Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 мая 2016, 06:30

Зоозащитники составили рейтинг животных, которые страдают в опытах

НИИ медицинской приматологии просит у Минздрава $50 тысяч, чтобы купить новых обезьян для исследований. Как сообщал Лайф, в своём письме учёные отмечают, что обезьяны незаменимы в разработке новых вакцин. В то же время вузы, напротив, начали отказываться от опытов на животных. Собак и крыс можно с успехом заменить на муляжи — и они будут даже удобнее для учёбы. Но этот процесс пока идёт очень медленно, и большинство учебных заведений, где готовят медиков, ветеринаров и биологов, по-прежнему закупают подопытных зверьков. Зоозащитники из центра "Вита" составили для Лайфа рейтинг животных, которые страдают за науку чаще всего.

Фото: © Understanding Animal Research/flickr.com
 

1. Мыши

У человека и мыши — 80% идентичных генов. Обычно мышей используют в опытах, когда разрабатывают вакцины, проверяют лекарства и косметику на токсичность.

В 2010 году сообщалось, что учёные с помощью мышей пытались доказать, что душа существует. Для этого они провели бездушный эксперимент. Мышку посадили в стеклянную колбу и закрыли крышкой. Зверёк задохнулся. Учёные проверили — колба стала легче. Они сочли это доказательством того, что душа покинула тело мыши. 

2. Крысы

У крыс ещё больше генов, идентичных человеческим, — 90%. В науке они выполняют примерно ту же роль, что и мыши. Например, в одном из опытов учёные изучали, как работает пищеварительная система при эндокринологических нарушениях. Нарушения у крыс создавались механически: им без анестезии перерезали нервы под диафрагмой и наносили травмы в области желудка.

3. Лягушки

Студенты в медицинских и ветеринарных вузах часто используют лягушек на физиологических практикумах. Лягушку убивают, затем за лапку цепляют к специальному прибору и наблюдают, как мышцы бездыханного тельца реагирует на воздействие электрического тока.

4. Морские свинки

Эти грызуны помогали науке, например, бороться с гриппом. Учёные наблюдали, что происходит, если подсадить заражённых гриппом свинок к здоровым. Обнаружилось, что меньше всего свинки заражались при высокой влажности. 

5. Собаки

Собаки широко используются в исследованиях, которые связаны с человеческими заболеваниями, например, болезнями сердца, костей и суставов. Обычно опыты ставят на гончих, поскольку у них уравновешенная психика и с ними легко обращаться.

Самый шокирующий эксперимент провёл биолог Владимир Демихов. В 1954 году он пересадил собаке вторую голову. Причём не просто голову, а буквально половину другой собаки. Несчастное создание прожило шесть дней.

6. Кролики

На кроликах проверяют, например, как разные вещества действуют на глаза. Дело в том, что кролики не умеют плакать и, даже если им нестерпимо больно, слёзы не выделяются. Препарат закапывают зверькам в глаза и втирают туда. Чтобы кролики не тёрли глаза, их ставят в специальную установку — и они не могут дотянуться лапками до морды. Так простоять они могут 24 часа и даже больше. Такие опыты приводят к сильнейшим раздражениям глаз, разъеданию конъюнктивы и даже полному уничтожению глаза.

7. Голуби

На голубях учёные проверяли, к примеру, как работает система теплообмена. Сначала 15 сеансов по три часа птиц держали в прохладном помещении (10—11 °С). Затем это помещение нагревали до 30 °С и снова помещали туда голубей. Теплообмен у них был тот же, что и раньше, когда помещение было холодным. И только после нескольких сеансов, когда помещение оказывалось каждый раз тёплым, их теплообмен перестраивался под новые условия. 

Когда нужны животные?

Как рассказала Лайфу президент центра "Вита" Ирина Новожилова, основная часть подопытных животных — 65% — используется в фармацевтических исследованиях. В других научных опытах (медицинские, военные, космические и др.) участвует 26% животных. На 8% проверяют свойства косметики. Ещё 1% подопытных зверьков участвуют в исследованиях, которые проводят студенты. 

— Мы активно продвигаем идею отказа от опытов над животными, в том числе в вузах. В России уже 12 профильных университетов и академий эту инициативу поддержали. Вместо лабораторных животных они используют современные компьютерные программы и муляжи, которые могут заменить живые создания во время учёбы, — сказала она. 

Сейчас на муляжи переходит Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. 

— Раньше приходилось делать какие-то операции, которые проводились не для того, чтобы вылечить животное, а чтобы просто показать студенту, как проводится оперативный доступ и так далее. Сейчас мы считаем это неприемлемым, — сказал ректор академии Рустам Равилов. — Мы отказываемся от использования животных в опытах, где их нужно убивать или причинять им сильные страдания. 

Однако полностью отказаться от использования животных пока нет возможности.

— К сожалению, пока без этого нельзя обойтись. Но если мы используем животных, то действительно больных, которым нужно проводить операцию. Мы задумались об этом, потому что у нас всё-таки гуманная профессия. Вообще, ветеринарный врач — это такой добрый доктор Айболит, который должен лечить животных, а не наносить им вред. 

Среди 12 вузов, которые отказались от опытов на животных, Санкт-Петербургская ветеринарная академия имени Скрябина, Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева и РУДН. 

Президент центра "Вита" Ирина Новожилова подчеркнула, что использование муляжей значительно эффективней.

— И преподаватели, и студенты радуются, когда начинают работать с муляжами, — говорит она. — Например, есть муляж собаки, у которой 26 видов патологического дыхания. Нажимаешь на кнопочку — бронхиальное дыхание, слышны все хрипы; нажимаешь ещё раз — везикулярное. А раньше приходилось брать собаку с улицы, специально её калечить, чтобы она начинала кашлять. Это же очень жестоко.

Все 12 вузов получили муляжи бесплатно с помощью центра "Вита". Также их можно купить у зарубежных производителей. Например, муляж крысы Koken rat стоит $700. 

Но муляжи — это не только расходы, но и экономия, ведь в этом случае не нужно больше покупать лабораторных животных. А одна мышь, к слову, стоит 300 рублей.

Организацию учебного процесса без использования животных поддерживает и Министерство природных ресурсов РФ. Как сказал Лайфу глава ведомства Сергей Донской, если со стороны профильных министерств (Минсельхоз, Минобрнауки,  Минздрав) поступят просьбы о содействии, ведомство готово оказать поддержку. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров