Диетолог рассказала о пользе черники для сохранения молодости
Гастроэнтеролог Дианова рассказала, как черника борется со старением
Shutterstock
Черника положительно сказывается на состоянии зрения и оздоравливает сердечно-сосудистую систему, кроме того, ягода помогает бороться со старением. О её пользе "Вечерней Москве" рассказала диетолог Нурия Дианова.
"Кроме прочих витаминов там много натурального витамина C. Также там есть биофлавоноиды, а чёрный цвет черники обусловлен избытком антоцианов — компонентов, являющихся антиоксидантами. Они борются со старением, укрепляют стенки сосудов и так далее. Эффект просто колоссальный", — отметила диетолог.
Чернику стоит включить в диету при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Людям, перенёсшим инфаркты и инсульты, ягода поможет укрепить сосудистую стенку. Также черника помогает решить проблемы с сумеречным зрением.
Врач напомнила о допустимом количестве ягоды и её сочетаемости с другими продуктами. Важно есть чернику регулярно, но понемногу — не более 250 граммов в сутки. Хорошо сочетается черника с орехами, творогом и сыром, допускается есть её в вечернее время.
Ограничить употребление черники нужно при аллергии, синдроме раздражённого кишечника, перенесённом пищевом отравлении. У черники есть слабительный эффект, поэтому не употребляйте за раз больше одной порции.
"Сейчас есть черешня, вишня, клубника, поэтому есть по порции в день — это нормально. Две-три порции — это уже перебор. Достаточно употреблять две порции любых фруктов и ягод в день. Более чем 400 граммов ягод и фруктов в день есть не надо. Ещё должны быть овощи. А их требуется больше, чем фруктов", — пояснила врач.
Ранее Лайф рассказал о том, сколько черешни допустимо есть в день и для кого она может быть опасна. Черешня богата витамином В, железом и калием, при этом у нее повышенная кислотность, поэтому следует ограничить её при раздражённом кишечнике.