Фермер Сирота раскрыл, как выбрать непобедимое яйцо для пасхальной битвы
Олег Сирота: Для пасхальной битвы лучше всего подходят фермерские яйца
По словам эксперта, чаще выигрывают яйца меньшего размера. Фото © Wikipedia / Superbass
У разных христианских народов популярна традиционная пасхальная игра — битки. Участники бьют яйца друг о друга, и выигрывает тот, чьё яйцо останется целым после столкновения. Известно, что в битки играли ещё в XIV веке на пасхальном фестивале в Загребе. Как и в любой игре, главное не победа, а участие. Но тем не менее многие задаются вопросом, как выбрать яйцо, которое точно не подведёт. Фермер Олег Сирота в беседе с Life.ru раскрыл выигрышную стратегию пасхального боя яйцами.
«Фермерские яйца — самые крепкие. Это очень просто объясняется, почему фермерские яйца самые крепкие, и на Пасху они всегда выигрывают. Потому что, когда курица живёт у фермера, а ещё и на вольном выпасе, у неё есть полный набор всех микроэлементов. Кальция хватает не чуть-чуть, чтобы курица не умерла, а именно столько, сколько нужно куриному организму. И в этом случае они будут самые-самые крепкие. Это первое, что влияет: рацион, содержание курицы», — отметил эксперт.
Сирота добавил, что также немаловажен возраст курицы, потому что, чем птица старше, тем у неё яйца становятся менее крепкими. Это такая особенность у кур, говорит фермер. По словам Сироты, у возрастных куриц в яйцо попадает уже не такое количество кальция. Специалист подчёркивает: лучше всего для пасхальной битвы яйцами подходят фермерские яйца и желательно с вольного выгула кур.

На вид в супермаркете достаточно сложно определить прочность яиц. Можно постучать, выбрать поплотнее, чем остальные. Хотя там трудно, там уже не дают открывать. Берите страусиные яйца. Они точно выиграют. А если брать куриные яйца, то, по моей практике, чаще выиграют маленькие яйца, такие яички, они покрепче. Толщина примерно одинаковая, а площадь у них меньше. Поэтому ударная сила больше. Конечно, бить надо острой стороной яйца. Будет более узкая точка сопротивления.
Ранее стало известно, сколько россиян красят яйца по старинке — луковой шелухой. Несмотря на появление множества альтернативных способов, многие придерживаются классики.