Соусы к барбекю
Пять ярких и оригинальных соусов, которые сделают незабываемыми ваши блюда, приготовленные на гриле или барбекю.
Приближаются майские праздники, а значит и время весёлых пикников на природе. Это отличная возможность насладиться ароматом и вкусом мяса, рыбы и овощей, приготовленных на природе, а правильно подобранный соус обязательно подчеркнёт вкус ваших блюд. Вы можете изменять любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавляя или уменьшая количество приправ и зелени.
Клубничный соус с перцем чили
- Клубника — 100г.
- Зелень кинзы — половина небольшого пучка.
- Перец чили — 1 небольшой.
- Чеснок — 1 зубок.
- Лимонный сок — 3 ст. ложки.
- Соль по вкусу.
- Свежемолотый чёрный перец по вкусу.
У клубники оборвать хвостики, вымыть, обсушить, пробить блендером. Пюре протереть через сито, добавить лимонный сок, соль, перец. Чеснок почистить, у перца удалить семена. В блендере измельчить кинзу, чеснок и перец. Соединить клубничное пюре с чесночной смесью.
Песто из зелени редиса
- Зелень редиса — 1 пучок.
- Чеснок — 2 зубка.
- Кедровые орехи — 1 ст. ложка.
- Пармезан тёртый — 1 ст. ложка.
- Масло оливковое — 1 ст. ложка.
- Крупная соль по вкусу.
Этот соус, конечно, можно сделать в блендере, но лучше воспользоваться ступкой. В ступку выложить чеснок и соль и растереть в пасту. Листья редиса промыть, обсушить. Постепенно добавлять листья, растирая в кашицу каждую порцию. Затем добавить орехи и тоже растереть. Затем добавить сыр и масло и растереть до однородности.
Соус из авокадо
- Авокадо — 1 шт.
- Зелень кинзы — 1 пучок.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лимон — 1/2 шт.
- Масло оливковое —100 мл.
- Кориандр молотый — 1/4 ч. ложки.
- Соль по вкусу.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
Авокадо почистить, нарезать произвольно и выложить в чашу блендера. Добавить зелень кинзы, лимонный сок, чеснок, соль, перец и оливковое масло. Измельчить до однородной консистенции. По желанию можно добавить немного острого перца.
Томатный соус барбекю
- Томатный соус — 400г.
- Уксус яблочный — 3 ст. ложки.
- Томатная паста — 3 ст. ложки.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Вустерский соус — 2 ст. ложки.
- Сахар коричневый — 1 ст. ложка.
- Горчичный порошок — 1 ч. ложка.
- Кайенский перец по вкусу.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Вода — 120 мл.
Лук и чеснок почистить и нарезать. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить томатный соус, довести до кипения. Сахар с горчичным порошком залить кипятком и перемешать. Добавить в горчицу уксус и томатную пасту, перемешать. Полученную смесь добавить в сковороду, влить вустерский соус.Приправить солью и перцем. Томить на небольшом огне 10 минут. Затем остудить и подавать. Можно измельчить соус до однородной консистенции.
Красный имбирный соус
- Перец болгарский красный — 300г.
- Чеснок — 3 зубка.
- Имбирь — 1 ч. ложка натёртого на крупной тёрке.
- Масло оливковое — 4 ст. ложки.
- Соль по вкусу.
Перец очистить от семян и нарезать соломкой. В сковороде разогреть половину масла и обжарить перец до мягкости, он не должен поджариться, а должен стать мягким. В другой сковороде разогреть вторую половину масла и обжарить чеснок и имбирь до светло-золотистого цвета. Овощи соединить и измельчить блендером.