День Фёдора Студита. 24 ноября православные отмечают «Фёдора студёного»

24 ноября православные отмечают день памяти великого сподвижника монашеской жизни Феодора Студита, которого принято называть исповедником.

24 ноября, 00:03

24 ноября православный мир отмечает церковный праздник «Фёдора студёного». Обложка © Коллаж © Life.ru, фото © Freepik, © Wikipedia

День Феодора Студита

На Руси имя святого Феодора Студита связывали с морозом. «Феодор Студит землю студит», — говорили крестьяне 24 ноября. Несмотря на это, родился святой в жаркой Малой Азии — в городе Вифиния между Босфором и рекой Сангариус.

  • Феодор Студит появился на свет в семье христиан.
  • В 782 году семья организовала христианскую общину прямо у себя в поместье.
  • Феодор был основателем Студийского монастыря и поборником строгого монашеского устава.
  • Он боролся с иконоборцами, считая, что они умаляют полноту человеческой природы Христа.
  • Был не раз гоним властями, был изгнан ими из монастыря и скончался в скитаниях, окружённый учениками.

На Руси Феодор Студит стал известен в 1065 году, когда все монастыри приняли его устав. Труды святого были собраны в два Катехизиса, один из которых — Малый — широко известен даже среди мирян. Часть поэтического наследия Феодора Студита до сих пор используется в богослужениях. Например, гимны в честь святых или канон «На воздвижение креста Господня». Как и почему имя Феодора стали связывать с морозами, не ясно. Возможно, виной этому дата почитания святого — в конце ноября действительно наступают морозы. Или его фамилия, схожая по звучанию с глаголом «студить». На Руси святому исповеднику Феодору Студиту молились об исцелении от болезней.

На Руси Феодор Студит стал известен в 1065 году, когда все монастыри приняли его устав. Фото © Wikipedia

Народный календарь. Приметы 24 ноября 2024 года

Крестьянские умы наполнили этот день разными поверьями. Например, раньше на Руси считали, что в этот день «покойники по этому миру тоскуют, обратно к живым хотят». А ещё говорили: «Со Студита станет зябко и сердито». Чтобы зимой не мёрзнуть, на Фёдора Студита ели «огненные щи» — то есть щи горячие, только-только с огня. Верили в такие приметы:

  • Если на Студита тепло, то зима будет тёплой.
  • Если мороз — к холодной, суровой зиме.
  • Если на Фёдора Студёного ветер, значит, грядут страшные морозы.