Регион

Уведомления отключены

Для чего Запад собирает расстрельную роту из журналистов РФ и стран СНГ

Кто и как в Европе пытается научить журналистов за деньги "правильно" освещать специальную военную операцию на Украине.

1 июля 2023, 11:02
7234
Здание Посольства Германии в Москве. Обложка © ТАСС / NEWS.ru / Сергей Петров

Здание Посольства Германии в Москве. Обложка © ТАСС / NEWS.ru / Сергей Петров

Правительство Германии выделяет деньги на формирование русофобской политики и "правильное" освещение СВО. Ставка сделана на оппозиционных журналистов из России и стран СНГ. Для этого создано несколько специальных программ: сотрудников СМИ отправляют на стажировку в ФРГ, выплачивая им стипендии от 870 тыс. до 1 млн рублей за 10-месячный курс тренинга.

Так, созданный в Германии Европейский фонд журналистики в изгнании JX Fund запустил в начале 2023 года новую программу по финансированию беглых прозападных пропагандистов из России, Белоруссии и Украины. Среди заявленных целей фонда — укрепление якобы независимых медиа и блогеров, которые должны вещать из стран СНГ. На деятельность фонда федеральной комиссией по культуре и СМИ ФРГ уже выделено более 318 млн рублей.

Скрин © jx-fund.org

Скрин © jx-fund.org

В июле прошлого года МИД ФРГ совместно с фондом ZEIT ("Время") направили 1,3 млн евро на ещё одну программу, ориентированную на журналистов из России и стран бывшего СССР. Стажировка по итогам обучения предусматривала двухмесячное сотрудничество с крупным немецким СМИ по освещению темы "агрессии России на Украине", сообщил Лайфу источник.

На первоначальном этапе немецкий МИД выделил 3,5 млн евро на поддержку 360 специалистов в области СМИ, которые продвигают так называемые независимые репортажи.

Для чего Берлин занимается информационно-пропагандистским воздействием на граждан РФ и русскоязычную диаспору за рубежом, рассказали Лайфу эксперты.

Это обычная рутинная деятельность. При помощи подобного финансирования западные структуры "приручают" журналистов, считает руководитель научной программы "Информационные и гибридные войны", профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло. Благодаря курсам и стипендиям происходит идеологическая и психологическая обработка сотрудников СМИ. Им поднимают самооценку, одновременно приучая смотреть на мир другими глазами. Соответственно, после такого "обучения" журналисты, скорее всего, будут испытывать к Германии тёплые чувства и не будут готовы смотреть в лицо фактам и писать негативные отзывы о политике ФРГ, а в некоторых случаях и охотно подхватят и распространят вбросы из немецких СМИ.

Мужчина в "футболке с фейковыми новостями" стоит перед двумя представителями прессы на митинге. Фото © Getty Images / picture alliance

Мужчина в "футболке с фейковыми новостями" стоит перед двумя представителями прессы на митинге. Фото © Getty Images / picture alliance

В отборе кандидатов на подобные программы ФРГ задействует собственные посольства в России и республиках бывшего Союза. Отбор кандидатов немецкими дипучреждениями осуществлялся для тематического семинара "Fake news, роль и ответственность журналистов", который прошёл в Берлине с 23 по 29 апреля 2023 г., отметил источник Лайфа.

Эта программа, по сути, является формированием разведывательной сети. Журналисты будут заниматься сбором информации в России и дезинформированием соотечественников, непосредственно той самой информационной войной. Что самое интересное — эти люди будут работать фактически бесплатно на нашего противника, комментирует глава частной разведывательной компании Роман Ромачёв. Сейчас их обучат, дадут технологии и отправят обратно, то есть потратят на это копейки. В этом и заключается смысл, когда чужими руками делают за минимальное финансирование необходимую работу. В данном случае журналисты в роли агентов будут выполнять нужную для Запада работу.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!