Ядовитый гигант: Врач объяснил, как нейтрализовать последствия встречи с борщевиком
Врач Михайлов: При ожоге от борщевика нужно промыть поражённую область водой
Борщевик. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / GladkovPhoto
Летом вдоль дорог и на дачных участках часто встречается борщевик Сосновского — высокое растение с широкими листьями и белыми соцветиями. Выглядит безобидно, но на самом деле может серьёзно навредить. Заведующий хирургическим отделением клиники «Будь Здоров» на Сретенке Александр Михайлов рассказал Life.ru, чем опасен борщевик и что делать в случае попадания сока растения на кожу.
«Борщевик Сосновского опасен тем, что содержит фототоксичное вещество — фуранокумарин. Данное вещество может вызвать два осложнения при попадании на кожные покровы человека», — отметил врач.
Фуранокумарин, который содержится в соке борщевика, делает кожу более чувствительной к УФ-облучению. В солнечную погоду это особенно опасно: достаточно нескольких часов на солнце после контакта с растением, и на теле может появиться химический ожог. Кроме того, возможна аллергическая реакция — от сыпи до тяжёлых состояний, вплоть до анафилактического шока.
Ожог от борщевика очень похож на солнечный ожог, предупреждает эксперт. Через 2-4 часа после контакта с растением отмечается боль, зуд, гиперемия кожных покровов и отёк мягких тканей. При контакте с растением и длительном нахождении под прямыми солнечными лучами, могут образоваться пузыри заполненные прозрачной жидкостью.
Как лечить ожоги от борщевика
- Укрыть поражённый участок от прямых солнечных лучей
- Тщательно промыть поражённую кожу холодной водой
- При отсутствии противоожоговых средств, приложить на поражённый участок полотенце, пропитанное холодной водой или лёд, завёрнутый в полотенце
- При отсутствии пузырей, применять противоожоговые средства
- При наличии пузырей, при поражении глаз, гениталий, лица — обратиться в ближайший травмпункт
А ранее в Санкт-Петербурге начали войну против борщевика. Основную часть уничтожают с помощью техники, а труднодоступные участки обрабатывают вручную. Самый эффективный метод — регулярный покос до начала цветения, чтобы семена не распространялись.