Кто грозит России переносом джихада из Сирии в Поволжье

Фото: © REUTERS

Post cover

В Сирии иностранные участники бандформирований, противостоящих правительственным силам, сформировали татарско-башкирскую бригаду "Джунуд аль-Махди" ("Воины Мессии"). Командует ей боевик из Татарстана, когда-то подготовленный в тренировочных лагерях Амира Хаттаба в Чечне, а затем воевавший в Афганистане. Лайф постарался разобраться, насколько реален потенциал этого формирования и озвученные им угрозы перенести джихад на территорию Поволжья.

Интервью у представителя бригады, взятое журналисткой радио "Свобода" Джоанной Паращук, опубликовано (русский оригинал — боевик отвечал именно на этом языке — и английский перевод) 3 июля на весьма авторитетном англоязычном сайте ChechensinSyria.com. Этот сайт в пропаганде экстремистских организаций не замечен, но в России недавно был заблокирован (очевидно, из-за чересчур подробной информации о террористах).

По словам визави Паращук, "Джунуд аль-Махди" создана путём объединения воевавшего ранее в Афганистане на стороне движения "Талибан" (запрещено в России) Булгарского джамаата и изначально созданной в Сирии Исламской северной армии.

— В основном все моджахеды бригады являются выходцами из республик Татарстан и Башкортостан, а также из других мусульманских регионов России, где проживают татары и башкиры, — пояснил журналистке представитель "Джунуд аль-Махди".

Фото: © REUTERS

Далее интервьюируемый журналисткой радио "Свобода" боевик сообщил, что его часть действует на севере провинции Латакия, "проводя совместные операции с тюркоязычными джамаатами: с уйгурами из Исламской партии Туркестана (запрещена в России. — Прим. Лайфа), а также с турецкими и туркменскими (или туркоманскими. — Прим. Лайфа) моджахедами".

— Но наша стратегическая задача, — подчеркнул представитель террористической группировки, — поднять мусульман Татарстана и Башкортостана к выходу на джихад на территории самой России, чтобы они подняли знамя джихада на родных землях и уничтожили режим Путина.

Упомянутый выше Булгарский джамаат, укомплектованный выходцами из Поволжья и названный в честь принявшей ислам в 922 году Волжской Булгарии, известен давно и серьёзно оценивается экспертами. Он был создан в 1999 году в Афганистане под эгидой "Талибана", бок о бок с ними в 2001 году сражался с американцами, а затем вместе с талибами перебазировался в пограничную пакистанскую провинцию Вазиристан.

В 2012 году, по словам представителя джамаата, эта группировка насчитывала около 400 бойцов и возглавлялась выходцем из Дагестана. Правда, с тех пор вследствие военных потерь ряды этого бандформирования неизбежно поредели, а приток добровольцев прекратился, так как новые любители джихада из Поволжья ехали уже на гражданскую войну в Сирию.

— На прошедших 8 июля этого года в Троицке (Челябинская область) Расулевских чтениях в кулуарах чиновник профильного ведомства одной из поволжских республик сообщил мне, что в Сирию перебрался Булгарский джамаат, насчитывающий около 180 бойцов, — сообщил Лайфу эксперт Института национальной стратегии Раис Сулемайнов, выступавший на этой исламоведческой конференции с докладом о религиозных радикалах в Уральском регионе.

Эта информация независима от интервью Паращук (в котором вообще нет никаких численных оценок входящих в "Джунуд аль-Махди" группировок), что придаёт ей ценность.

Что касается Исламской северной армии (ИСА, ранее отмечалось, что более точный перевод с арабского её названия "Джейш аль-шомал аль-ислами" звучит как "Войска исламского севера"), то о ней известно, в общем-то, очень мало.

20 ноября 2015 года её лидер Сайфутдин аль-Татари, то есть просто "Татарский" или "Татарин", выступил с видеообращением (быстро удалённым) на видеосервисе YouTube "Обращение ИСА к татарскому народу", угрожая России джихадом в Поволжье из-за ударов военно-космических сил в Сирии.

По сути, более ничего о ней не известно, в связи с чем некоторые сочли само существование этой грозно названной группировки фейком. Однако вряд ли специализирующаяся на выходцах из России в рядах бандформирований в Сирии Паращук взяла бы интервью у спикера выдуманной кем-то бригады, тем более заявившим о вливании в неё реально существующего Булгарского джамаата.

— На шуре (совете. — Прим. Лайфа) бригады было принято решение выбрать амиром Сайфутдина аль-Татари, который ранее возглавлял Исламскую северную армию, сражающуюся на территории Сирии против режима Башара Асада и союзных ему шиитских бандформирований, — говорится во взятом журналисткой радио "Свободы" интервью. — Сайфутдин изначально проходил подготовку в тренировочном лагере Амира Хаттаба на Северном Кавказе, после чего в течение пяти лет совершал джихад на стороне армии "Талибана" в Исламском эмирате Афганистан.

Опровержения этой информации за прошедшую неделю со стороны Булгарского джамаата, других террористических групп (включая упомянутых выше туркоманов, связанных с Турцией) или военных экспертов не последовало. Так что к информации о существовании в Сирии мощной татарско-башкирской группировки можно отнестись достаточно серьёзно. При этом отряд в несколько сот "штыков" легко мог ранее быть незаметен на фоне десятков тысяч действующих в регионе джихадистов, особенно при слабом пиаре на Западе. 

О присутствии выходцев из Поволжья в рядах бандформирований в Сирии 16 июня 2015 года на заседании Национального антитеррористического комитета упомянул директор ФСБ России Александр Бортников: "По имеющимся данным, свыше 200 жителей Поволжья принимают участие в боевых действиях на стороне исламистов в Сирии и Ираке". С тех пор эта цифра вполне могла увеличиться за счёт отъезда новых любителей джихада, с другой стороны — повышенная смертность на таковом в Сирии вместе с усиленным вниманием силовиков в России вряд ли позволила сильно увеличить это количество. Вероятнее всего, в целом актуальные цифры близки к прошлогодним.

На месте теракта в Казани против муфтия республики, 2012 год. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Известна и статистика по Татарстану и Башкортостану, которые в сообщении "Джунуд аль-Махди" названы основными источниками происхождения её бойцов.

В докладе за 2015 год, представленном в феврале этого года министром внутренних дел по Татарстану Артёмом Хохориным, указано, что в 2014—2015 годах в Сирию для участия в военных действиях против действующей власти выехало 59 граждан республики, в отношении их всех возбуждены уголовные дела.

Несколько человек уже вернулись и попали под суд. Буквально на днях, 14 июня, вступил в силу приговор шестому из осуждённых террористов — 41-летнему жителю Кукмора Виталию Гайсину, воевавшему в рядах бандформирований на Ближнем Востоке с июня 2014-го по ноябрь 2015-го.

В соседней Башкирии, как сообщил 16 июня того года председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе республики Вячеслав Пятков, цифра воюющих выше — 70 человек.

По Уральскому федеральному округу (где также велика доля татарского населения) общей цифры уехавших в регионы действия джихадистов на Ближнем Востоке не называлось, но известны оценки по отдельным регионам.

Так, из Челябинской области, по озвученным в феврале этого года данным зампрокурора области, в Сирию уехало пятеро мужчин, один из которых позже вернулся обратно.

Фото: © REUTERS

По Ханты-Мансийскому округу автору этой статьи представители правоохранительных органов назвали в феврале прошлого года цифру около 30 человек за 2013—2014 годы, уточнив, однако, что в основном это были проживавшие в регионе салафиты дагестанского происхождения, которые уезжали на Ближний Восток целыми семьями (то есть часть из них составляли женщины и дети). Есть отдельная цифра, названная в январе этого года главой УМВД Сургута, — 20 человек, выехавших в Сирию за полтора года (то есть с конца 2015-го).

Из Ямало-Ненецкого автономного округа в Сирию уехал 31 человек. Из соседней Тюменской области 28 жителей уехали воевать в рядах джихадистов. 

— По цифрам, которые озвучивались в кулуарах специалистами, до 50 человек из Свердловской области уехало в ИГИЛ (запрещена в России. — Прим. Лайфа), причём порой уезжали семьями, — написал в январе этого года в соцсети Facebook Сулейманов, участвовавший перед этим в религиоведческих конференциях и полевых исследованиях в указанном регионе.

— Если мы сложим те цифры, что озвучены в СМИ, то набирается около 160 человек по Уральскому федеральному округу, — отметил казанский исследователь Лайфу, — этнический состав отъезжающих такой же: татары, мигранты (как с Северного Кавказа, так и из Средней Азии. — Прим. Лайфа), принявшие ислам русские.

Как видим, начиная с 2013—2014 годов в Сирию уехало суммарно около 360 жителей Приволжского и Уральского федеральных округов, но в татарско-башкирском джамаате их число неизбежно заметно меньше вследствие того, что многие выходцы из этих регионов принадлежали к другим этническим группам и потому входили в связанные с ними бандформирования (например, выходцы с Северного Кавказа вливались в укомплектованные из таковых "Джейш аль-мухаджирин валь-ансар", "Аджнад аль-Кавказ", "Джунуд аш-Шам", "Джамаат Тархана", "Джамаат халифата", многие из которых представляли собой по сути сирийские филиалы запрещённого в России "Имарата Кавказ"), а также из-за неизбежных многочисленных потерь за несколько лет войны, возвращения джихадистов в Россию и т. д.

 

— Перенос джихада с Ближнего Востока в Поволжье и на Урал как полномасштабной террористической войны даже не на уровне Сирии, а на уровне той, которую в 2007—2013 годах вёл на Северном Кавказе "Имарат Кавказ", конечно, однозначно невозможен, — говорит Сулейманов. — Всё-таки силовики работают на опережение.

Примечательно и то, что никто из осуждённых сейчас в попытке реализовать здесь свои приобретённые навыки за участие в бандформированиях в Сирии не обвинялся. Как правило, почти всем из них предъявляется обвинение по п. 2 ст. 208 УК РФ "Участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации".

Однако стоит учесть, что правоохранительные органы регулярно выявляют ячейки ИГИЛ на территории России, в том числе целый ряд их был ликвидирован в последние месяцы в Поволжье (Самарская, Оренбургская, Волгоградская области).

— 7 февраля этого года в Екатеринбурге была задержана террористическая группа из граждан России и республик Центральной Азии, которые состояли в ИГИЛ и планировали организовать взрывы в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области, — напоминает Сулейманов. — По адресам проживания членов банды были обнаружены лаборатория по изготовлению в домашних условиях самодельных взрывных устройств, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, экстремистская литература.

— Примечательно в этой истории то, что к этой группе прибыл с территории Турции в качестве руководителя участник боёв в Сирии, — добавляет эксперт. — Так что исключать того, что зарубежные группировки могут предпринимать попытки организовать у нас отдельные теракты, всё-таки нельзя.

Комментариев: 9

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Victor Vasilenko15 июля, 06:15

Если этот вариант пройдет, то я не завидую нам. Представляете какой потенциал " бойцов за веру игил " ? Это целые мусульманские республики не буду уточнять какие и так всем ясно .

avatar
Dmitry Dolubekov13 июля, 12:40

Добровольцы из рф Поехали помочь пастухам Сирии бороться с режимом асада - их объявили террористами, а в лугандон - объявили героями.

avatar
Умар Умаров13 июля, 10:56

Очередной бред про вахабистов от Раиса.

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.