Россия "импортозаместила" итальянские макароны
Спагетти отечественного производства вполне могут конкурировать с эталонной итальянской пастой, а треть макарон на российском рынке соответствует повышенным требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям Государственного знака качества.
Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Роскачество признало высококачественными макаронами товары под торговыми марками MAKFA (Россия), De Cecco (Италия), "Шебекинские" (Россия), HORECA select (Италия), 3 GLOCKEN (Германия), Fine Life (Россия), Barilla (Россия). Об этом говорится в результатах исследования макарон из твердых сортов пшеницы, проведённого ведомством.
Как показывает статистика, классические макароны — спагетти — занимают 20% рынка. В рамках веерного исследования Роскачество протестировало 21 бренд спагетти из муки твёрдых сортов пшеницы по 30 показателям качества и безопасности. В частности, продукцию исследовали на наличие посторонних примесей, пестицидов, различных видов плесени. Специалисты также изучили доли содержания муки из мягких сортов пшеницы, уровень влажности и массовой доли белка, который позволяет определить использование в товаре низкосортного сырья.
Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, "в Италии макаронами могут считаться продукты, изготовленные только из твёрдых сортов пшеницы":
— Поэтому для нас было важно, во-первых, исследовать весь ассортимент продающихся в нашей стране спагетти, изготовленных именно из твёрдых сортов пшеницы, а во-вторых, сравнить отечественные продукты данной категории с товарами из Италии и других европейских стран.
По его словам, результаты говорят о высоком уровне качества товаров этой категории — треть макарон на российском рынке соответствует повышенным требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям Государственного знака качества.
В ходе лабораторных испытаний Роскачества, проведённых специалистами Челябинского центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора — лабораторией, специализирующейся на испытании макаронных изделий, — только в четырёх товарах из 21 были выявлены нарушения.
Это продукция под торговыми марками "Седьмой континент", Granmulino, Federici, Gallina Blanca. Макароны первых двух не соответствовали заявленному на упаковке ГОСТу по показателю сухого вещества, перешедшего в варочную воду, что может указывать на наличие муки более мягких сортов пшеницы, из которой были изготовлен продукт. В образцах под торговой маркой "Седьмой континент", Gallina Blanca и Federici экспертами был отмечен неравномерный цвет спагетти со следами плохого промеса теста.
Все остальные товары были признаны соответствующими всем базовым стандартам и требованиям.
В России при изготовлении спагетти из твёрдых сортов пшеницы разрешено примешивание до 15% других видов муки, однако некоторые производители добавляют в состав более доступную пшеницу мягких сортов, чтобы снизить себестоимость продукта.
Как отметила заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова, "визуально это заметить невозможно, более того — даже для проведения качественного определения используется специальное оборудование и расходные материалы, не говоря уже о количественном содержании наличия муки из мягкой пшеницы в макаронных изделиях. Наличие муки из мягкой пшеницы в пробе макаронных изделий подтверждается выпадением хлопьевидного осадка, обусловленного различной растворимостью пальмитина β-ситостерола в ацетоне при разных температурах. При его отсутствии макаронные изделия изготовлены из муки твёрдых сортов пшеницы или с примесью муки из мягкой пшеницы не более 10%. Стандартом ГОСТа в макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы допускается содержание других видов муки вплоть до 15%. Стандарт Российской системы качества в этом отношении строже и допускает не более 10%".
Повышенному стандарту Российской системы качества по этому показателю не смогли соответствовать лишь 4 образца: "Дон Густо", "Лента", Baisad, "Роллтон". Также судить о количестве муки из мягких сортов пшеницы, которую добавил производитель, косвенно можно по количеству белка. Чем его больше — тем выше качество макаронных изделий и тем меньше шанс того, что в ней присутствуют "примеси" муки другого сорта.
По массовой доле белка повышенному стандарту Российской системы качества соответствует более половины исследованной продукции. Таким образом, важный потребительский миф о том, что большинство производителей фальсифицируют свою продукцию, подменяя продукцию из твердых сортов мягкими сортами, можно считать неоправданным.
Лучшими спагетти на российском рынке, стали MAKFA (Россия), De Cecco (Италия), "Шебекинские" (Россия), HORECA select (Италия), 3 GLOCKEN (Германия), Fine Life (Россия), Barilla (Россия). Среди них претендовать на Государственный знак качества смогут следующие отечественные продукты: MAKFA, "Шебекинские", Fine Life и Barilla.
Интересно, что потенциальным получателем российского Знака качества стал один из мировых лидеров в производстве макарон — итальянская компания Barilla, перенесшая производство части своей продукции в Россию. Детальные результаты исследования макарон и других товаров народного потребления представлены на портале Роскачества.
Ранее итальянские диетологи из института Neuromed разоблачили миф о вреде спагетти. Согласно результатам их исследования, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы не только не способствуют появлению лишнего веса, но даже уменьшают вероятность развития ожирения.