Регион

Уведомления отключены

17 июня 2016, 15:50

Не в интересах Обамы

Востоковед и политолог Алексей Малашенко — о том, почему Соединённые Штаты не начнут военную операцию в Сирии.

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

Опубликованный меморандум Госдепа США следует рассматривать как личную инициативу или некую внутриведомственную самодеятельность группы сотрудников, выступивших за начало операции по свержению президента Асада.

Но не стоит воспринимать это как официальную позицию США и тем более представлять, что Обама может выступить с безоговорочной поддержкой этого заявления или сделать собственное, в котором он повторил бы главный мотив "давайте уберём Асада".

Во-первых, это означало бы вступление США в прямую военную конфронтацию с Россией. Судите сами. Как ни относись к российской позиции по Сирии, как ни критикуй президента Путина, но предположить, что Россия может бросить Асада под удар американцев — чистый абсурд.

Подобные действия, очевидно, приведут к падению авторитета России во внешней политике. И если ты поддерживаешь кого-то, ты обязан проявлять последовательность. В противном случае мы увидим не только отсутствие логики, но и неспособность России придерживаться своей линии на Ближнем Востоке до конца. Такой удар по российской позиции, по нашим амбициям не допустим. Более того, представьте, какой переворот бы произошёл в общественном мнении россиян?

Итак, представим на секунду, что подобное развитие событий будет иметь место с оговоркой, что оно абсолютно невероятно. В таком случае произойдёт прямое военное столкновение между Россией и США. И даже если оно не приведёт к атомной войне, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Во-вторых, подобная "акция", очевидно, не будет способствовать росту авторитета США на Ближнем Востоке. Сегодня американская операция против ИГИЛ (или ДАИШ*) многими воспринимается как война против ислама. На этом фоне может произойти резкая смена ментальности на самом Ближнем Востоке. Одно дело, когда сами мусульмане не могут терпеть Асада, другое — когда какие-то западные силы приходят и свергают его.

Всё это будет слишком напоминать Афганистан или Ирак, где в общем-то ничего хорошего американцам сделать не удалось. Как бы ни относились сирийцы к Асаду и его армии, несмотря на то что чуть ли не половина этой армии разбежалась ещё в прошлом году, их популярность может резко возрасти за счёт обострения критики в сторону США.

С ростом популярности Асада в случае атаки со стороны США произойдёт резкое падение популярности сирийской оппозиции: Асад опирается на Россию — это плохо, а оппозиция опирается на США да так, что вообще ничего не может предпринять самостоятельно — это ещё хуже. Произойдёт ужесточение гражданской войны. Зазвучат претензии к "Джабхат ан-Нусре"*: не заодно ли вы с проклятыми империалистами?

Кроме того, совсем неясна техническая сторона вопроса. Каким образом можно осуществить государственный переворот в Сирии? Захватив дворец? Едва ли. Начать войну с войсками Асада? А чем воевать? Неужели самолётами? Вот только на каждый самолёт в Сирии найдётся своё ПВО и, пожалуй, не будем касаться вопроса о том, кто за эти ПВО может сесть.

И если Госдеп хочет свергнуть Асада, то кого они хотят видеть на его месте? Это вопрос, на который ответа ни у кого нет. Кто бы ни пришёл к власти из оппозиции, умеренной или радикальной, это не будет человек, который самостоятельно сможет контролировать ситуацию. Если это будет какая-то коалиция, то фактически гражданская война продолжится. У Сирии сейчас просто нет альтернативного лидера.

И, наконец, представим, что Асада свергли и "всё прекрасно", но кто же заплатит за восстановление Сирии? Кто даст на это деньги? Американцы уже давно не раздают их направо-налево.

В общем, стоит полагать, что в самих Штатах эта потенциальная "акция" не вызовет определённого восторга. Всё своё президентство Обама только и занимался тем, что пытался всеми возможными способами навести порядок во внешней политике американцев в отношении мусульманского мира. Поэтому подставляться в Сирии сейчас — точно не в его интересах.

* Организации запрещены на территории России по решению Верховного суда.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров