Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 июля 2023, 11:27
3379

Врач объяснила, почему снижается кислотность желудочного сока и как её повысить

Врач Тимощенко призвала не есть жирное при пониженной кислотности желудка

Кислотность желудочного сока играет важнейшую роль в процессе пищеварения. По словам терапевта-гастроэнтеролога Анастасии Тимощенко, входящая в его состав соляная кислота защищает организм от попадающих с пищей бактерией, активизирует пищеварительные ферменты и позволяет переваривать белки. В беседе с Лайфом она перечислила причины, по которым может происходить снижение кислотности.

  • Приём лекарственных препаратов, снижающих выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы, например омепразол, Н2-гистаминоблокаторы).
  • Состояние после резекции желудка, после оперативных вмешательств по поводу рака желудка, осложнений язвы или после бариатрических операций).
  • Атрофические изменения желудка на фоне аутоиммунного гастрита или длительного воспаления слизистой желудка (например, при длительном течении хеликобактерного гастрита).

Снижение кислотности желудочного сока, отметила специалист, приводит к ухудшению процессов переваривания пищи и сопровождается тяжестью после еды, ощущением тошноты, отрыжкой съеденного и болью в верхней части живота. Это может влиять на всасывание некоторых витаминов вроде В12 или микроэлементов типа кальция и железа.

"С целью повышения кислотности желудочного сока рекомендуется частое дробное питание до пяти-шести раз в сутки. Показано обогащение рациона продуктами с высоким содержанием природных витаминов и кислот, такими как овощи, фрукты, кисломолочные продукты", добавила врач.

Кроме того, учитывая замедленное переваривание белка, рекомендуется отдавать предпочтение белку рыбы и молочных продуктов. Также, советует врач, лучше убрать из рациона слишком острую, солёную, жирную и высокоуглеводную пищу. Из специй же можно использовать не обладающие раздражающим действием с целью дополнительной стимуляции выработки соляной кислоты и повышения аппетита.

Ранее Анастасия Тимощенко называла симптомы, которые говорят о проблемах с печенью. Помимо желтушности кожи и слизистой она указала на "печёночные ладони" — пятнистые высыпания на этой части тела. Кроме того, звоночком может оказаться ощущение тяжести в области правого подреберья.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров