Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Особняк за госсчёт, Porsche и муж с дорогими часами: Как живёт семья экс-генпрокурора Украины Венедиктовой

Президент Украины уволил генпрокурора за большое число предателей в ведомстве. Теперь Венедиктовой прочат дипломатическую работу, что похоже на эвакуацию украинских чиновников. Что о ней известно?

20 июля, 21:40
9207
<p>Обложка © ТАСС / АР / Tom Jennings</p>

Обложка © ТАСС / АР / Tom Jennings

В минувшее воскресенье президент Украины Владимир Зеленский отстранил Ирину Венедиктову от обязанностей генерального прокурора Украины, а следом Верховная рада поддержала гаранта и отправила её в отставку.

Для многих наблюдателей это решение выглядело неожиданным, ведь Венедиктова хорошо знает президента ещё с 2018 года и благодаря ему сделала карьеру на госслужбе.

Перед судьбоносным знакомством будущий генпрокурор работала на скромной должности заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета им. Каразина, где преподавала право и международный коммерческий арбитраж. Последнему, кстати, она выучилась в Великобритании.

Ирина Венедиктова. Фото © ТАСС / ZUMA

Ирина Венедиктова. Фото © ТАСС / ZUMA

С 2019 года Венедиктова входила в предвыборный штаб Зеленского, позже работала его советником по правовым вопросам, была депутатом Рады от партии "Слуга народа" (правда, всего полгода), где занимала пост председателя парламентского Комитета по вопросам правовой политики.

27 декабря 2019 года Венедиктову назначили на должность врио директора Государственного бюро расследований Украины, ведомства, занимающегося досудебным расследованием уголовных дел о военных преступлениях, а также о преступлениях, совершённых высшими должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов.

13 марта 2020 года она вошла в Совет национальной безопасности и обороны Украины, а уже 17 марта на внеочередном заседании Верховная рада назначила Венедиктову на должность генерального прокурора.

Венедиктова приехала в Кременчуг. Фото © Facebook (запрещён на территории Российской Федерации) / VenediktovaIryna

Венедиктова приехала в Кременчуг. Фото © Facebook (запрещён на территории Российской Федерации) / VenediktovaIryna

Муж с секретом

После этого за семьёй Венедиктовой потянулся целый шлейф скандалов, связанных с попытками скрывать свои реальные доходы и имущество.

Чаще всего в неприятные ситуации попадал муж прокурора — полицейский Денис Колесник. После удачной карьеры своей супруги начальник отдела противодействия киберпреступности в Харьковской области перевёлся в Киев с повышением: стал заместителем начальника Департамента киберполиции Нацполиции Украины и был повышен в звании до полковника.

Ещё в ноябре 2018 года подписчики канала Национальной полиции в YouTube обратили внимание, что на одном из опубликованных роликов с участием Колесника на его руке красуются швейцарские часы Hublot — популярная модель 2014 года Classic fusion tourbillion night out, выполненная в чёрном цвете.

Денис Колесник и его престижные часы Hublot. Фото © YouTube / 
Національна поліція України, © swisschrono.ru

Денис Колесник и его престижные часы Hublot. Фото © YouTube /
Національна поліція України, © swisschrono.ru

За циферблат с десятью белыми багетными бриллиантами общим весом 0,36 карата, мануфактурный швейцарский механизм с ручным заводом, керамический корпус, сапфировое стекло с антибликовым покрытием и ремешок из каучука и кожи с вставкой из нержавеющей стали продавцы просят более $70 тыс. (4,7 млн рублей по курсу ЦБ РФ на ноябрь 2018 года).

В декларации о доходах киберполицейского часы не упоминаются. Известно, что за 2019 год он официально заработал 312 737 гривен (около 813 тыс. рублей), что почти в шесть раз меньше стоимости носимых им Hublot. Откуда у него такие роскошные часы, Колесник так и не пояснил.

В декларацию не попал и паркетник Honda CR-V, на котором борец с киберпреступностью ежедневно ездил на работу. В итоге выяснилось, что машина была оформлена на его 69-летнего отца.

Единственное указанное транспортное средство семьи — престижный кроссовер Porsche Cayenne, купленный Ириной Венедиктовой в 2014 году за $55 тыс.

И это ещё с большой скидкой. Фото © yourwatch.com

И это ещё с большой скидкой. Фото © yourwatch.com

Заработал на работе

Резонансный случай с мужем генпрокурора произошёл осенью 2020 года. Тогда Денис Колесник уволился из Департамента киберполиции и за полтора года работы получил компенсацию в размере 774 тыс. гривен (около 2,2 млн рублей по курсу ЦБ РФ на тот момент).

Когда через несколько дней в Департаменте киберполиции объявили конкурс на соискание вакантной должности, Колесник подал своё резюме и… выиграл его, заново заняв ещё даже не успевшее остыть место замначальника департамента.

Однако самое интересное в этой истории то, что на момент увольнения Колесника его должность имела категорию "средний состав полиции", а после возвращения оказалась в категории "госслужащие". Двойной профит.

Кроме прочего, украинские журналисты обвиняли полицейского в чрезмерном влиянии на собственную супругу: она якобы часто брала мужа на важные совещания, в том числе и правительственного уровня, и даже обзавелась собственным советником, которого ей рекомендовал Колесник.

Аватар из мессенджера Венедиктовой из салона её Porsche

Аватар из мессенджера Венедиктовой из салона её Porsche

Жилые фонды прокурора

С жильём, которое всё последнее время занимала семья Венедиктовой, отдельная история.

В конце апреля 2020 года журналисты обратили внимание, что семейство живёт в квартире на Круглоуниверситетской улице в центре Киева. Квартиры в этом доме стоят в среднем $500–750 тыс., а сдаются примерно по $2,5 тыс. в месяц.

Это жильё не было отражено в ежегодной декларации чиновницы. Отсутствие квартиры она объяснила тем, что "хочет сохранять приватность".

Осенью 2020 года выяснилось, что Венедиктова живёт в комплексе отдыха "Пуща-водица" Госуправления делами. В её распоряжении оказалась территория с двухэтажным имением, на участке также расположены дом для гостей, персональное искусственное озеро и теннисный корт.

Комплекс уже попадал в скандалы с прокурорскими. В своё время заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин и директор "Пущи-водицы", подделав документы, изъяли один гектар принадлежащих комплексу земель стоимостью 1,2 млн гривен, после чего замгенпрокурора оформил участок в свою собственность и продал уже за 8,4 млн.

Комплекс "Пуща-водица", в котором какое-то время жила Венедиктова. Фото © my-obolon.kiev.ua

Комплекс "Пуща-водица", в котором какое-то время жила Венедиктова. Фото © my-obolon.kiev.ua

На вопросы, как нынешняя генпрокурор оказалась на территории комплекса, Венедиктова ответила, что её переезд в "Пущу-водицу" из дома на Круглоуниверситетской улице был "вынужденным и вызванным мерами безопасности". Однако вскоре после скандала она съехала с госдачи.

Почему Зеленский избавился от лояльного к нему генпрокурора?

0

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Олег Галушко21 июля, 13:41

а как поживают,и чем владеют наши бывшие зкс-прокуроры,их жены и дети?

Показать ответы