Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 мая 2016, 05:00

Дерипаске поможет вакцина от Эболы и миллионы из бюджета

Пик заболеваемости лихорадкой Эбола миновал так давно, что многие уже и забыли об этой родившейся в далёкой Африке лихорадке. До России вирус и вовсе не добрался, однако именно наша страна продолжает вкладывать деньги в усовершенствование вакцины от экзотической болезни. Кому это выгодно?

Фото: коллаж  РИА Новости/Григорий Сысоев/Flickr/jurek d.

Фото: коллаж  РИА Новости/Григорий Сысоев/Flickr/jurek d.

Страшный вирус

В начале 2014 года мощная вспышка лихорадки Эбола взбудоражила мир. Эпидемия охватила Западную Африку: ежедневно из Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии приходили сообщения о новых заболевших и летальных исходах. Очень скоро сводки о новых смертях стали приходить из Сенегала и Нигерии. По-настоящему мир всполошился осенью: Эбола появилась в Европе и США. Люди умирали: 539 человек, 1,5 тысячи, 3 тысячи, 5 тысяч, 8,6 тысяч...

Россия, США, Великобритания, Канада и другие страны приступили к разработке вакцины.

Однако уже в январе 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о замедлении распространения Эболы. Через год было объявлено о прекращении эпидемии в Западной Африке. Отдельные случаи фиксируются и сейчас, но очевидно, что ситуация под контролем.

В России подтверждённых случаев заболевания не было. В нескольких городах в разное время госпитализировали несколько человек с подозрением на лихорадку, но выяснялось, что у заболевших ОРВИ. Первые симптомы очень схожи: лихорадка, мышечные и головные боли и боль в горле. Однако в случае с Эболой за этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и в некоторых случаях как внутренние, так и внешние кровотечения, например, выделение крови из дёсен.

В январе 2016 года Россия объявила о создании вакцины от лихорадки Эбола. Более того, зарегистрировано целых две формулы, которые "гораздо эффективнее применяемых сейчас препаратов".

— Хотелось бы подчеркнуть, что имеющиеся два препарата — американская вакцина фирмы Merck и европейская, британская вакцина фирмы GlaxoSmithKline — уступают в несколько раз в эффективности, — с гордостью говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова. — Вторая вакцина была специально сделана для когорт населения с иммунодефицитом, что представляет большую значимость для тех стран, где очаги инфекции встречаются. Эта вакцина является аналогом вакцины британской, и механизмом основным является существенная активация клеточного иммунитета более чем в 35 раз. Вакцина по эффективности превышает британский аналог.

Обе вакцины создали в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Разработки велись также в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске.

В феврале 2016 года российскую вакцину запатентовали. Вероника Скворцова заявила: "Вакцина от Эболы даёт на испытаниях устойчивый эффект: эта сыворотка позволяет в лабораторных условиях полностью нейтрализовать дикий вирус Эбола — с фактически стопроцентной эффективностью".

Нужна ли вакцина России?

Вернём немного назад. Эболу впервые зафиксировали в Африке в 1976 году. Люди заболевали, умирали, но массовой эпидемии не было. Когда вспышка заболевания была в селении рядом с рекой Эбола, болезнь и получила своё теперь всемирно известное название.

Считается, что вирус попадает к людям, когда они контактируют с инфицированными животными — например, шимпанзе, гориллами, фруктовыми летучими мышами, лесными антилопами и дикобразами. Тех же летучих мышей на западе и в центральной части Африки считают деликатесом: из них варят суп или коптят над огнём.     

Специалисты сходятся во мнении, что угрозы распространения болезни в России нет и не было.

Об этом, кстати, говорила и глава Минздрава: "На нашем рынке, к счастью, нет необходимости, чтобы эта вакцина существовала. Хотя россияне должны быть уверены, что у нас есть всё, что нужно для борьбы с инфекциями".

Ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань: "Для нашей страны это делается в основном для профессиональных групп, врачей, например. Риски возникновения массовой эпидемии лихорадки Эбола минимальны. После вспышек заболеваемости в 2013—2015 годах медицинские структуры научились быстро выявлять это заболевание. По большей части мы делали вакцину для стран, где это заболевание распространено. Это в основном были Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне".

По словам главы Центра изучения геморрагических лихорадок при Институте Пастера в Гвинее Сильвена Бэза, основной способ борьбы с Эболой — всеобщая вакцинации населения Западной Африки.

А есть ли надежда продать спасение от Эболы другим странам, когда эпидемия сошла на нет? И здесь особых перспектив не наблюдают даже в Минздраве.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай: "Минздрав РФ не ожидает ажиотажа в закупках российской вакцины от Эболы, поскольку лихорадка не имеет глобального распространения".

Получается, россиянам (как и всему миру) вакцина в промышленных масштабах не нужна. Несмотря на это НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи собирается производить препарат крупными партиями: объёмы производства могут достичь десяти тысяч доз в месяц (Лайф обращался в НИИ с вопросом по этому поводу, однако ответа получить не удалось).

В январе 2016 года глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что "общий вклад России в дело борьбы с Эболой" на тот момент составлял порядка $60 млн — то есть около 4 млрд рублей.

Однако останавливаться никто не собирается. Минздрав разработал дорожную карту клинических исследований по российской вакцине против Эболы (документ есть в распоряжении Лайфа). Эксперименты пройдут в Гвинее. Россия выделила на это 390,3 млн рублей. По плану Минздрава, клинические испытания должны начаться уже в третьем квартале 2016 года. Минздраву, Минфину и другим ведомствам поручено проработать и утвердить дорожную карту до 31 мая.

Выделенные деньги в основном пойдут на испытания вакцины в Гвинее.

— Среди двух тысяч человек, которых планируют вакцинировать в ходе полевых испытаний, будут как люди, уже имевшие контакт с заболевшими, так и те, кто никогда не сталкивался с вирусом Эбола, — сказали в пресс-службе Минздрава.

Себестоимость одной дозы российской вакцины — 12—14 тыс. рублей. Экономист Олег Григорьев уверен, какова бы ни была угроза Эболы в африканских странах, купить её самостоятельно они вряд ли смогут.

— Африканские страны покупать точно не будут. Если и будем продавать, то международным структурам типа ООН. Вернее, попытаемся им продать, — сказал он.

Кому это надо?

Перенесёмся в Гвинею — страну чёрного континента, где вспыхнула страшная Эбола. Именно там, как вы помните, Минздрав собирается проводить испытания. Именно там среди невысоких гор и многочисленных плато неустанно работают заводы по добыче бокситов — исходного сырья для производства алюминия. В Гвинее сосредоточено две трети мировых запасов бокситов.

Принадлежат эти заводы российскому алюминиевому гиганту "Русал", относящемуся к структурам миллиардера Олега Дерипаски. Именно в центре эпидемиологии "Русала", согласно проекту постановления Минздрава, и будут проводить испытания вакцины. Именно ему из бюджета (по той же дорожной карте Министерства здравоохранения) выделят 63 млн рублей.  

Компания Дерипаски пришла в Гвинею в далёком 2002 году. Постепенно "Русал" взял под свой контроль практически всё производство бокситов в стране: что-то приобрёл, что-то взял в долгосрочную аренду. Сейчас гвинейские активы "Русала" — это комплекс по добыче бокситов и производству глинозёма Friguia со своей железнодорожной сетью (мощность — 618 тыс. тонн глинозема в год, 2,1 млн тонн бокситов в год) и "Компания бокситов Киндии" (мощность — 3,2 млн тонн бокситов в год). Два этих объекта обеспечивают более 30% общего объёма бокситов, добываемых предприятиями компании (по данным rusal.ru).

Фото: © РУСАЛ

И здесь же разработчики платят нулевой налог на прибыль. Как следует из финансовой отчётности "Русала" за 2015 год, для компании это единственная страна с такой гостеприимной ставкой. "Компания является налоговым резидентом Кипра с применяемой ставкой корпоративного налога 12,5%, — сказано в документе. — Дочерние компании платят налог на прибыль в соответствии с законодательными требованиями соответствующих налоговых юрисдикций. Для дочерних компаний в России применяется ставка 20%, на Украине — 18%, в Гвинее — 0%, в Казахстане — 20%, в Австралии — 30%, на Ямайке — 25%, в Ирландии — 12,5%, в Швеции — 22% и Италии — 30,4%".

У Дерипаски не всегда в Гвинее складывалось всё гладко. В 2008 году в стране произошёл военный переворот. Новые власти во главе с президентом Муссой Камаром решили, что российский алюминиевый гигант купил у прежнего правительства Friguia по крайне заниженной цене — 19 млн долларов вместо 257 млн. Кроме того, по данным гвинейской стороны, "Русал" не заплатил налоги и роялти на 750 миллионов долларов.

Гвинейский суд предписал "Русалу" вернуть комплекс в собственность государства. Кроме того, в 2009 году профсоюз одной из шахт потребовал увеличить зарплату на 10%, горняки вышли на забастовку. В результате рудник вообще был закрыт.

"Русал" спешит на помощь

Как только началась шумиха вокруг Эболы, "Русал" построил в Гвинее Научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии. В проект вложили более 10 млн долларов (порядка 653,5 млн рублей). В пресс-службе компании уверяют — это был благотворительный проект.

— Некоторые компании, у которых были проекты в Гвинее, начали сворачиваться и уезжать. Мы приняли другое решение. Строительство центра — это благотворительный проект. А в будущем, когда лихорадка пройдёт, это будет просто медицинский центр. Мы понимаем, что уровень медицины в Гвинее достаточно низкий, поэтому считаем нужным помогать, — подчеркнули в пресс-службе.Сейчас же деньги из бюджета предлагается направить на оборудование, тесты для анализов, зарплату врачам и медсёстрам, которые будут работать в центре "Русала" (к слову, получать они будут немного: врач — 18 тыс. рублей, медсестра — 8,5 тыс. рублей).

Экономист Олег Григорьев: "Несколько лет назад были сообщения о том, что у "Русала" с гвинейским правительством возникли какие-то трения по поводу рудника. Вполне возможно, что строительство центра эпидемиологии стало каким-то обременением, которое возложило гвинейское правительство на "Русал". 

Начальник аналитического отдела "ТКС Партнерс" Андрей Третельников: "Строительство центра эпидемиологии решает для "Русала" несколько задач. Так они могут улучшить отношения с правительством Гвинеи. И также им важно, чтобы в регионе было всё хорошо и спокойно, чтобы была нормальная рабочая сила и производство не вставало".

После строительства центра не заставило себя ждать и потепление в отношениях гвинейского правительства и "Русала". 28 апреля 2016 года было объявлено о договорённости сторон возобновить работу боксито-глиноземного комплекса Friguia. Работы там были приостановлены в 2012 году. Более того, подписано соглашение о разработке российской компанией бокситового месторождения "Диан-Диан". Оно считается крупнейшим в мире (объём доказанных запасов составляет 564 млн тонн). Там планируют добывать 3 млн тонн бокситов в год в 2017 году, к 2021 году планируется расширение производства до 6 млн тонн, а в перспективе — до 12 млн тонн бокситов.  

Высший уровень

Проблемы "Русала" в Гвинее не впервые решаются на государственном уровне. Когда возник конфликт из-за Friguia (новые власти страны стали требовать недоплаченные Олегом Дерипаской деньги за бокситовый комплекс и обратились в суд), российский МИД пригласил к себе гвинейское руководство. Сообщалось, что с гвинейцами должны были встретиться министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

— "Русал" и правительство Гвинеи судились, непонятно было, чем это закончится, но в конце концов наше правительство увидело, что Центральный банк Гвинеи со времён СССР должен нашему Внешэкономбанку деньги, — рассказал начальник аналитического отдела "ТКС Партнерс" Андрей Третельников. — Сейчас это 40 млн долларов.

После того как был поднят разговор о долге, по словам эксперта, претензии Гвинеи по поводу сделки "Русала" прекратились.

В 2001 году, когда президент Гвинеи приехал в Москву, чтобы подписать декларацию о дружбе, в межправительственных переговорах российскую сторону представлял именно Олег Дерипаска. Комбинат Friguia достался "Русалу" в 2002 году вскоре после первого заседания российско-гвинейской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству.

В 2010 году, когда бастовали рабочие рудников "Русала" в латиноамериканской Гайане, подключился Дмитрий Медведев, тогда он был президентом России. Медведев принял у себя президента Гайаны Бхаррата Джагдео, а на переговоры был приглашён и Олег Дерипаска.

В 2013 году, когда рабочие завода Friguia бастовали и требовали повысить им зарплаты, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров больше часа за закрытыми дверями беседовал с гвинейским лидером.

— Помните, кто жена Дерипаски? (Полина Дерипаска — дочь Валентина Юмашева, бывшего советника Бориса Ельцина и главы его президентской администрации. Сам Юмашев женился на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко. — Прим. Лайфа). Он приближённый к власти человек, — говорит начальник аналитического отдела "ТКС Партнерс" Андрей Третельников. — К тому же, его российские активы расположены часто в моногородах. И банкротство такой группы может принести много неприятностей.

Отсюда, видимо, и благожелательное отношение к владельцу "Русала" высокопоставленных политиков.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров