Правительство не будет вводить запрет на тестирование косметики на животных

Фото: © Flickr / Castaway in Scotland
Роспотребнадзор дал отрицательный отзыв на законопроект, который запрещает тестировать косметику на животных. В ноябре 2015 года его внесли в Госдуму депутат от "Единой России" Игорь Игошин и депутат от "Справедливой России" Сергей Доронин.
В пояснительной записке депутаты призывали обратить внимание на опыт стран Евросоюза, где с 2003 года есть аналогичный запрет. Парламентарии также напоминали, что есть альтернатива: продукцию можно испытывать на бактериях или клетках и тканях человека.
Сергей Доронин называл тестирование косметики на животных жестокостью. Игорь Игошин в своём комментарии ссылался на интернет-петицию зоозащитников на эту тему, которая набрала 200 тысяч подписей.
В июне Роспотребнадзор подготовил и направил в другие федеральные органы исполнительной власти и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ план заключения на этот законопроект (есть в распоряжении Лайфа). "Законопроект... Правительством Российской Федерации не поддерживается", — сообщается в проекте отзыва.
Во-первых, депутаты не посчитали, во сколько их инициатива обойдётся бюджету. Раз органы власти наделяются новыми полномочиями (следить за тем, чтобы косметику не тестировали на животных), то понадобится увеличить штат сотрудников и приобрести "необходимые материально-технические средства". А поскольку информации о величине расходов нет, то нельзя и оценить, насколько возможно применить этот документ на практике.
Во-вторых, законопроект "противоречит международным обязательствам России". Так, решением совета Евразийской экономической комиссии было установлено, что токсикологические испытания могут проводиться в том числе на животных. Также это прописано в Техническом регламенте Таможенного союза.
"Кроме того, правилами Всемирной торговой организации наложение в одностороннем порядке запретов на ввоз и обращение той или иной продукции без согласования с членами данной организации запрещено", — говорится в отзыве.
В-третьих, как пишут эксперты Роспотребнадзора, из законопроекта неясно, как именно должен контролироваться запрет и какие органы власти должны этим заниматься.
В-четвёртых, законопроект предполагает введение дисциплинарной, гражданско-правовой и административной ответственности за нарушение запрета. Между тем в Кодексе об административных нарушениях сейчас таких статей нет, и в законопроекте не прописано, что они должны появиться в КоАП.
— Понятно, что принятие закона влечёт за собой большие сложности, — прокомментировал решение Роспотребнадзора депутат Доронин. — И сегодня у косметических компаний есть серьёзное лобби. Поэтому вместо того, чтобы работать с современными технологиями, они продолжают тестировать косметику на кроликах и на кошках. Придумывают разные причины, почему от этого не надо отказываться. Мы готовы рассмотреть пожелания правительства и внести соответствующие поправки. Мы будем дальше продвигать этот законопроект.
Ранее зоозащитники составили рейтинг животных, которые чаще всего страдают во время опытов.