Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Чего боятся крымчане?

Наиболее распространённой оказалась агорафобия — боязнь открытых пространств, на втором месте — боязнь заболеть.

12 июня 2016, 08:30

Учёные из Крымского инженерно-педагогического университета выяснили, какие фобии самые распространённые в регионе. В исследовании — оно есть в распоряжении Лайфа — участвовали 500 человек, у которых были сильные страхи (диагноз звучал как невротическое расстройство). 

Самой популярной оказалась агорафобия (фобия открытых пространств, 149 человек). Как сказано в работе, "развёрнутый агорафобический синдром включает широкий спектр симптоматики". Обычно в него входит страх больших открытых пространств, страх выходить из дома без сопровождения, страх мест скопления людей, толпы, очередей, страх перемещения в транспорте (за исключением такси, где возможен больший контроль над ситуацией), страх дальних поездок, в особенности, в направлении от мест, где можно получить медицинскую помощь, страх оставаться дома одному.

У 123 человек была нозофобия (боязнь заболеть). У некоторых из них тяжело болели родственники или знакомые, некоторые сами перенесли болезни, и это оказало на них влияние. Как отмечается в работе, фобии могли появиться и "в связи с неконструктивным восприятием информации, касающейся здоровья и болезни (сообщения СМИ, посещение лекций, обращение к представителям нетрадиционной медицины)". 

У 57 человек были социальные фобии. Они включали в себя много разных страхов. Например, страх общения с незнакомыми людьми, страх знакомства (в первую очередь, с представителями противоположного пола), сложности в общении по телефону, страх общения с особами, стоящими на более высокой ступени социальной иерархии, страх принимать пищу и отправлять физиологические потребности в общественных местах. 

Часто у пациентов были свои особенные, оригинальные фобии. Специалисты называют их специфическими. Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной опасности в прошлом. Участники исследования назвали в том числе такие страхи: 

 

У обследованных пациентов фобии формировались как сами по себе, так и были вызваны другими психологическими расстройствами. 

Специалисты рассказали Лайфу, что существует три фактора появления фобий — биологический, психологический и социальный. Биологический связан с биохимическими особенностями работы мозга. Психологический — с особенностями характера и темперамента человека. Например, склонность к тревожности. Социальной причиной может стать стрессовая ситуация — укус собаки, перенесённая тяжёлая болезнь. 

Чтобы справиться с фобией, нужно не избегать того, чего вы боитесь, а наоборот, подойти к этому ближе, то есть всё больше и чаще контактировать с предметом страха. И тогда придёт понимание того, насколько этот страх неоправдан и абсурден. 

— Если фобия не мешает, лечить её и не нужно, — говорит психолог Александр Кантор. — Фобии бывают полезными — страх клещей, например. Это защитная фобия. Но если вы начинаете постоянно думать о своей фобии — это уже невроз. Если человек занимается тем, что везде фобии ищет и находит, это уже показатель того, что у него может быть серьёзное расстройство и это повод обратиться к специалисту.  

Заведующая кафедрой психолого-социальных технологий Института психологии, социологии и социальных отношений Московского городского педагогического университета Лариса Овчеренко отметила, что формировать фобии у ребёнка могут его родители. 

— Тревожная мама, которая сама всего боится, передает страхи ребёнку, — сказала она. — Ребёнок наблюдает за маминой моделью поведения и копирует её. Обычно, если мама боится высоты, и ребёнок будет её боятся.

По её словам, оказывают влияние также классические фразы, которыми родители хотят ребёнка удержать в каких-то рамках: "туда не ходи", "упадёшь", "утонешь", "он тебя укусит". Потом это перерастает в фобию — глубины, собак и так далее.

 

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Инкогнито Нескажу12 июня 2016, 13:51

Что характерно - крымчане вообще не боятся нашествия с севера.

Layer 1