6 июля, 14:14

«Полностью не исчезает»: Эксперт развеял популярные мифы о пользе кофе без кофеина

Доцент Панов: Процесс декофеинизации не удаляет весь кофеин из кофе

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Taras Grebinets

Читать на сайте Life.ru

Декофеинизированный кофе, который многие считают напитком без кофеина, на самом деле не до конца теряет это вещество при обработке. Такой популярный миф развеял доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук Алексей Панов в беседе с «Газетой.ru».

Как он объяснил, кофеин из кофейных зерен удаляют различными способами: с помощью воды, сжатого углекислого газа или химических растворителей. Предпочитая более экологичный подход, эксперт рекомендовал метод Swiss Water, который позволяет снизить содержание кофеина в чашке до 1-3 мг, в отличие от обычного кофе, где его концентрация варьируется от 70 до 140 мг.

«Однако важно понимать, что полностью кофеин не исчезает, к тому же могут теряться некоторые полезные соединения, например такие, как антиоксиданты, а концентрация других — например, полифенолов — становится ниже», — отметил специалист.

Тем не менее из-за потери значительной дозы кофеина обработанный напиток не вызывает тахикардии, бессонницы или скачков давления. Это делает его безопасным для тех, кто страдает от повышенной тревожности, аритмии или гипертонии. Беременным и кормящим женщинам обработанный вариант помогает контролировать поступление алкалоида, а детям после шести лет — минимизировать его потребление.

При этом абсолютно нейтральным декофеинизированный кофе назвать нельзя. После химической очистки могут сохраняться следовые количества реагентов. Тем более, что у некоторых людей могут возникнуть последствия из-за индивидуальной непереносимости кофеина даже при минимальной дозе.

Ранее Life.ru сообщал, что кофе способен продлевать жизнь. Люди, которые употребляют в день две-четыре порции этого напитка реже сталкиваются с возрастными болезнями и позже сталкиваются с проблемами со здоровьем, которые протекают в более лёгкой форме. В среднем суточное употребление этого увеличивает продолжительность жизни на три–четыре года.