Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 октября, 12:37

Врач объяснила коварство бургеров, которыми массово отравились американцы в McDonald's

Врач Кашух: Бургеры — «благодатная почва» для размножения микроорганизмов

Бургеры — сложные, многокомпонентные блюда, в состав которых входит множество ингредиентов, и отследить их качество не всегда удаётся. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы идут на уловки, чтобы замаскировать несвежие продукты: используют огромное количество соусов и специй, сильнее обжаривают мясо. В этом случае бургеры становятся «благодатной почвой» для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов. Об этом в беседе с Life.ru заявила гастроэнтеролог, врач – эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, комментируя массовые отравления бургерами из McDonald's в США.

В бургерах нередко обнаруживаются такие возбудители кишечных инфекций, как листерии, кишечная палочка или золотистый стафилококк. В готовое блюдо они могут попасть через заражённое мясо, овощи, а иногда и недостаточно хорошо продезинфицированные руки повара. Как правило, первые симптомы инфекции возникают в первые сутки (иногда чуть позже) после приёма пищи. У человека сильно болит живот, развиваются диарея и рвота, подскакивает температура тела.

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, врач – эксперт лаборатории «Гемотест»

В бургерах нередко обнаруживаются такие возбудители кишечных инфекций, как листерии, кишечная палочка или золотистый стафилококк. В готовое блюдо они могут попасть через заражённое мясо, овощи, а иногда и недостаточно хорошо продезинфицированные руки повара. Как правило, первые симптомы инфекции возникают в первые сутки (иногда чуть позже) после приёма пищи. У человека сильно болит живот, развиваются диарея и рвота, подскакивает температура тела.
В бургерах нередко обнаруживаются такие возбудители кишечных инфекций, как листерии, кишечная палочка или золотистый стафилококк. В готовое блюдо они могут попасть через заражённое мясо, овощи, а иногда и недостаточно хорошо продезинфицированные руки повара. Как правило, первые симптомы инфекции возникают в первые сутки (иногда чуть позже) после приёма пищи. У человека сильно болит живот, развиваются диарея и рвота, подскакивает температура тела.

По словам врача, тяжелее всего кишечные инфекции протекают у детей, пожилых и людей со сниженным иммунитетом. У них даже самое банальное, на первый взгляд, «отравление» может закончиться серьёзными осложнениями — например, поражением центральной нервной системы. А в некоторых случаях инфекция способна привести к смерти из-за обезвоживания. Поэтому при первых признаках пищевого отравления Кашух сразу же советует вызывать скорую.

Напомним, что один человек умер после отравления в McDonald's в США, ещё десятки госпитализированы. У всех пострадавших выявлено отравление кишечной палочкой. По предварительным данным, кишечная палочка могла содержаться в луке из бургера. Инфекция охватила 10 штатов.

Обложка ©
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров