Пицца-сэндвич или пицца-конус? Удивляем гостей!
Оказывается, можно испечь пиццу в форме конуса — похожую на рожок с мороженым и лучше всего подходящую для детских праздников и фуршетов. Каким ещё может быть это популярнейшее блюдо?
Пицца-конус
Пицца-конус практически такая же, как и классическая, вся разница лишь во внешнем виде. Такую пиццу хорошо готовить на детские праздники, вечеринки и пикники.
- Мука – 250 гр.;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Вода – 150 мл.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Моцарелла;
- Пармезан;
- Ветчина, копчёные колбаски;
- Оливки зелёные без косточек;
- Томатный соус для пиццы;
- Бумага А4 – 4 листа;
- Фольга;
- Ножницы;
- Скотч бумажный.
В чашку всыпать муку, сухие дрожжи, соль и сахар, перемешать всё. В муку влить масло и воду, замесить тесто. Замешанное тесто переложить в чашку, прикрыть кухонной салфеткой, или крышкой, поставить в тёплое место для подъёма на час. Пока поднимается тесто, будем делать конусы для формы пиццы. Из бумаги А4 сделать конус, закрепить края бумажным скотчем. Бумажные конусы обернуть фольгой снаружи и внутри. Таким образом сделать четыре конуса. Поверхность каждого слегка смазать растительным маслом. Готовое тесто раскатать в круг. Круг разделить на четыре части. Каждый конус обернуть одной частью теста, хорошо скрепив края, чтобы они не разошлись при выпечке. Конусы, обёрнутые тестом, поставить широкой частью вниз на противень, присыпанный мукой. И отправить запекаться в нагретую духовку до 220 градусов на 8 минут. Из теста вынуть бумагу с фольгой, и готовые конусные формочки заполнить начинкой по-своему усмотрению. Например, ветчина, нарезанная брусочками, натёртый сыр, оливки, сверху нарезанные колбаски, томатный соус, кусочек моцареллы. Начинённые конусы поставить в бокалы для устойчивости и отправить запекаться в духовку ещё на 5 минут. Подаём, присыпав свежей зеленью.
Пицца-пирог Deep Dish, или Чикагская пицца
В 1943 году два шеф-повара Айк Сьюэлл и Рик Риккардо из американской пиццерии придумали уникальный рецепт — Deep-Dish Pizza. Это глубокая пицца-пирог с бортами, в которую кладётся много начинки. Фактически это пирог с сыром, мясным фаршем, соусом, овощами и колбасками.
- Мука – 250 гр.;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода тёплая – 150 мл.;
- Моцарелла – 250 гр.;
- Твёрдый сыр – 150 гр.;
- Фарш говяжий – 450 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 250 гр.;
- Свиные колбаски Чоризо – 200 гр.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Пассата томатная (или протёртая мякоть томатов) – 200 гр.;
- Паста томатная – 0,5 ст.л.;
- Прованские травы – 1/3 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
В чашку всыпать муку, сухие дрожжи, соль, сахар – перемешать. Влить растительное масло, тёплую воду – замесить тесто. Если месите руками, то месить минут десять, если в кухонной машине с насадкой "крюк", то 5-7 минут. Замешенное тесто положить в чашку, накрыть крышкой, поставить в тёплое место на час для подъёма. Если у Вас электрическая духовка, включите её на 40 градусов и поставьте тесто туда, там оно прекрасно поднимется. Готовое тесто раскатать и положить в смазанную форму, d=28 сантиметров, с высокими бортами – 5 сантиметров. Тесто разровнять, поднимая края на борта формы. В сотейник влить томатную пассату (или протёртые томаты), добавить томатную пасту, прованские травы, соль, сахар. Перемешать всё, довести до кипения и проварить на небольшом огне минут пять. В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, обжарить на нём мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить фарш, обжарить его до готовности, посолить, поперчить по вкусу. В другой сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить тонко нарезанные шампиньоны до румяности. На дно теста положить половину тонко нарезанной моцареллы, поверх неё положить фарш, поверх фарша половину томатного соуса, затем обжаренные шампиньоны, натёртый твёрдый сыр, тонко нарезанные колбаски Чоризо, полить оставшимся томатным соусом и ставить пиццу запекать в нагретую до 180 градусов духовку, на 30-35 минут. За пять минут до готовности раскидать по пицце оставшуюся часть моцареллы.
Пицца-сэндвич
Хотите удивить своих друзей? Приготовьте пиццу-сэндвич (выпекается в сэндвичнице)! В тесто этой пиццы я решила добавить некоторое количество специй, чтобы сделать её более пикантной. Такую пиццу также можно приготовить в вафельнице.
- Мука – 250 гр.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – щепотка.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Чесночный порошок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода тёплая – 160 мл.
- Моцарелла – 8 ломтиков.
- Колбаски пепперони – 16 ломтиков.
- Соус сацебели – 4 ч.л.
В миску всыпать сухие дрожжи, 0,5 чайной ложки сахара, влить тёплую воду, размешать до растворения дрожжей и оставить на 15-20 минут, до момента, пока дрожжи не "заиграют" и не появится пенистая шапочка. В чашку просеять муку, добавить соль, чёрный молотый перец, сухой базилик, чесночный порошок, растительное масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто и убрать в тёплое место на час для подъёма. Готовое поднявшееся тесто разделить на четыре равные части. Отделить две, раскатать обе размером с внутреннюю часть вашей сэндвичницы. Слегка смазать растительным маслом панели сэндвичницы. Положить на нижнюю панель кусок раскатанного теста, смазать его 2 чайными ложками соуса сацебели, положить кусочки колбасок пепперони, кусочки моцареллы, накрыть вторым раскатанным куском теста, закрыть сэндвичницу и жарить 6 минут. То же самое повторить с оставшимися двумя кусками теста.
Пицца на чёрном тесте
Чёрная пицца – это новый модный тренд в искусстве приготовления пиццы. В принципе, всё тоже самое, только тесто окрашивается в чёрный цвет при помощи чернил каракатицы или обычного активированного угля. Вкус остаётся прежним, меняется только цвет.
- Мука – 250 гр.
- Уголь активированный – 5 гр.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода тёплая - 150 мл.
- Томатный соус для пиццы – 3 ст.л.
- Моцарелла – 150 гр.
- Колбаса сырокопчёная (или варёно-копчёная) – 150 гр.
- Руккола свежая – 2 горсти.
- Сыр фета – 150 гр.
Таблетки активированного угля раздавить в порошок, залить столовой ложкой воды и растворить в ней. Муку просеять, всыпать в неё дрожжи, соль, сахар, перемешать. Влить в муку масло, тёплую воду и растворённый уголь. Замесить тесто. Замешанное тесто поставить в тёплое место на час для подъёма. Готовое тесто раскатать в круг, положить на противень для пиццы, смазать томатным соусом, разложить по всему тесту тонко нарезанную моцареллу и колбаски. Выпекать в нагретой духовке при 180 градусах 20 минут. Пиццу вынуть из духовки, присыпать рукколой, сверху фетой и тут же подавать.