Популярный алкогольный напиток оказался "убийцей" печени
Хирург Умнов: От шампанского пьянеют быстрее, чем от других спиртных напитков
От шампанского пьянеют быстрее, чем от других спиртных напитков. Обложка © Freepik
Шампанское является популярным напитком, однако слабоалкогольным его назвать нельзя. К тому же содержащийся в нём углекислый газ негативно влияет на организм человека. Об этом рассказал преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов.
"Шампанское — "убийца с салютом". Это не такой уж слабоалкогольный напиток — около 12 градусов. При этом в нём содержатся пузырьки углекислого газа, помогающие алкоголю быстрее всасываться в кровь, из-за чего человек пьянеет быстрее, чем от других спиртных напитков. Пузырьки пагубно влияют на стенки и слизистую желудка, повышают кислотность среды, что чревато язвой", — заявил медик в беседе с NEWS.ru.
Помимо того, шампанское сильно бьёт по печени, ухудшает зрение, вызывает приступы мигрени, а также провоцирует приступы неконтролируемого поведения. Более того, из-за напитка содержимое кишечника гниёт. В заключение медик напомнил, что шампанское противопоказано беременным и кормящим мамам, как и любое спиртное.
Ранее врач предупредил, что для некоторых категорий россиян даже детское шампанское — это чистый яд. Терапевт объяснил, что большое количество газов приводит к тому, что повышается углекислота, и это может вызвать заболевание желудка, гастрит, у кого язвы — обострение.