5 маринадов для шашлыка из пива и кваса
Время шашлыков в самом разгаре, впереди ещё три выходных дня. Так что выбираем место для пикника, зовём друзей и покупаем продукты. А мы придумали оригинальные маринады для мяса на основе пива и кваса. Как известно, "губит людей не пиво".
Фото: © Pixabay
Острая свинина в маринаде из тёмного пива
- Свинина (вырезка или карбонад) — 1 кг
- Пиво тёмное — 1 л
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Соевый соус — 30 мл
Свинину нарезать крупными кусками, со стороной примерно 4—5 см. Перец чили нарезать кольцами, чтобы снизить остроту, вычистить семена. Мелко нарезать лук. Смешать пиво с соевым соусом, добавить перец чили и лук. Залить свинину получившимся маринадом, накрыть крышкой и мариновать в холодильнике в течение 10—12 часов.
Свиные рёбра в маринаде из хлебного кваса
- Свиные рёбра — 1 кг
- Хлебный квас (натуральный) — 1 л
- Тмин — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 веточка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Тмин растолочь в ступке. Смешать хлебный квас с тмином, листиками розмарина и измельчённым чесноком, добавить соль, перец. Рёбра по желанию оставить целиковой полоской или нарезать по одному ребру. Залить рёбра маринадом, накрыть плёнкой и поставить в холодильник мариноваться на 10—12 часов.
Говядина в "живом" пиве
- Филе говядины — 1 кг
- Живое светлое пиво — 1 л
- Лук репчатый — 2 шт.
- Горчица — 1 ст.л.
- Перец чёрный, соль — по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно со стороной 3 см. Произвольно нарезать лук. Смешать пиво с горчицей, добавить лук, перец. Залить мясо получившимся маринадом. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 10—12 часов.
Курица в маринаде из мёда и белого кваса
- Куриные ножки — 1 кг
- Белый квас — 1 л
- Бальзамический уксус — 1/2 ч.л.
- Мёд — 1 ст.л.
- Кинза — 1/2 пучка
- Соль, перец
Кинзу промыть и нарвать руками, вместе со стеблями и корешками. Смешать квас с мёдом, уксусом и кинзой, добавить соль по вкусу. Залить маринадом куриные ножки, накрыть и оставить мариноваться на 1—2 часа.
Купаты в "чешском" маринаде из пива и томатного соуса
- Купаты — 1 кг
- Тёмное пиво — 1л
- Томаты протёртые — 200 мл
- Тимьян — 2 веточки
- Соль, перец по вкусу
Для маринада смешать пиво, протёртые томаты, листики тимьяна, соль и перец. Залить маринадом купаты и оставить мариноваться на 1 час.