Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 июля 2023, 23:35

Россиянам перечислили главные отличия отравления от ротавируса

Гастроэнтеролог Глушко: Ротавирус от отравления отличается высокой температурой

Пищевое отравление важно уметь отличать от ротавируса, чтобы правильно выбирать тактику лечения. Как это сделать, рассказала "Газете.ru" гастроэнтеролог, ведущий специалист сети клиник "Семейная" Ольга Глушко.

По её словам, пищевое отравление наступает из-за попадания в организм опасных бактерий, ядовитых веществ или испорченной пищи.

"Классические симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея. Они обычно возникают одновременно у всех, кто употреблял некачественные продукты. Первые признаки отравления могут проявиться через 2–4 часа после еды", — пояснила Глушко.

В свою очередь, ротавирусная инфекция вызывается вирусом и имеет инкубационный период, который длится от двух до пяти дней. Он может попадать в организм с продуктами или водой, а также передаваться воздушно-капельным путём. Для инфекции характерны температура до 38–39 °С, частая рвота, не приносящая облегчения, водянистый стул, кишечные спазмы, а также вялость и потеря аппетита.

Дети к тому же могут страдать насморком и кашлем. По словам Глушко, при обнаружении симптомов ротавирусной инфекции нужно срочно обратиться к врачу, особенно когда болеет ребёнок или пожилой человек.

Дети в возрасте от одного года и до трёх лет — основная группа риска заболеваемости ротавирусом. Именно у них болезнь чаще всего протекает в тяжёлой форме. Как рассказал замдиректора по эпидемиологии ФБУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора Александр Подколзин, лучшим способом защититься является вакцинация.

Обложка ©

Unsplash

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров