Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 апреля 2023, 07:00
28624

Лазарева суббота 27 апреля 2024: Что важно знать о дне накануне Вербного воскресенья

Все знают про один из важнейших церковных праздников, Вербное воскресенье. Но не стоит забывать, что накануне, 27 апреля, верующие отмечают Лазареву субботу. Что это за день и что важно успеть сделать.

Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

В этом году Лазарева суббота выпадает на 27 апреля. В этот праздник, что отмечается накануне Вербного воскресенья, православные чтут память о воскрешении Христом благочестивого Лазаря. Интересно заметить, что конкретной даты у этого святого праздника нет: он всегда отмечается в разные дни, но точно выпадает на шестую неделю Великого поста.

Лазарева суббота 27 апреля: история праздника

Что принято делать в Лазареву субботу 27 апреля 2024 года. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Что принято делать в Лазареву субботу 27 апреля 2024 года. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Предание гласит: Лазарь был братом Марии и Марфы и жил неподалёку от Иерусалима в селении Вифания. Знаком будущий святой был и с Христом, который часто оказывался гостем в их доме и считал Лазаря другом. Но случилось несчастье: праведник скончался от тяжёлой болезни, не дождавшись очередного прихода Иисуса. Когда спаситель вернулся снова в Вифанию, то узнал о трагедии. Но не стал с ней мириться — подошёл к пещере с похороненным в ней Лазарем, убрал камень с прохода и воскресил умершего уже как четыре дня назад праведника.

В честь этого события и отмечается Лазарева суббота, выпавшая в 2024 году на 27 апреля. А на следующий день Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим: Иисус въехал в город на осле, множество людей встречали его, постилая на его пути пальмовые ветви.

Что можно и чего нельзя делать в Лазареву субботу

Что за церковный праздник Лазарева суббота и почему она накануне Вербного воскресенья? Фото © Shutterstock

Что за церковный праздник Лазарева суббота и почему она накануне Вербного воскресенья? Фото © Shutterstock

Но на момент праздного входа в Иерусалим никто не мог даже предположить, что через несколько дней Христос будет приговорён к смерти и распят на кресте. "Праздник как бы готовит нас к Страстной седмице и встрече со спасителем. Но напоминает, что встречать его нужно не так, как это сделали иудеи, которые сначала восхитились поступком Сына Божия, а потом осудили его, как и все остальные", — подмечает клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко в беседе с "Вечерней Москвой".

Из-за этого на праздную субботу, 27 апреля, действуют некоторые запреты и ограничения. Священнослужитель напоминает, что в День Лазаря запрещено проявлять жестокость и допускать даже малейшую злобу и ненависть по отношению к другим. Из-за Великого поста в этот день не допускается есть мясные блюда, яйца, молочные продукты и рыбу. Не стоит следовать плохому примеру кого-то. Вместо этого лучше этот день встретить с вербой и подарить её близким. Ведь именно в Лазареву субботу принято подготавливать веточки символичного растения, чтобы на следующий день освятить их во время церковной службы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров