Диетолог опровергла миф о витаминах в варенье
Эксперт Гридина: Фрукты в варенье лишаются большей части полезных свойств
Обложка © Shutterstock
Считается, что есть варенье необходимо, так как в нём содержится много витаминов, но на деле из-за термической обработки фрукты и ягоды лишаются большей части полезных свойств. Об этом заявила диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.
"После варки в варенье практически не остаётся витаминов. Соответственно, варенье приобретает только вкус фруктов и ягод, но польза витаминов оказывается практически нулевой", — отметила она в беседе с "Газетой.ru".
Гридина добавила, что, по сути, варенье — жидкий сахар со вкусом фруктов или ягод. Оно противопоказано людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и ожирением. При повышенной кислотности желудка варенье из ананасов и клубники обостряет ситуацию — в итоге могут развиться гастрит и язва.
Справедливости ради она указала и на фрукты и ягоды, которые делают лакомство более полезным. Так, варенье из айвы благоприятно воздействует на работу ЖКТ, а цитрусовые и клюква помогают восполнить дефицит витамина С. При повышенной температуре спасёт только варенье из малины.
А ранее Лайф писал о неожиданных заболеваниях, при которых нельзя есть мороженое. Подробнее о них рассказала врач-нутрициолог и коуч Татьяна Якушова.