Миссия выполнима: прочитать и воспитать (часть 2)
C рождением ребёнка нужно начинать воспитывать себя, чтобы не задушить малыша любовью, потому что вас в детстве недолюбили; чтобы не общаться с ним подзатыльниками, потому что с вами так общались родители; чтобы не привязывать своё чадо к себе, потому что вы боитесь одиночества. Лайф нашёл лучшие книги по воспитанию детей, которые помогут избежать типичных ошибок.
Адель Фабер и Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"
Конфликт отцов и детей кажется нам существовавшим всегда, а поэтому неизбывным. Авторы считают, что это не более чем стереотип и проблема лишь в неумении общаться. "Почему ты не слушаешься, почему так себя ведёшь?!" — подобные упрёки знакомы каждому ребёнку. Книга— разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми, от дошкольников до подростков. Теории нет, но есть масса проверенных на практике рекомендаций и живых примеров, диалогов с детьми, на примере которых можно понять и себя, и ребёнка.
"Мы теперь знаем, что старые методы не работают. Все наши объяснения и заверения не действуют на детей и только изнуряют нас. Однако и новые методы могут вызвать некоторые затруднения. Несмотря на то что мы осознаём, насколько утешительнее может быть чуткий ответ, его всё ещё не так просто дать".
Отзывы читателей:
Валерий: "У меня, по-видимому, более старое издание. Но третье переиздание говорит само за себя. Читать здравомыслящему родителю обязательно. После Гиппенрейтер и Темплара. Это как с iPhone. Вроде интуитивно всё понятно, но там внутри столько ещё всего наворочено, о чём и не догадывался. Короче, нужна инструкция. И она есть!".
Александр: "Мне книга не понравилась. Напомнила инструкцию к СВЧ-печи. В книге даются готовые рекомендации в определённых сложных ситуациях, но нет советов, как не попадать в эти ситуации, что нужно скорректировать в поведении ребёнка и своём собственном, чтобы конфликты не возникали. Педагогика, оторванная от психологии, педагогика в комиксах. Всё очень примитивно, на мой взгляд".
Вайолет Оклендер "Окна в мир ребёнка"
Очень интересная книга, действительно открывающая окно в мир ребёнка через сенсорный опыт, кинестетику, сновидения, творчество. Подробно описаны приёмы, дающие возможность проявиться фантазии ребёнка: рисование, поделки, сочинение рассказов, стихов. Рассмотрены часто встречающиеся поведенческие реакции ребёнка — агрессия, страх, отчуждение, гиперактивность и так далее — и причины их появления. Описаны системы взаимодействия ребёнка с социумом: взаимоотношения в группе, в семье, взаимодействие со взрослыми, проблемы школы и обучения.
"Независимо от того, что ребёнок и я выберем для своих занятий, моя основная цель всегда одна и та же: помочь ребёнку начать осознавать себя и существование в своём мире. Каждый психотерапевт находит собственный стиль, собственный путь к достижению равновесия между руководством, направлением занятий в нужное русло, с одной стороны, и следованием туда, куда ведёт ребенок, — с другой".
Отзывы читателей:
Анна: "Очень интересная книга и полезная информация о детях и работе с ними. В процессе начинаешь изучать себя и узнавать много нового о себе самой. Необыкновенный подход к детям, интересные методики работы с рисунком, глиной, песком, водой как способами разговорить ребёнка, понять его внутренний мир и помочь раскрыть собственное "я".
Раиса: "Интересно, конечно, было читать, читала долго. Как по мне, сложновато написано".
Лаура Эшнер, Митч Майерсон "Когда родители любят слишком сильно"
Книгу можно назвать руководством по личностному развитию родителей и детей. Очень мудрая, добрая книга помогает осознать, что же такое любовь к детям, а что — проявление наших комплексов и страхов. Книга адресована не только родителям, которые "любят слишком сильно" и чрезмерно опекают, подавляют своих детей, но и тем взрослым, которые до сих пор страдают от последствий такой нездоровой привязанности в отношениях со своими родителями.
"Любящие родители признают за детьми сильные и слабые стороны. Они создают атмосферу, в которой нет оценочных суждений и поощряется самоуважение. Чрезмерно любящие родители бессознательно осуждают детей, которые не оправдывают их непомерно высоких ожиданий. Они действуют за детей, а не вместе с ними, опасаясь, что без их помощи дети ничего не сумеют".
Отзывы читателей:
Нина: "Книга отличная — я рекомендую её всем родителям и всем детям старше 12 лет! Для себя я даже конспектирую наиболее понравившиеся места — их очень много!"
Раиса: "Читать интересно, но понимаю, что мне применить эти советы на практике будет сложно, книги одной недостаточно, наверное, будет нужен семейный психолог…".
Жан Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым"
Эту книгу перевели на 12 языков, а известный психолог Джон Холт сказал, что "она может спасти мир". Автор провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев, где в отношениях между взрослыми и детьми царит полная гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе. Ледлофф пришла к выводу, что если мы будем обращаться с детьми так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий, наши малыши будут спокойными и счастливыми.
"В нашем стремлении дать ребенку "всё, что ему нужно", мы часто проходим мимо самого главного — того, в чём он нуждается не просто для того, чтобы выжить, но для того, чтобы вырасти счастливым. Привычным является мнение о том, что ребенок для молодой семьи — большое испытание: он плачет, будит родителей по ночам, а когда начинает ползать и ходить, всё норовит сломать и опрокинуть. Мы списываем это на то, что "все дети такие", и даже не замечаем, что у кошки, которая никогда не читала умных книг по уходу за котятами, котята плачут куда реже, чем у нас — человеческие детеныши".
Отзывы читателей:
Радмир: "Я папа. Но папой стал, к своему стыду, когда сыну исполнился год. И стал я им только благодаря этой книге. Именно благодаря ей я бросил курить, например. Благодаря ей я научился быть счастливым. И благодаря ей я научился общаться с сыном. Я не верю в духовность, но если бы она существовала, то эта книга — её корень. Я посоветую своему сыну её прочитать в 17 лет".
Наталья: "Я не в большом восторге от этой книги. Обосную, почему: 1) название меня очень привлекло, много людей разрекламировало мне её, но когда начала читать, уловила для себя лишь парочку интересных мыслей, ну, например, то, что ребёнка нужно как можно больше обнимать в младенчестве, много "воды" и вещей, которые в нашем современном обществе малоприменимы; 2) автор описывает жизнь индейцев, но, к сожалению, (или к счастью), мы не индейцы и наше общество подразумевает несколько другое воспитание, другими методами, не лучше, не хуже, просто другое. Я считаю, что ребёнка, чтобы сделать счастливым, необходимо любить!"
Ирина Млодик, серия книг
Известный психолог и психотерапевт, разработавший несколько уникальных программ для работы с детьми, по праву заслуживает звание плодовитого! Её книги актуальны и полезны как специалистам, так и родителям. Советуем прочесть хотя бы одну книгу: "Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему"; "Современные дети и их несовременные родители, или О том, в чём так непросто признаться"; "Приобщение к чуду, или Неруководство по детской психотерапии"; "Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить".
"Работая психологом, я видела много детских глаз, общалась с огромным количеством родителей, слышала множество детских историй из уст уже выросших детей и отчётливо поняла тогда, какая пропасть нередко лежит между двумя этими вселенными — миром взрослых и миром детей. И эта бездна очень часто не даёт возможности и тем, и другим ощутить радость от взаимного существования, осложняет жизнь, калечит судьбы. И не потому, что с детьми или родителями что-то не так, просто они мало знают друг о друге, часто говорят на разных языках и не всегда готовы услышать голоса другой вселенной".
Отзывы читателей:
Ксения: "Так ждала книгу — и полнейшее разочарование ("Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему".— Прим. Лайфа). Во-первых, возникло впечатление, что у самого автора множество проблем из детства, в которых ещё никто не разобрался, — иначе зачем про это повторять через страницу. "Рамки нашего советского прошлого". При прочтении книги сложилось впечатление, что все мы выросли ввиду нашего "рамочного" воспитания такими ущербными, что не можем нормально воспитывать своих детей. Во-вторых, как можно "по предложению" говорить о психологии детей всех возрастных групп, от младенчества до института. В-третьих, рассматриваются только полярные варианты: либо воспитывать, либо нет, либо полная свобода, либо дети угнетены. Особенно понравилось предложение про то, что надо отправить малыша в позднюю осень в колготках, если это его желание, чтоб он учился на собственном опыте..."
Раиса: "Книга была почитана за 3 ночных часа. И вы знаете, мне стало лучше. Она как бальзам пролилась на мою больную голову и теперь словно тёплая ушаночка греет мысли. В общем, советую эту книгу всем неуверенным и уверенным в себе родителям, потому что при строительстве семейной крепости лишнего кирпичика в виде дельного совета не будет".
Обратите внимание на не менее интересных авторов и их произведения:
- Алла Спиваковская "Как быть родителями" и "Популярная психология для родителей" под редакцией Спиваковской.
- Эльячефф Каролин, Натали Эйниш "Дочки-матери. Третий лишний?".
- Дональдс Вудс Винникотт "Разговор с родителями".
- Масару Ибука "После трёх уже поздно".
- Евгений Комаровский "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников".
- Книги В.Л. Леви, в том числе "Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребёнок".