Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Раскрыта одна из самых любопытных загадок космоса

Астрономы насчитали уже больше пяти тысяч далёких миров, они самые разные, но за некоторыми наблюдаются явные странности.

12 ноября 2022, 01:40
28835
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Как минимум 3800 с лишним окружающих нас звёзд имеют планеты. Напомним, планеты, принадлежащие не Солнцу, называют экзопланетами. И этих экзопланет на сегодняшний день подтверждено почти 5200, но есть ещё без малого 9 тысяч кандидатов, ожидающих "зачисления" в почётный список.

Чаще находят очень большие газовые планеты вроде Юпитера или даже крупнее. Почему? Просто из-за размеров их легче заметить. А замечают их чаще всего во время их прохождения по диску звезды: её свет немного тускнеет. Это называется транзитным методом наблюдения.

Но удаётся обнаружить и сравнительно небольшие каменистые планеты. Вот только за ними наблюдается одна очень интересная вещь. Если взять, например, те, что чуть побольше Земли (1,3 её радиуса — суперземли), то их очень много. Как две с половиной Земли (мини-Нептуны) — тоже очень много. А вот таких, которые равны 1,8 или 3,8 радиуса Земли, да и, собственно, как сама наша Земля, — это прямо-таки чрезвычайная редкость, космический дефицит. Почему, спрашивается, что в них такого особенного, что их в космосе так мало?

Удивительно малое количество экзопланет некоторых размеров. © A. Izidoro/Rice

Удивительно малое количество экзопланет некоторых размеров. © A. Izidoro/Rice

Или вот ещё одно поразительное явление: у некоторых звёзд (у многих, их целые сотни) планеты по размеру практически одинаковые. Астрономы называют этот феномен "горошинами в стручке". Один из известнейших примеров — система TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Кстати говоря, по космическим меркам, совсем рядом с нами — меньше сорока световых лет. И вот как по полученным с помощью телескопов данным выглядит тамошняя система.

Планеты системы TRAPPIST-1. © NASA/JPL-Caltech

Планеты системы TRAPPIST-1. © NASA/JPL-Caltech

Как видите, просто удивительное сходство! И все семь штук по размерам примерно равны нашей Земле — какие-то побольше, какие-то поменьше. Более того, три из них находятся в так называемой зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от звезды, на котором вода на них могла бы находиться в жидком состоянии. А учитывая, что планеты таких габаритов — вообще большая редкость, то в глазах астрономов это даже, наверное, не гороховый стручок, а прямо-таки жемчужное ожерелье.

Так вот, в американском Университете Райса, похоже наконец нашли убедительное объяснение сразу двум этим феноменам. Учёные считают, что так может получаться на этапе формирования этих планет. Если материал в протопланетном облаке распределён не очень равномерно, то планеты получаются разнокалиберные, в какой-то момент они начинают перемещаться по отношению друг к другу, а часто и сталкиваются. Так вот, "дефицитные" планеты между суперземлями и мини-Нептунами по такой версии — это те же самые мини-Нептуны, только сильно похудевшие после аварии. Гипотеза предполагает, что эти "маленькие Нептуны" очень сильно покрыты водяным льдом и окружены обширной водородной атмосферой. И тогда, как показывает моделирование, они после удара всю эту воду теряют и без своей атмосферы начинают казаться гораздо меньше.

А "горошины" возникают потому, что звезде повезло с равномерным диском окружающего протопланетного вещества. Постепенно "слепленные" из него планеты располагаются в так называемом орбитальном резонансе, как, например, крупнейшие четыре спутника Юпитера: пока Ганимед делает один оборот вокруг гиганта, стоящая поближе Европа успевает сделать два, а Ио — четыре. Как ноты на нотном стане. При таком раскладе они крайне редко друг с другом сталкиваются, практически ничто их не беспокоит и не нарушает эту музыкальную гармонию.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!