«Свет мой, зеркальце, скажи...»: сколько секунд вы смотрите в зеркало и что это говорит о вас
В следующий раз, подойдя к зеркалу, заведите секундомер! Оказывается, то, сколько времени вы уделяете своему отражению, может многое рассказать о вас как о человеке. Life.ru разбирается, о чём могут рассказать секунды, проведённые у зеркала.
По тому, сколько времени вы проводите у зеркала, можно составить ваш психологический портрет. Обложка © Freepik, © «Шедеврум»
В 1970 году психолог Гордон Гэллап – младший провёл «зеркальный тест». На тело спящего животного специально наносилась метка краской без запаха, причём именно в том месте, которое видно только в зеркале. Таким образом учёные пытались определить, кто из братьев наших меньших узнаёт своё отражение. Предполагалось, что при виде метки зверь начнёт поворачиваться перед зеркалом и осматривать свою тушку. Не все смогли пройти такое испытание. Например, человеческие дети в упор себя не видят до того момента, как им исполняется 18 месяцев. Сегодня мы предлагаем вам альтернативный тест: засеките, сколько секунд вы смотритесь в зеркало, и мы поймём, что вы за человек.
От 2 до 5 секунд
Если вы смотритесь в зеркало всего лишь пять секунд — мы понимаем о вас многое. Фото © Freepik
Если вы смотритесь на себя в зеркало около 2–5 секунд, это может свидетельствовать о проблемах с самооценкой. На самом деле засматриваться на своё отражение — это нормально, но нужно быть максимально объективным и беспристрастным по отношению к себе. Если вы испытываете чувство отвращения от своего внешнего вида, стоит обратиться к профильному специалисту, например психотерапевту или психологу.
От 5 до 10 секунд
От пяти до десяти секунд — вы явно не склонны к нарциссизму, не так ли? Фото © Freepik / ArthurHidden
Смотреть на себя в зеркало от пяти до десяти секунд — это нормально. Вы явно не испытываете каких-то проблем при виде себя, вас не тянет сразу же отвести взгляд. Но и нарциссичные черты вам тоже не присущи. Вы смотритесь в зеркало ровно столько, сколько надо, чтобы проверить свой внешний вид. Часто адекватная самооценка выдаёт в вас ответственного работника и надёжного партнёра.
От 10 до 30 секунд
От 10 до 30 секунд — это на самом деле довольно много. Фото © Freepik
Если вы смотритесь в зеркало от 10 до 30 секунд, вы должны довольно сильно себе нравиться. Если ваш привычный просмотр собственного отражения равен 30 секундам, то в день вам придётся 120 раз подойти к рефлектору, чтобы насмотреть в него час. Но в лёгких нарциссических чертах нет ничего плохого. Главное — избегать типичного для диагностированных нарциссов колебания самооценки. Когда вы первую половину дня не можете оторваться от зеркала, а потом ненавидите себя, свою одежду и своё отражение, это и есть нарциссические «эмоциональные качели», но не по отношению к партнёру, а по отношению к себе.
От 30 секунд до минуты
Если вы проводите у зеркала до минуты — вы должны себе очень сильно нравиться. Фото © Freepik / ArthurHidden
Когда вы смотритесь в зеркало добрую минуту, то, скорее всего, вам очень нравится результат некой работы, проведённой над вашей внешностью. Однако осторожнее с долгими просмотрами своего отражения: они могут вызвать у вас «эффект мясника». «Эффект мясника» заключается в том, что вы смотритесь в зеркало относительно долго и начинаете психологически «разрезать» своё тело на части. При этом зачастую вы «отрезаете» от своего тела те куски, которые вам не нравятся. Парадоксально, но о низкой самооценке может свидетельствовать как короткий просмотр зеркала, так и относительно долгий.
Более минуты
Более минуты перед зеркалом проводят только нарциссы, сумасшедшие и экспериментаторы. Фото © Freepik
Если вы смотрите на себя в зеркало более минуты, вы либо делаете макияж, либо проводите зеркальный эксперимент. Дело в том, что на зеркало можно смотреть максимум десять минут, не отрываясь и не отводя взгляд. По прошествии десяти минут рефлектор будет показывать вам страшные картинки. Многие в ходе эксперимента видят в своём отражении монстров, родственников, друзей, далёких предков и морды животных. Это происходит из-за феномена Трокслера и нейронной адаптации. Первый отвечает за фокусировку: если мы слишком долго на что-то смотрим, глаза перестают фокусироваться на этой вещи и она пропадает из поля зрения. А второе — это принцип работы нашего мозга, на основе которого создали даже нейросети. Когда вы слишком долго получаете одну и ту же информацию, мозг её забывает и перестаёт воспринимать, чтобы не тратить ресурсы. Изображение в зеркале статично, поэтому мозг перестаёт его активно обрабатывать. А как только вы начинаете двигаться вместе со своим изображением, мозг начинает «дорисовывать» изображение, будто он нейросеть. Иногда результат получается жутким.
Попробуйте понять, к какой категории людей вас можно отнести по времени нахождения у зеркала. Вы обладатель низкой самооценки? А может быть, нарцисс и постоянно мечетесь между мыслями о том, какой вы гений, и уверенностью в том, что вы ничтожество? А ещё недавно у Life.ru выходил текст о том, в какие числа летом брать отпуск.
- Летнее солнцестояние 2025: что нужно успеть до 21 июня, чтобы вторая половина года прошла без трагедий
9 июня, 13:30
- Тест: Пират, Шляпник, Вилли Вонка — сколько фильмов с Джонни Деппом вы узнаете по 1 кадру?
9 июня, 12:30
- Нумерология лета: в какие числа запрещено выходить в отпуск, если не хотите мучиться все дни отдыха
9 июня, 11:20