Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Как "шестёрка" и США пытались отыграться на российском президенте

Политолог Геннадий Владимиров — о том, как мировые лидеры за счёт Владимира Путина спасали свою репутацию.

4 июля, 12:02
9710
<p>Обложка © Getty Images / Christinan Bruna – Pool</p>

Обложка © Getty Images / Christinan Bruna – Pool

Каждая шутка несёт долю истины. И чем шутка несмешнее, тем истины в ней больше.

На саммите "Большой семёрки" участники шутили, что хотят показать себя круче Путина, для этого надо только оголить торсы, как президент России на знаменитом фото.

Мы будем круче Путина! — упрямо, как на заседании анонимных алкоголиков, твердили самопровозглашённые лидеры мира.

И смеялись вразнобой. Это был смешок школьных задир исподтишка, которые на самом деле боятся огрести от рослого старшеклассника.

Наши мускулы больше и сильнее! — продолжали шутить лидеры мира за круглым столом, зная, что Путин далеко, за кремлёвскими стенами, скакать и скакать до него с оголённым торсом пол-Европы.

Впрочем, среди шутников не было не то что нормальных спортсменов, даже кого-то, кто бы близко напоминал рослого пропахшего порохом генерала Де Голля или неспортивного, тучного, но влиятельного Черчилля.

Именем Черчилля называют элитные сигары, именем Джонсона, возможно, когда-нибудь назовут дешёвую расчёску.

Не знающий её в реальности Джонсон выдал себя шуткой про торс Путина, как новичок на сеансе у психоаналитика. Нескладный, нечёсаный, еле держащийся последние, возможно, недели на посту премьера Джонсон понимает, от кого в этой угасающей Европе останется след. Временщик Борис мечтает видеть себя сфотографированным на коне, а его снимают, когда он заливает в себя винишко на запрещённых локдаунных вечеринках.

Джонсон развил свою мысль в интервью, словно в кушетке психоаналитика: лучше бы Россией правила женщина, а не этот "маскулинный мачистый мачо". Женщина мягче, с ней проще, сказал Джонсон, выдав тем самым старику Фрейду новую порцию вопросов.

Во-первых, говорить такое может только человек, никогда, по сути, женщин не знавший. С женщинами проще? Окститесь, мистер, и перечитайте хотя бы Агату Кристи, если с женой нет времени пообщаться.

Владимир Путин тоже на эту реплику удивлённо вскинул бровь и через журналистов напомнил Джонсону, что женщины во власти тоже не всегда бывают мирными. Например, одна из предшественников Джонсона, Маргарет Тэтчер, в начале восьмидесятых легко развязала кровопролитную войну с Аргентиной из-за пустующих островков на другом конце Земли.

Маргарет называли Железной Леди. Джонсона сейчас зовут Винный Борис.

Ещё один повод прилечь и заплакать на кушетке психоаналитика.

Болезненная фиксация на торсе Путина, на его уверенности и успехах — это лишь надводная часть айсберга. Копнуть глубже: тараканы вылезут миллионами.

Например, президент Макрон в трудные минуты после поражения на парламентских выборах выбрасывает козырь, чтобы вернуть отвернувшихся избирателей.

И что же это за козырь?

Макрон совершает поступок, недопустимый в мировой дипломатии, но, когда ты на последней стадии депрессии, любые лекарства хороши.

Макрон публикует расшифровку своего разговора с Путиным о ситуации на Украине от начала февраля.

Что же Макрон хочет продемонстрировать избирателям, чем их должен привлечь?

А всё тем же. Макрон говорит избирателям: "Читайте и смотрите, как я на равных пытаюсь говорить с Путиным и даже возражаю ему".

Правда, в расшифровке после возражений Макрона на репликах Путина стоит ремарка "Очень раздражённо".

Только услышав раздражение в голосе Путина, Макрон с ним сразу соглашается во многих деталях и принимается обещать устроить встречу с Байденом.

Это классический пример закомплексованного новичка школы, который хочет заработать авторитет, организовав встречу харизматичных заводил-старшеклассников. В надежде, что они его потом тоже примут в компанию старших. И с красивыми девочками познакомят.

Впрочем, Макрон женат на пожилой даме, и это тоже повод покопаться в его голове психоаналитику.

О чём нам говорят эти разрозненные реплики, шутки и ремарки?

О том, что у западного мира рождается комплекс неполноценности. Как рождался он у позднего СССР. Была в руках мощь, были свершения и успехи — и вдруг всё рассыпается на глазах. А те, кого вы считали маргиналами и аутсайдерами, продолжают скакать на коне, когда сели батарейки у ваших автомобилей.

"Семёрку" назвали "Большой", потому что хотелось чувствовать себя большими и хозяевами мира. А теперь можно только шутить в передней и рекомендовать европейцам не слишком часто мыться и не включать в жару кондиционеры.

От такого внезапного разворота истории действительно можно впасть в депрессию и получить кучу комплексов.

А чтобы их компенсировать, остаётся отправлять на Украину ракетные комплексы. Драка — последний довод неудачника. И от этого шутки у лидеров Европы нынче невесёлые.

https://static.life.ru/publications/2022/7/4/324568554939.5549.jpg

Фото © Getty Images / Stefan Rousseau – Pool

Смогут ли члены G7 общаться на равных с Владимиром Путиным?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!