Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок

«До зелёной Антарктиды не доживём»: Биолог рассказал об изменении климата на Южном континенте

Сравнение спутниковых снимков разных лет показывает всё больше зелёных оттенков на самом холодном материке Земли. Life.ru выяснял, означает ли это скорое исчезновение полярных ледников.

22 марта, 08:22
4108
Биолог рассказал об изменении климата в Антарктиде. Обложка © Шедеврум

Биолог рассказал об изменении климата в Антарктиде. Обложка © Шедеврум

Это самая посещаемая часть Южного континента — Антарктический полуостров. Недавно исследователи обобщили его спутниковые снимки, сделанные космическими аппаратами серии Landsat с 1986 по 2021 годы в одно и то же время года: в марте. В Антарктике это конец лета. Получилась вот такая приблизительно картина, на которой в принципе всё достаточно понятно.

Картина изменений площади растительного покрова на Антарктическом полуострове с 1986 года. Фото © Nature geoscience

Картина изменений площади растительного покрова на Антарктическом полуострове с 1986 года. Фото © Nature geoscience

Учёные подсчитали, что с 80-х годов площадь растительного покрова на полуострове увеличилась почти в 12 раз. А в целом по всей Антарктиде примерно с 2016 года «озеленение» резко ускорилось на 30%: если до этого мхи и прочая растительность захватывали по 300 квадратных метров в год, то теперь — уже по 400 с лишним. Как и следовало ожидать, это произошло одновременно с резким усилением темпов таяния ледников.

— Я в Антарктиде был в 85-м году, после этого многократно бывал и своими глазами видел, как там увеличилась площадь покрытия зелёными растениями, и не только мхами, но и высшими растениями, цветковыми. Если в 85-м году там были маленькие куртинки (группы кустарников. – Прим. Life.ru), то примерно году в 2020-м уже были целые луга. И если в 85-м я гвоздичных там не видел, то сейчас они появились, — рассказал Life.ru исследователь растительности полярных регионов, заведующий лабораторией Ботанического института имени В.Л. Комарова Михаил Андреев.

Ранее учёные объясняли, что этот процесс как бы сам себя ускоряет: тающие ледники становятся темнее, тем самым поглощают больше солнечного света и от этого оттаивают ещё быстрее. Таким же образом остающаяся безо льда тёмная земля тоже вбирает больше солнечной энергии. При этом, как отмечается в недавнем исследовании, живая природа — ещё один интересный фактор: мхи способны разрастаться даже на практически голых скалах и по мере своего накопления и естественного отмирания создают новые почвенные слои, а пингвины землю вытаптывают и обогащают отходами своей жизнедеятельности.

Тем не менее не стоит опасаться скорого превращения Антарктиды в «зелёный континент», уверяет доктор биологических наук.

— В Антарктиде не существует такого глобального потепления. Оно идёт пятнами. В районе Антарктического полуострова, Чукотки и Аляски потепление идёт очень быстро, а есть места, где, наоборот, происходит похолодание, — подчеркнул Михаил Андреев.

По словам биолога, холоднее становится, например, в районе Земли Эндерби, где находится антарктическая станция «Молодёжная», а также в окрестностях станции «Прогресс» на востоке континента.

Кроме того, как отметил доктор биологических наук, климатические изменения в Антарктиде происходят циклически, более тёплые и холодные периоды чередуются: к примеру, в 2007 году потепление в районе Антарктического полуострова закончилось и сменилось «наступлением ледника». По его словам, во многих местах произрастания лишайников они стали погибать, и так продлилось несколько лет. Учёный считает, что сейчас идёт очередной более тёплый период. В любом случае биолог убеждён, что имеющий многокилометровую толщину ледовый покров Антарктиды не может исчезнуть за несколько ближайших десятилетий.

— Это процесс значительно более медленный, и так, чтобы при нашей жизни Антарктида утратила льды, представить себе очень сложно. Такого определённо не будет, — заключил доктор биологических наук.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!