Рейтинг самых богатых главврачей Москвы
Фото: © РИА Новости/Сергей Самохин
Главврачи московских больниц и поликлиник раскрыли свои доходы за 2015 год. А Лайф составил рейтинг.
Семейная стоматология
Больше всех в прошлом году заработал 66-летний Манвел Аперян — главврач городской стоматологической поликлиники № 4. Эту должность он занимает с 1999 года. Работать в поликлинику Аперян пришёл сразу после института, в 1985 году. Прежде чем возглавить медучреждение, он был врачом-интерном, штатным стоматологом и заместителем главного врача.
Сейчас Аперян также является муниципальным депутатом Нижегородского района (Юго-Восточный округ Москвы). По информации сайта Совета муниципальных образований Москвы, живёт он в Кузьминках (тоже ЮВАО).
— Я регулярно провожу встречи с жителями Нижегородского района, — пишет он в своём аккаунте в соцсети Facebook. — Это одна из важнейших составляющих моей депутатской работы. Проблемы, с которыми люди приходят ко мне, самые разнообразные.
Большая часть последних постов на странице Манвела Аперяна — фотографии с заседаний отделения "Единой России" или совета муниципальных депутатов.
В 2012 году он шёл на районные выборы с программой, в которой были в том числе пункты о "повышении эффективности расходования финансовых средств на здравоохранение" и "организации для инвалидов скорой стоматологической помощи на дому".
Раньше Манвел Аперян был совладельцем частной клиники "Атри-дент" (ЮВАО). У него и его жены Марины Ануреевой было по 8% в уставном капитале. Сейчас доля осталась только у жены — зато она увеличилась до 40%. Выручка за 2014 год — 13 млн рублей. Также у неё есть доля в компании "Феникс-док" (по данным базы "Спарк", основной вид деятельности — сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества). Выручка за 2014 год — 24 млн рублей.
Корреспондент Лайфа побывала и в стоматологической клинике № 4, и в "Атри-денте". В городской есть платные услуги, но цены там не кусачие. Поставить пломбу в среднем стоит 1 тысячу рублей, удалить зуб — 1,1 тысячи рублей.
Как сказали в регистратуре, в поликлинике используют как отечественные, так и импортные препараты и материалы для пломб. Что именно нужно конкретному пациенту, как пояснила сотрудница регистратуры, определяет врач.
В "Атри-дент" же придерживаются других принципов и считают, что "дёшево" — это антоним к слову "эффективно".
— Девушка, мы за качественное лечение, используем только импортные препараты. Вам дёшево или эффективно? — спросила сотрудница на ресепшене.
Установка пломбы — 4,5 тысячи рублей, реставрация и реконструкция зуба — 5,5 тысяч рублей.
Внешне в обеих поликлиниках вполне уютно. Во дворе городской — фонтан со скульптурой голубей, деревянная беседка со скамейками, зелень. Внутри фоном играет спокойная музыка, есть кулер с водой, выдают бесплатно бахилы, больших очередей нет. "Атри-дент" — типичная небольшая частная стоматологическая клиника.
Попытки Лайфа дозвониться Манвелу Аперяну оказались безуспешными: в приёмной всё время говорили, что главный врач занят или что его нет в кабинете.
Валютные накопления
Зато прокомментировал своё 8-е место в рейтинге Леонид Аронов, главный врач больницы № 13. Он рассказал о своих валютных накоплениях в банке.
— Курс доллара скакнул и сыграл на нам руку, — сказал Аронов. — Я зарабатываю адекватные деньги для главврача. Бизнесом мы не занимаемся, жена тоже врач (Татьяна Шерковина — врач-физиотерапевт в 13-й больнице).
Платные услуги в больнице есть, цены ниже, чем в среднем по рынку. Например, УЗИ почек — 1 тысяча рублей.
Главврач — бизнесмен
Некоторые главные врачи — владельцы частных компаний. Яркий пример — Ольга Папышева (главный врач городской больницы № 29). У неё есть доля в компаниях "Мать и дитя Санкт-Петербург" (выручка за 2014 год — 102 млн рублей, есть сеть одноимённых клиник), "После родов" (розничная торговля в специализированных магазинах), "Фимедлаб" (оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами) и др.
Кстати, Ольга Папышева лидировала в рейтинге 2014 года. Тогда её доход составлял 33 млн рублей, а сейчас он сократился до 17 млн рублей.
Богатая жена
Часто жёны главврачей оказываются богаче их самих. Например, занимающий пятое место Руслан Мунаев, главный врач стоматологической поликлиники № 61, заработал 3 млн рублей, а его супруга — 20 млн рублей. Он также владелец стоматологического центра "МК-дент" (выручка за 2014 год — 1,2 млн рублей). Президентом центра, по данным базы "Спарк", является Зарема Мунаева (предположительно, его жена).
— Супруги или другие родственники многих главврачей заняты в фармбизнесе, — отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития экономист и политолог Никита Масленников. — Часто они поставляют медикаменты по госзакупкам.
Конфликт интересов
— Подобное слияние государственного и частного бизнеса может вызвать конфликт интересов, — считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.
По её словам, очень многое зависит от того, насколько конкретный руководитель следует нормам профессиональной этики и морали.
— Пока механизмов контроля при подобном слиянии власти и бизнеса нет, — сказала Лариса Попович. — Единственный сдерживающий фактор — это пациенты. Они могут жаловаться, если вдруг в государственном учреждении навязывают частные услуги.
Главные врачи имели возможность обеспечить себе богатую жизнь всегда. Мэрия Москвы даже пыталась ограничить их в этом. Был выпущен нормативный акт, по которому зарплата главного врача не могла более чем в три раза превышать среднюю зарплату в медучреждении. Но некоторые главные врачи нашли способ обхитрить мэрию.
— Проверяем одну из больниц, — рассказывал в 2013 году заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. — По нашим инструкциям главный врач может получить себе зарплату в бюджетном учреждении, равную трём средним зарплатам по больнице. На тот момент это было 64 тысячи рублей в месяц. У главного врача — скромнейшая зарплата в 72 тысячи рублей. Но при этом у него 10 заместителей и у каждого зарплата под 500 тысяч рублей. Можно себе представить, как примерно происходит движение денег в день получения зарплаты.
Средняя зарплата врача в Москве — около 70 тыс. рублей.
Выбор редакции
Учёные из Гарварда перечислили пять простых способов снизить риск инсульта
Правительство предложило освободить медиков от уголовного наказания при случайной утере наркотических средств
От похмелья до диареи. Врач рассказала, какими лекарствами лучше запастись к Новому году
Тим Кук анонсировал революционный iPhone 13: пять самых вероятных изменений
Инвесторы TON потребовали у Дурова возместить убытки на миллионы долларов
Комментариев: 13
15г - в 19. у памятника Пушкину - протест против мэри. они базарят деньги народа , чтоб потом эти главврачи подтасовывали выборы в пользу ер. Менять собянина! Почему не раскрыты зп на основном месте работы?? это что - комм. тайна??
Аперян ничего не делает для жителей, только обещает. Он Только зарегистрирован в Кузьминках, живет в центре, квартира видимо зарегистрирована на кого-то из родственников
"Построение коммунизма в отдельно взятом круге людей!"