«Мясо не вредно только мангалу»: Врач объяснил, как шашлык провоцирует рак
Кардиолог Иванов: Шашлык способствует развитию рака груди, печени и кожи
Россиян предупредили об опасности шашлыка. Обложка © Шедеврум / Life.ru
По данным ВОЗ, красное мясо, вероятно, содержит опасные для человека канцерогены. Исследования показывают, что данные продукты могут повышать риск развития колоректального рака на 20–30%. Более того, употребление красного мяса может быть связано с развитием более 12 типов онкологических заболеваний, предупредил врач-кардиолог, терапевт и диетолог Константин Иванов.
«Кому много жареного мяса не вредно? Пожалуй, мангалу. Хотя и у него может наступить «точка кипения», — пошутил кандидат медицинских наук.
Он подчеркнул в интервью kp.ru, что при жарке мяса на открытом огне или сковороде выделяются опасные соединения — полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины. Данные канцерогенные вещества могут способствовать развитию рака груди, простаты, печени и кожи. При этом любимая многими корочка и шкварки являются наиболее опасными элементами.
Руководитель Центра кардиологии и терапии НКЦ №3 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б. В. Петровского» также отметил, что продукты из переработанного мяса относятся к канцерогенным без всяких оговорок. Ежедневное употребление всего лишь 50 граммов колбас и сосисок увеличивает риск развития колоректального рака на 18%.
Ранее экономист рассчитал индекс шашлыка перед майскими праздниками и рассказал, где самое дешёвое мясо. Кроме того, Life.ru узнал у бренд-шефа особенности правильного маринада для идеального шашлыка. По его словам, в маринаде ключевую роль играет кислота, которая разрушает белковые волокна, делая мясо нежным.