любой ценой вывести страну из ЕС в самые короткие сроки, даже если для этого придётся резко разорвать связи с союзом.

Радикальный Брексит, обещанный Джонсоном и требуемый избирателями Консервативной партии, не принёс решения проблем, более того — породил новые. Выход из ЕС состоялся, но ряд вопросов остался нерешённым. Многие эксперты отмечают, что, по сути, команда британского правительства провалила ход переговоров, уступив Брюсселю по целому ряду важных пунктов, так и не добившись целей, обозначенных правящей верхушкой во время референдума о выходе.

Подвисшим остался вопрос об ирландской границе. При этом кабинет Джонсона в прошлом месяце представил законопроект, в одностороннем порядке пересматривающий положения так называемого Североирландского протокола в рамках соглашения о Брексите, нарушив тем самым договорённости с Брюсселем и фактически подтолкнув Северную Ирландию к вопросу об отделении от королевства.

Кстати, Брексит стал поводом для нового витка сепаратизма в Шотландии, власти которой вознамерились провести повторный референдум о выходе из состава Британии, чтобы воссоединиться с ЕС в качестве независимого государства. То, что Джонсон лично запретил проводить референдум, по сути, уже ничего не меняет. Надо отметить, что именно при нём впервые в истории появилась реальная угроза развала Соединённого Королевства, и это тоже можно записать в его личную отрицательную политическую карму.

При чём тут Украина

Немаловажную роль сыграла и позиция Британии по вопросу отношения к Украине и России. Стоит отметить, что в Лондоне уже не первый год существует традиция прикрывать внутриполитические провалы происками внешнеполитических врагов, среди которых основное место, разумеется, отводится нашей стране. Именно с этой целью фактически из пальца был высосан скандал со Скрипалями, который не только заставил всю Британию говорить исключительно о "коварных замыслах России", но и подключил к этому новому, абсолютно искусственному витку противостояния Европу, которая позволила втянуть себя в дипломатический конфликт с Москвой с высылкой дипломатов. Трудно сказать, как долго можно вешать нации лапшу на уши про то, что "во всём виновата Россия", но рано или поздно это даёт обратный эффект — отторжение.

Плюс довольно-таки неслабые расходы на поддержку Украины. Неслабые в условиях охватившего мир кризиса, виной которому во многом всё те же санкции и попытки Запада навязывать миру свою волю. Оказалось, что энергетический кризис рождает продовольственный, разгоняет инфляцию и резко снижает уровень жизни даже в самых богатых странах Запада.

Западный обыватель, конечно, в известной степени зомбирован антироссийской пропагандой, но слишком долго "хавать" перевод стрелок на Москву явно не готов и будет требовать результатов работы от своего правительства. А их нет и быть не может.

Кстати об Украине. Интересно, что в последний раз после попытки вынести Джонсону вотум недоверия в начале июня удержаться ему во многом помог именно "украинский кейс". С самого начала скандала с вечеринками Джонсон убеждал однопартийцев, что сейчас не время выяснять отношения внутри страны, нужно всем сплотиться, чтобы помочь Украине, защитить её и всю Европу от якобы коварных планов Москвы.

Разумеется, сплотиться предлагалось вокруг фигуры Джонсона — единственного и неповторимого.

В прошлом месяце ему это вроде удалось. Но спустя несколько дней грянул гром: в ДНР приговорили к смерти британских наёмников. Уже тогда СМИ буквально требовали от Джонсона вытащить их любой ценой, угрожая, что, если он этого не сделает, это станет концом его карьеры.

Конечно, не стало, хотя наёмников пока ещё не расстреляли, но тоже легло в копилку. Буквально накануне массового "министропада" пришла новость о ещё одном серьёзном провале — на Ближнем Востоке: в Иране по подозрению в шпионаже задержали нескольких иностранных дипломатов, в том числе заместителя главы миссии Великобритании в Иране Джайлза Уитакера.

Повторю, ни один из этих эпизодов в принципе не является смертельным, но в совокупности они дали то, что дали. То, что отставка Джонсона неминуема, было ясно уже несколько месяцев назад. Просто многим экспертам (и мне в их числе) казалось, что ему удастся продержаться чуть дольше.

Очевидно, что мантра "сплотиться ради Украины" просто уже перестала работать. Механизм был слишком изношен и сломался раньше срока годности.

Так и хочется, перефразируя классика, спросить с искренним сарказмом: "Ну что, Боря, помогли тебе твои хохлы?"

Паника в Киеве

Отставка Джонсона предсказуемо больше всего озабоченности вызвала как раз на Украине. Даже не озабоченности — паники.

Дело в том, что нынешние власти Незалежной поставили на него практически всё. В своё время Зеленский никак не мог определиться, кого поддерживать в США: Трампа или Байдена (за что и заслужил весьма скептическое отношение к своей персоне обоих). Зато в Британии он сразу сделал ставку на Джонсона и не прогадал. Именно при Джонсоне Британия глубже всего влезла на Украину, фактически вытеснив США с позиции сюзерена этой колониальной страны.

Теперь в Киеве в недоумении: что делать, как дальше строить диалог со своим ведущим покровителем? И уже пошли панические разговоры о том, что не только Британия может сократить поддержку Украины, весь Запад может — поскольку именно Британия именно при Джонсоне стала драйвером этого консенсуса среди стран НАТО.

Как пишет украинский телеграм-канал "Резидент", источник в ОП (Офис президента) рассказал, что на Банковой сейчас паника. Все хорошо понимают, что увольнение Джонсона связано со сменой парадигмы на Западе в отношении Украины. Все договорённости и заявления о поставках оружия на Украину, которые были достигнуты на испанском форуме НАТО, можно теперь забыть.

Чего ждать России?

Лично я не стал бы питать иллюзий на этот счёт. Во-первых, Джонсон ещё какое-то время побудет в статусе и.о. Во-вторых, антироссийский курс Лондона — это не курс Джонсона, это курс британских элит, которые давно сделали ставку на возвращение доминирующих позиций в Европе (для чего необходимо постоянно сталкивать Россию с ЕС, а заодно и Турцией, на которую Британия имеет огромное влияние) и своеобразного реванша у Москвы за историческую "Большую игру". Это амбиции возникли отнюдь не при Джонсоне и с его уходом никуда не исчезнут. Возможно, новый премьер будет чуть менее радикален в высказываниях (и носить менее радикальную причёску), но на общий курс это не повлияет никак. Тем более что и это маловероятно: среди преемников Джонсона называют даже нынешнего министра обороны Бена Уоллеса, который явно не меньший ястреб.

Да, какое-то время, пока кабмин будет лихорадить, можно ожидать ослабления влияния российского и украинского вектора в Британии. Сейчас все политики, претендующие на власть, фактически находятся под прицелом и будут крайне осторожны в своих высказываниях и действиях, радикализм (тем более после джонсоновских призывов отдать всё Украине) точно будет не в тренде. Но в итоге всё вернётся на круги своя.

И ослабление голоса Британии в общем хоре русофобов тоже ничего не изменит, ибо, хоть эта страна и является запевалой, в хоре все поют в одной тональности и временное выпадение ведущего солиста ничего не изменит: антироссийский консенсус на Западе пока достаточно крепок.

Так что ожидать каких-либо серьёзных перемен, наверное, не стоит. По правде сказать, лично мне Джонсона будет даже немного не хватать. Его пребывание на Даунинг-стрит было забавным цирком, хоть и кровавым для нас. Теперь будет просто кровь. Без цирка.

https://static.life.ru/publications/2022/7/7/1322162236835.077.jpg

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Фото © Getty Images / Dan Kitwood

Продолжит ли преемник Джонсона антироссийскую политику?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!