Вся правда о кофеине: Можно ли пить вчерашний кофе или наутро он становится ядом в кружке
Некоторые предпочитают варить кофе с вечера, чтобы утром не тратить время и быстрее начать день. Однако далеко не все задумываются о том, насколько безопасно пить кофе не первой свежести. Становится ли напиток вредным для здоровья после нескольких часов хранения?
Обложка © Коллаж © Life.ru, фото © Shutterstock / FOTODOM / Krakenimages.com, © Freepik / rawpixel.com
Запах свежесваренного кофе — это волшебное начало дня, пробуждающее бодрость и дарящее наслаждение его тонким ароматом. Но что становится с этим напитком после того, как его тепло угасает? Можно ли продолжать получать удовольствие от уже охлаждённого кофе, например, на следующий день? Какой кофейный напиток сохраняет свою первоначальную свежесть, а какой превращается в нежелательного и ядовитого гостя в чашке? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.
В данной статье мы исследуем, насколько оправданно рисковать своим здоровьем и вкусовыми ощущениями, распивая утром уже заваренный с вечера кофе, какие напитки с кофеином сохраняют свои качества лучше всего, а какие нет. Будьте готовы к новым знаниям, которые могут привести к переоценке ваших привычных кофейных ритуалов.
Почему вчерашний кофе — это риск
Можно ли пить вчерашний кофе и когда он становится ядом? Фото © Shutterstock / FOTODOM / New Africa
Многие люди привыкли варить кофе вечером, чтобы утром не отвлекаться на его приготовление и быстрее погрузиться в дела. Но мало кто задумывается о том, как эта привычка сказывается на качестве напитка и его безопасности для здоровья. Сохраняет ли сваренный заранее кофе свои вкусовые и ароматические качества? Не теряет ли при этом полезные вещества? И, самое главное, не превращается ли он в нечто вредное после нескольких часов хранения?
Что происходит с кофе со временем?
- Первые 30 минут — кофе ещё свежий, но уже начинает остывать, теряя часть аромата.
- Через 4–6 часов — кислотность повышается, появляется горечь.
- Через 12 часов в напитке могут размножиться бактерии, особенно если в нём есть молоко или сахар.
Какой кофе нельзя пить на следующий день?
Чем дольше кофе стоит, тем хуже он становится. Не каждый кофейный напиток можно спокойно допивать на следующий день. Некоторые безобидно теряют вкус, а другие могут даже навредить здоровью. Какие же виды кофе нельзя оставлять надолго?
Кофе с молоком
Фото © Shutterstock / FOTODOM / ImYanis
Капучино, латте, флэт уайт — эти напитки быстро портятся. Почему? Молоко — продукт, который легко приходит в негодность. При комнатной температуре оно начинает скисать уже через 2–3 часа. Что будет, если выпить такой кофе с молоком утром следующего дня? Вы почувствуете кислый вкус и, скорее всего, получите расстройство желудка из-за размножившихся в напитке бактерий. Можно ли хранить кофе с молоком в холодильнике? Да, но не дольше 1–2 часов. И то вкус всё равно ухудшится, а напиток станет потенциально опасным.
Растворимый кофе
Растворимый кофе, приготовленный заранее, тоже относится к тем напиткам, которые могут навредить здоровью. Почему? Несмотря на то что растворимый кофе портится медленнее, чем напиток с молоком, и он через 6–8 часов начинает окисляться, приобретая металлический привкус. Что будет, если выпить такой кофе утром следующего дня? Скорее всего, вы получите безвкусный напиток. В худшем случае почувствуете неприятный химический оттенок.
Кофе без молока, но с сиропом
Фото © Shutterstock / FOTODOM / New Africa
Отхлебнуть вчерашний холодный кофе с сахаром или сиропом утром — тоже риск опоздать на работу, просидев всё утро в туалете. Почему же этот напиток портится, он же без молока? Всё дело в сладости. Сахар — отличная среда для размножения бактерий. Уже через 4–5 часов при комнатной температуре такой кофе начнёт бродить. Что будет, если выпить вчерашний сладкий кофе без молока наутро? Вы почувствуете неприятный дрожжевой привкус и, возможно, получите лёгкое отравление. Так что риски проторчать всё утро на унитазе по-прежнему высоки. Оно вам надо?
Какой кофе наутро не станет ядом
Фото © Shutterstock / FOTODOM / Taras Grebinets
Чёрный кофе, эспрессо или кофе по-турецки без сахара и молока, если сразу же убрать его в холодильник, можно разогреть и выпить даже через день. Однако будьте готовы, что вкус и аромат окажутся значительно хуже, чем у свежеприготовленного напитка. Всё дело в эфирных маслах и полезных веществах, которые быстро разрушаются или попросту испаряются из чашки. Это витамины группы B, PP, кальций, калий и магний. Кофеин наутро сохранится, но может потерять часть своего бодрящего эффекта. Однако и такие напитки не стоит подогревать или варить третий и более раз. Поэтому максимум их срок годности составляет только сутки. Потом без зазрения совести выливайте в трубу старый кофе и готовьте себе новый.
Каков же вывод? Если хотите утром насладиться вкусным и полезным кофе, то сварите свежий. Вчерашний чёрный, если сразу вчера убрали в холодильник и он там простоял не больше суток, — вариант, только если жёстко опаздываете. Но будьте готовы к иному вкусу напитка. А вот если молоко или сахар добавляли или кофе долго стоял на столе при комнатной температуре, то лучше его вылить и не рисковать долгим свиданием с белым другом. Здоровье дороже, чем немного сэкономленного времени. А если вдруг читаете этот материал за чашечкой утреннего кофе, то предлагаем вам ознакомиться с руническим гороскопом на неделю с 23 по 29 июня 2025 для всех знаков зодиака. Кому звёзды готовят времена глубоких трансформаций?