Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Сомнительные приоритеты: Клубы РПЛ тратят бюджеты на второсортных легионеров, а в хоккее и баскетболе ставят на молодёжь

Наш футбол явно переживает не лучшие времена. Казалось бы, сократившиеся бюджеты уместнее тратить на воспитание молодёжи, но этот путь выбирают далеко не все.

22 июля 2022, 21:40
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Из-за многочисленных санкций нашему спорту сейчас приходится ой как несладко. Тяжёлые времена переживают и клубы, представляющие самые популярные игровые виды спорта. Из-за ухода с российского рынка иностранных компаний команды теряют спонсоров и партнёров. Из-за внешних ограничений потери несёт и отечественный бизнес, помогавший спортсменам.

Сплошные убытки

Серьёзные убытки нашим клубам нанесла и ФИФА, разрешившая легионерам приостанавливать действующие контракты. Далеко не всем удаётся выгодно продать или отдать в аренду игроков, отказавшихся выступать за российские команды.

Важным фактором является и запрет на участие в европейских клубных турнирах. Пусть наши футболисты в последнее время редко баловали болельщиков достойными результатами, всё равно выступление на международном уровне приносило командам существенный доход. На ближайшее время мы этой финансовой подпитки лишились.

В этих суровых условиях клубам приходится принимать не самые популярные решения. Так, руководство московского "Спартака" закрыло команду "Спартак-2", которая выступала в первенстве ФНЛ. "Локомотив" решил объединить свой фарм-клуб "Казанка" с молодёжной командой.

Одним из самых логичных выходов из положения, казалось бы, является ставка на талантливую молодёжь. Как показал успешный опыт "Краснодара", который в прошлом сезоне остался вообще без легионеров, при должном подходе собственные воспитанники могут приносить результат уже сейчас. Да и закладывать прочный фундамент на будущее необходимо.

Второсортные легионеры вместо своих воспитанников

Впрочем, по этому пути идут далеко не все клубы РПЛ. Большинство команд продолжают как ни в чём не бывало скупать второсортных легионеров, которые вряд ли способны усилить их игру и стать любимцами болельщиков. Зато это гораздо проще, чем вкладывать деньги в будущее российского футбола.

Действительно показательным стал пример "Спартака", удивившего весь мир подписанием контракта с польским полузащитником Мацеем Рыбусом. Хавбеку уже 32 года, что по футбольным меркам является весьма приличным показателем. К тому же он оказался не нужен столичному "Локомотиву", за который выступал последние пять сезонов. Железнодорожники без проблем отпустили игрока в качестве свободного агента, не найдя ему места в составе.

Проблемы с Рыбусом появились с самого начала. Как только полузащитник перешёл в "Спартак", его тут же выгнали из сборной Польши. Несомненно, Мацей рассчитывал сыграть на чемпионате мира, а отстранение от национальной команды не могло не повлиять на его моральное состояние.

Дальше — больше. Дебют Рыбуса за "Спартак" в чемпионате России получился просто феерическим. Иначе и не скажешь. В матче первого тура РПЛ против грозненского "Ахмата" поляк получил две жёлтые карточки за десять секунд и на 40-й минуте встречи оставил команду в меньшинстве. Сначала он сфолил на Дарко Тодоровича, затем выбил мяч после свистка, ну и завершил свой перформанс потасовкой с соперником прямо на глазах у арбитра. Гениальное приобретение красно-белых, что уж тут говорить!

В том же "Локомотиве" и без того многочисленный отряд легионеров пополнили центральный защитник "Атлетико Паранаэнсе" Лукас Фасон и нападающий "Чукаричек" Марко Раконьяц. Об уровне этих игроков не слишком комплиментарно высказался даже легенда железнодорожников Юрий Сёмин, который уж точно знает, что говорит.

То, что акцент сейчас надо сделать на наших игроках, видно невооружённым глазом <...> Думаю, у нас легионеры в основном хорошие только в "Зените". В остальном это рядовые игроки, — говорит знаменитый тренер.

Дальше всех в бессмысленной скупке легионеров пошёл вернувшийся в РПЛ "Оренбург". Команду накануне старта сезона пополнили никому не известные босниец Иван Башич, аргентинец Брайан Мансилья, костариканец Джимми Марин и парагваец Диего Акоста. Отдельно стоит остановиться на последнем из упомянутых футболистов. Акоста перешёл в "Оренбург" из КамАЗа. В клубе из Набережных Челнов, выступающем в Первой лиге, он провёл 11 матчей, не отметившись результативными действиями, что является ярким показателем эффективности для центрального нападающего.

В хоккее и баскетболе выбрали другой путь

Крайне показательно, что в других игровых видах спорта в России налицо противоположная тенденция. Возьмём КХЛ. Здесь, как и в РПЛ, наблюдается уход легионеров, испытывающих колоссальное давление в своих странах. Так, чешскому защитнику Лукашу Клоку пришлось расторгнуть контракт с нижнекамским "Нефтехимиком", в котором он в прошлом году стал вторым бомбардиром. Просто на родине спортсмену и его семье поступали угрозы жизни.

На фоне отъезда иностранных хоккеистов в наших клубах делают ставку на россиян, в том числе и на яркую молодёжь, которой у нас хватает. В петербургский СКА на места уехавших легионеров пришли Дамир Жафяров из нижегородского "Торпедо", Марат Хайруллин из нижнекамского "Нефтехимика", Николай Прохоркин из омского "Авангарда" и Роман Рукавишников из казанского "Ак Барса".

Действующий обладатель Кубка Гагарина ЦСКА заменил иностранцев вратарём Александром Шарыченковым, защитниками Ярославом Дыбленко и Иваном Роговым. Финалист предыдущего розыгрыша плей-офф магнитогорский "Металлург" пригласил перспективных игроков обороны Илью Хохлова и Валерия Орехова.

Казанский "Ак Барс" и вовсе собрал у себя потенциально чемпионский состав под руководством бывшего тренера национальной сборной Олега Знарка. В его основе российские звёзды Вячеслав Войнов, Вадим Шипачёв, Станислав Галиев, Кирилл Семёнов, Динар Хафизуллин, Василий Токранов и вернувшийся из НХЛ Александр Радулов.

Делают ставку на своих и баскетбольные клубы Единой лиги ВТБ. Вполне возможно, что в новом сезоне тон в ЦСКА будут задавать молодые и невероятно талантливые Артём Комолов, Самсон Руженцев, Антон Карданахишвили и Владимир Карпенко. Сильнейший клуб прошлого сезона петербургский "Зенит" несомненно даст шанс проявить себя Сергею Топорову и Егору Рыжову. В казанском клубе УНИКС будут прогрессировать и приносить пользу Станислав Ильницкий, Михаил Кулагин, Артём Забелин, Александр Разумов и Сергей Полстянов.

Ставка на молодёжь — беспроигрышная

И давайте не будем забывать удачный опыт предыдущих поколений. Ведь великий тренер Георгий Ярцев, ушедший от нас на прошлой неделе, в 1996 году принял обескровленный отъездом лидеров в Европу "Спартак" и целенаправленно сделал ставку на молодёжь. Этот шаг стал воистину провидческим.

Решили, что потратим деньги на наших молодых футболистов. Практически за два часа подписали соглашения с Тихоновым, Аленичевым, Титовым, Ананко и многими другими. Этот шаг поддержал и Николай Старостин, который тогда ещё был жив. Он, по сути, дал добро на строительство нового "Спартака", — вспоминал Ярцев.

Тогда, в 1996-м, Ярцев не только добился оглушительного успеха со своим "детским садом", но и заложил основу для будущих побед "Спартака". Сейчас самое время воспользоваться этим великолепным рецептом. Понятно, что для решения сиюминутных задач проще купить недорогого легионера, но задела на будущее такой необдуманной стратегией сделать невозможно.

https://static.life.ru/publications/2022/7/22/834782431852.7438.jpg

Фото © Shutterstock

Когда российские футбольные клубы вернутся на международную арену?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!