Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Забытые рецепты из СССР: 4 салата, которые вы обязательно должны приготовить

Пора прикоснуться к гастрономическому наследию советской кухни! Приготовьте эти четыре салата, о которых несправедливо забыли, и окунитесь в атмосферу ностальгии прошлых лет.

8 декабря 2023, 17:00
112900
Какие салаты времён СССР все забыли, но на деле они очень вкусные. Обложка © Shutterstock

Какие салаты времён СССР все забыли, но на деле они очень вкусные. Обложка © Shutterstock

В суете современной жизни мы часто забываем о простых, но вкусных блюдах, из-за которых все так обожаем советскую кухню. Сегодня пришло время поделиться секретами по приготовлению салатов времён СССР, которые мы почему-то забыли. Давайте вернёмся к вкусам прошлого и окунёмся в атмосферу ностальгии.

1. Салат "Пассажирский"

4 советских салата, которые мы все забыли, и очень зря. Фото © Shutterstock

4 советских салата, которые мы все забыли, и очень зря. Фото © Shutterstock

Салат "Пассажирский" был очень распространён во времена Советского Союза, но сейчас он незаслуженно забыт. Поверьте, его вкус и простота приготовления, несомненно, стоят вашего внимания.

Для создания этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья печень — 250 граммов;
  • солёный огурец — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • растительное и сливочное масло — для жарки;
  • майонез — по вкусу.

Как приготовить салат "Пассажирский"

Нарежьте говяжью печень маленькими кусочками, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остудите и превратите ножом в соломку. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Огурец порежьте соломкой. Смешайте все ингредиенты и добавьте майонез по вкусу.

2. Советский винегрет с тушёнкой

Приготовьте сами: 4 классических салата советской эпохи. Фото © Freepik / timolina

Приготовьте сами: 4 классических салата советской эпохи. Фото © Freepik / timolina

Классический винегрет — блюдо, которое любили многие в советские времена. Но был и другой вариант — с тушёнкой! Так салат становится сытнее, а его вкус — интереснее.

Ингредиенты для винегрета с тушёнкой:

  • тушёнка — 1 банка (350 граммов);
  • картофель — 5–6 штук варёных;
  • огурцы солёные — 3 штуки (можно использовать маринованные);
  • свёкла варёная — 1 штука;
  • зелёный лук — 100 граммов;
  • майонез — половина стакана;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Рецепт винегрета с тушёнкой времён СССР

Для начала очистите и нарежьте кубиками варёный картофель. Затем так же нарежьте солёные огурцы и отварную свёклу. Положите все ингредиенты в миску, добавьте туда содержимое одной банки тушёнки и мелко нарезанный лук. Далее — майонез, горчицу и уксус. Хорошо всё перемешайте и переложите в салатник для подачи.

3. Картофельный салат

Путешествие в прошлое вместе с четырьмя советскими салатами. Фото © Shutterstock

Путешествие в прошлое вместе с четырьмя советскими салатами. Фото © Shutterstock

Картофельный салат — это простое и вкусное блюдо, которое появлялось на каждом советском столе.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • варёный картофель — 500 граммов;
  • зелёный лук, петрушка, укроп — по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • уксус — четверть столовой ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления картофельного салата

Нарежьте картофель ломтиками и положите его в миску. Посолите, поперчите и заправьте смесью растительного масла и уксуса. Посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подайте этот салат к мясу, птице или рыбе. Лучше всего готовить блюдо из только что сваренного тёплого картофеля.

4. Советский салат из рыбы с помидорами

Вкусная ностальгия: 4 салата советской кухни, которые стоит попробовать. Фото © Shutterstock

Вкусная ностальгия: 4 салата советской кухни, которые стоит попробовать. Фото © Shutterstock

Этот салат сочетает в себе свежую рыбу и сочные помидоры, создавая крайне необычный вкус. Если вы никогда не пробовали его, то определённо это нужно исправить.

Вот какие ингредиенты нужны:

  • филе рыбы (осетрина, белуга, судак или лосось) — 200 граммов;
  • помидор — 1 штука;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • солёный огурец (либо несколько корнишонов) — 1 штука;
  • варёные картофелины — 3 штуки;
  • зелёный салат — 75 граммов;
  • майонез — половина стакана;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как готовить салат из рыбы с помидорами

Сварите рыбу и охладите её, затем нарежьте маленькими кусочками. Так же сделайте с варёным картофелем и огурцами — их на ломтики, а помидоры — на кружочки. Положите все ингредиенты в миску, добавьте листья салата. Посолите, заправьте майонезом и уксусом, хорошо перемешайте и выложите горкой. Украсьте салат кружочками помидоров и огурцов.

Вспомнить и приготовить эти салаты — не только возможность насладиться вкусом прошлого, но и окунуться в атмосферу детства, когда всё было проще и вкуснее. Попробуйте приготовить их сами и поделитесь "семейными" рецептами со своими друзьями и близкими. Приятного аппетита!

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!