Золото отравит почки, а специи устроят «химатаку»: Инфекционист сравнила красители для яиц на Пасху
Врач Мухина: Золочение пасхальных яиц поталью опасно для печени и почек
Украшения к Пасхе в Москве. Фото © Life.ru
Каждый год хозяйки демонстрируют смекалку и творческий подход, украшая яйца и куличи к Пасхе. Однако безграничный полёт фантазии в итоге может быть опасен для здоровья. Какие отвары и красители не стоит использовать, Life.ru рассказала врач-инфекционист Марият Мухина.

Набирает популярность тренд на крашение яиц на Пасху, и при этом часто отходят от народных традиционных натуральных красителей, которые не позволяют добиться ярких и насыщенных цветов. Однако есть опасность не просто негативно повлиять на качество пасхальных яиц, но и получить отравление. Ведь крашеные яйца хранятся до употребления в пищу почти трое суток, и есть опасность проникновения токсических веществ через кожуру.
Так, химические красители на основе синтетических компонентов выглядят ярко, но вредны для здоровья человека и даже для окружающей среды. Вот некоторые из опасных:
- Анилиновые красители являются канцерогенными и токсичными, они оставляют химические остатки на самих яйцах, что делает их опасными для употребления.
- Красители для тканей содержат химические вещества, которые являются ядовитыми и не предназначены для пищевых продуктов, могут вызывать аллергические реакции.
- Стойкие красители для пластика могут быть небезопасными при взаимодействии с продуктами питания.
При выборе материалов для красителя врач советует всё же обратиться к традиционным вариантам, таким как отвар свёклы, куркумы, шпината, которые не только безопасны, но и дают яркие и красивые оттенки на скорлупе.
Тем не менее и у натуральных красителей есть «побочки»:
- Отвар из цветной капусты или лука может дать неприятный запах, хотя последний является едва ли не самым популярным у россиян.
- Картофельные очистки могут давать лишь бледно-жёлтый цвет и не являются эффективным красителем.
- Краснокочанная капуста — отвар не даёт насыщенных оттенков и часто остаётся практически бесцветным.
- Мелисса и другие травы могут оставить очень слабый цвет, который практически незаметен на скорлупе, но дать не очень приятный запах.
- Лавровый лист или другие специи иногда могут окрашивать неравномерно и давать невыразительные оттенки, при этом запах тоже будет «на любителя».
Кроме того, золочение яиц красками для металла, икон, поталью опасно для печени и почек; может вызвать отравление тяжёлыми металлами с серьёзными последствиями вплоть до почечной и печёночной недостаточности. Использование таких красителей вызывает интоксикацию у детей и взрослых, аллергические реакции замедленного и немедленного типа, предупреждает Мухина.
Многие россияне, как нередко бывает, накрасят огромное количество яиц, а затем будут пытаться всё съесть. Несмотря на то что яйцо — продукт полезный, оно не всегда хорошо усваивается, особенно желток. О том, как правильно есть пасхальные яйца, особенно после поста, читайте на Life.ru.