Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Как Ближний Восток "отвалился" от Вашингтона

Востоковед, научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня — как Вашингтон проспал дружбу Ближнего Востока и напоролся на вежливый отказ арабского мира.

19 июля 2022, 14:33
21214
Обложка © ТАСС / ZUMA

Обложка © ТАСС / ZUMA

Поездку Джо Байдена на Ближний Восток стали обсуждать, когда Саудовская Аравия и ОАЭ отказались договариваться по телефону об увеличении добычи нефти после введения эмбарго на российские энергоресурсы. Дату начала президентского визита в регион неоднократно сдвигали. Точные сроки в середине июля были оглашены только после турне Сергея Лаврова по арабским странам Персидского залива и его участия в расширенной сессии ССАГПЗ.

Запоздание в Белом доме практически никак не объяснили, зато цели поездки Байден изложил лично в статье для The Washington Post под заголовком "Почему я еду в Саудовскую Аравию". Многие с иронией отнеслись к такому названию, мол, президент США уже в таком почтенном возрасте, что вынужден напоминать себе о своих же обязанностях. Однако за кажущейся простотой и очевидностью статьи стоит достаточно жёсткий посыл — США не уступят России и Китаю первенство на Ближнем Востоке. И вот здесь возникает вопрос, не поздно ли совершать турне, когда позиции "отвалились"?

Ближневосточное турне Байдена началось с Израиля, который в шутку зачастую называют 51-м штатом. Несмотря на ставшие классическими эксцессы с дезориентацией и полудрёмой, встреча с израильским руководством прошла в позитивном ключе. Байден подтвердил давние союзнические отношения, подчеркнув приверженность США ряду таких пунктов, как признание Иерусалима столицей Израиля, что для большинства мусульманских государств региона является принципиальным моментом. Тем не менее данный эпизод наглядно демонстрирует, что все разногласия между республиканцами и демократами являются исключительно внутренним вопросом для Штатов и никак не влияют на внешнюю и оборонную политику Вашингтона.

После Израиля Байден направился в Саудовскую Аравию, которая претендует на статус лидера Арабского Востока и Исламского мира. Заключение каких-либо официальных соглашений с "сионистским государством" и изменение позиции по палестинской проблеме для королевства недопустимы. Однако специально для летевшего из Тель-Авива борта президента США Эр-Рияд открыл воздушное пространство "для всех авиакомпаний", чтобы избежать упоминания Израиля на официальном уровне. Некоторые западные эксперты восприняли это как жест доброй воли саудитов, но с учётом нынешнего состояния американо-саудовских отношений такое решение следует расценивать исключительно как проявление арабского гостеприимства.

Главная интрига накануне ближневосточного турне Байдена заключалась в том, что официальных подтверждений личной встречи президента США и наследного принца Саудовской Аравии не было ни от одной из сторон. Мухаммед ибн Салман — наследник саудовского престола — является фактическим лидером страны. В силу возраста его отец король Салман исполняет по большей части только церемониальные функции.

Несмотря на давний союз США и Саудовской Аравии, принц имеет крайне напряжённые отношения с американским истеблишментом. После убийства опального журналиста Джамаля Хашогджи в Стамбуле в 2018 г. Вашингтон возложил всю ответственность на Мухаммеда ибн Салмана. Демократическая партия неоднократно пыталась по линии Конгресса инициировать расследование против принца. Байден публично называл его "заказчиком" убийства и грозился превратить Саудовскую Аравию в "страну-изгоя".

Тем не менее личная встреча Байдена и Мухаммеда ибн Салмана состоялась. 36-летний принц держался уверенно и с улыбкой, в лучших традициях пандемийной дипломатии "отбил кулачок" президенту США на пороге королевского дворца. 86-летний король, придерживаясь традиционных дипломатических протоколов, поприветствовал президента консервативным рукопожатием. Западные СМИ предпочли не заострять внимание на таких нюансах, но Восток, как известно, дело тонкое. Символизм подобных эпизодов порой играет большую роль, чем публичные заявления и протокольные речи.

По итогам визита между США и Саудовской Аравией было заключено несколько соглашений. Важнейшим успехом западная пресса выставила согласие Эр-Рияда увеличить добычу нефти. Однако при детальном рассмотрении никаким успехом это и не пахнет. Во-первых, увеличение произойдёт лишь до 13 млн баррелей в сутки при добываемых на момент встречи 12 млн, что практически никак не повлияет на мировые рынки. Во-вторых, окончательное решение будет приниматься в августе на заседании ОПЕК+, т.е. при непосредственном участии России. В общем-то, положение США на нефтяном фронте остаётся без перемен.

Что же до слухов о создании "антииранской коалиции" с участием Израиля и Саудовской Аравии, то они оказались беспочвенными. Эр-Рияд и Тегеран с 1979 года борются за гегемонию в зоне Персидского залива. Антииранский алармизм долгое время был одним из самых эффективных инструментов США для сохранения военного присутствия в регионе. Но провал "ядерных переговоров" в Вене и постепенная нормализация отношений между арабскими монархиями и Исламской Республикой на двусторонней основе без участия Запада явно свидетельствуют об ослаблении политических позиций Вашингтона в регионе.

Конечно, фактор времени сыграл здесь ощутимую роль, но всё-таки главная ошибка США в отношениях со странами Ближнего (да и всего остального) Востока — нежелание общаться на равных. Сегодня государства не-Запада, и особенно региональные "тяжеловесы" вроде Саудовской Аравии, стремятся к самостоятельности и утверждению собственного суверенитета и поэтому предпочитают партнёров, которые не диктуют свои условия, а говорят и договариваются.

Почему после вежливого игнора Саудовской Аравии США придётся привыкать к отказам во всём мире?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!