Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

На пороге газового экстремального блэкаута: Почему у Европы не получится организовать трибунал для газопровода

Чего испугалась Европа после того, как "Газпром" объявил о форс-мажоре, и кто виноват в том, что Запад может замёрзнуть грядущей зимой.

19 июля, 21:40
18480
<p>Обложка © Mohssen Assanimoghaddam / dpa</p>

Обложка © Mohssen Assanimoghaddam / dpa

18 июля СМИ облетело сообщение, что российский "Газпром" направил письмо одному из крупнейших европейских клиентов о том, что из-за форс-мажора придётся отложить поставки газа. Американское издание Reuters, ссылаясь на свои источники, уточнило, что речь идёт о поставках в Германию по трубопроводу "Северный поток".

В ожидании зимы

"Северный поток" является главным газопроводом для поставок голубого топлива из России в Германию, а оттуда — и в другие страны Европы. Альтернативного трубопровода в этом направлении нет. Это мог быть "Северный поток – 2", но из-за западных санкций после начала военной спецоперации на Украине его сертификация остановлена и речь о запуске проекта до сих пор не идёт.

Есть ещё газопровод через Украину, но Киев, ссылаясь уже на свой форс-мажор, остановил прокачку топлива через свою территорию. Да и сам "Северный поток" — единственный оставшийся для поставок газа в Европу — с 11 июля находится на техническом обслуживании. Но ещё до начала ремонта "Газпром" сократил по этому газопроводу поставки, сославшись на задержку обслуживания турбины Siemens в Канаде.

Фото © Ashley Cooper / Construction Photography / Avalon/Getty Images

Фото © Ashley Cooper / Construction Photography / Avalon/Getty Images

Берлин, который видит реальную перспективу серьёзнейшего за последние десятилетия энергетического кризиса, попросил Канаду как можно скорее отдать турбину "Газпрому". Оттава согласилась передать её Берлину, который в свою очередь передаст Москве.

Но в "Газпроме" указывают, что так до сих пор ничего не получили от компании. Вероятно, именно по этой — технической — причине Европа продолжает нервничать, а российская сторона вынуждена объявлять о форс-мажоре (обстоятельстве непреодолимой силы), ведь от "Газпрома" действительно не зависит, когда компании передадут необходимое оборудование.

Но в Германии почему-то видят во всём этом некую политическую подоплёку и опасаются, что российская сторона и вовсе не возобновит поставки газа в Европу, оставив её в той же яме, которую там готовили для России. Тем временем уровень запасов газа в ЕС сейчас всего около 64%.

Фото © Jan Woitas / picture alliance via Getty Images

Фото © Jan Woitas / picture alliance via Getty Images

На "Северном потоке" сейчас проводится техобслуживание. Там пять турбин, одну из них починили, а гарантий починки остальных нет. Они должны проходить профилактический ремонт и стандартизацию в Канаде. Поэтому "Газпром" снизил размеры поставок: надо соблюдать технику безопасности. Сейчас возникла новая проблема: Канада больше месяца задерживает передачу России этих самых турбин. Из-за такой ситуации на газовом рынке будет наблюдаться недостача топлива, и вина за это лежит на европейских лидерах, потому что есть "Северный поток – 2", который в любой момент можно запустить, но они отказываются это делать из-за своих русофобских убеждений. Отопительный сезон в Европе будут проходить с большими проблемами, — считает экономист Александр Роджерс.

"Не плюй в колодец…"

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с Лайфом отметил, что складывающуюся ситуацию можно назвать ожидаемой. Сейчас в Европе относительно безветренная погода и доля ветровой генерации во всей совокупности производства электроэнергии в Евросоюзе опустилась до 8%, хотя ещё пару-тройку дней назад достигала 13%. В последнее время этот показатель в среднем колеблется в районе 10% и даже ниже. Хотя на пике доля составляла 31%.

Кроме того, по словам Фролова, из-за погодных условий в ЕС сократилась выработка энергии и на гидроэлектростанциях, в результате чего при возросшем спросе на электричество (людям нужны вентиляторы) увеличилась загрузка тепловых электростанций, работающих на газе и угле. Соответственно, Европе сейчас нужно больше газа и они обращаются к поставщикам, среди которых самым реальным и выгодным остаётся Россия.

Фото © Sean Gallup / Getty Images

Фото © Sean Gallup / Getty Images

— "Северный поток" сейчас находится на плановой профилактике, согласованной за много месяцев до этого. Но даже после того, как он будет запущен, его нельзя будет эксплуатировать на 100%. Дело в том, что прокачка газа осуществляется с помощью турбин, изготовитель которых располагается в Канаде. "Газпром" ждёт возвращения одной из турбин, которую уже должны были привезти в Россию. А в планах ещё одна турбина, которая должна была отправиться в Канаду ещё в июне, после возврата первой. Ещё три турбины требуют профилактического осмотра, который тоже должны осуществить специалисты из Оттавы. Из-за антироссийских санкций Германии и Канады, рассогласованности между странами Западной Европы и Северной Америки мы наблюдаем ситуацию, при которой загрузить "Северный поток" на 100% невозможно. Поэтому российская сторона может сослаться на форс-мажор: санкции были введены не ей, а иными субъектами, — пояснил Фролов.

Газопровод под трибунал?

В компании Siemens и Правительстве Германии, как ни странно, предположили, что сокращение поставок газа произошло по политическим, а не техническим причинам. Схожая реакция была и у крупнейшего импортёра российского газа в Германии — компании Uniper. Там объявили, что официально отклонили заявление "Газпрома", считая его "необоснованным".

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач в беседе с нашим изданием отметил, что в случае, если западные "партнёры" будут идти до конца в доказывании "политического характера" действий "Газпрома", всё может завершиться в арбитражном суде, но сейчас для него совсем неподходящее время, потому что арбитражная система шатается из-за политических факторов.

Фото © Sean Gallup / Getty Images

Фото © Sean Gallup / Getty Images

— "Газпром" уведомил, что не сможет выполнять свои обязательства по контракту в полном объёме из-за форс-мажора. Контрактэто договорные отношения между поставщиком и клиентом, и, если поставщик не может выполнить обязательства из-за обстоятельств непреодолимой силы, он вправе объявить форс-мажор и быть освобождённым от этих обязательств. Право клиента не согласиться и доказывать, что форс-мажора нет и что у поставщика была возможность продолжать поставки. Другое дело, что сейчас из-за санкционной политики и её косвенного воздействия на контрактные отношения последние оказались под большим вопросом. Вся система контрактования, арбитражного разбирательства шатается, если не сказать, валится. Само по себе арбитражное разбирательстводолгое по времени. Оно подходит, когда нормально работает система. Сейчас вся система энергетической безопасности рушится, — отметил Гривач.

Европейские СМИ и аналитики пишут о газовом ультиматуме, который может поставить Россия, намекая своей аудитории, что в капкан, который готовили Москве, попал Берлин, и пока это лишь цветочки. Ну а ягодки станут для немецкой экономики Рубиконом, который она может перейти осенью. И тогда от стабильности самого стабильного государства Западной Европы останется лишь воспоминание.

https://static.life.ru/publications/2022/7/19/1291618736366.655.jpg

Фото © Shutterstock

Почему Германия согласилась на заклание собственной экономики ради отказа от российского газа?

0

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Андрей Хан20 июля, 05:07

Политическим решением будет не объявление форс-мажора, Первый Пакет Санкций против Запада, поставляющего оружие и науськивающего бандеровскую националистическую верхушку Украины. Это будет ответом на их 7 пакетов!