Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 июля 2016, 15:30

"Врачи отняли у меня возможность снова стать матерью"

Фото: © РИА Новости /Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости /Игорь Зарембо

По информации Лиги защитников пациентов, россияне подают примерно 700 исков в год против больниц и поликлиник. Выигрывают в 35% случаев. Сумма, которую они получают за врачебные ошибки, обычно меньше 100 тысяч рублей.

При этом самих ошибок гораздо больше, чем судебных дел, — только в больницах около 4 миллионов нарушений в год. Стоит ли защищать свои права? Лайф выяснил, через что нужно пройти, чтобы сделать это. 

Галина и Андрей Фомины из Суздаля хотели, чтобы их семья была большой. 

— Мы мечтали, что у нас будет пятеро детей, — говорит Галя. 

Она сама ещё выглядит как девочка, но первенец — сын Саша — у неё уже есть. А больше — после того кошмара, который с ней произошёл в роддоме, — родить она не сможет. 

— Врачи отняли у меня возможность снова стать мамой, — говорит Галина. — Я узнала об этом спустя пять дней после родов, когда пришла в кабинет заведующей гинекологическим отделением.

Врач почему-то выглядела смущённой. После осмотра она накрыла пациентку простынёй и сообщила: 

— Ты перенесла серьёзную кровопотерю, нам пришлось вырезать матку. Это значит, детей ты больше иметь не сможешь.

Так историю передаёт Галина. Тогда в глазах у неё потемнело. 

— Мой тебе совет: никому не говори, — продолжала врач. — Унеси эту тайну в могилу. Мужу особенно, он бросит тебя. Сколько таких случаев было. В городе твоём тебя не поймут — начнут судачить.

Потеряла всю свою кровь

В больницу Галину приняли с сильным головокружением и слабостью. Поставили диагноз "тяжёлая форма преэклампсии". Это форма токсикоза. Она бывает, когда артериальное давление настолько высокое, что это угрожает жизни матери и ребёнка. 

В больнице Галине сделали укол, после которого она уснула.  

— Я проснулась от болей, схватки были в разгаре. Сын родился быстро. Рост 52 сантиметра, вес 3250 граммов, — рассказала она. 

Мама прижала сына к груди. Казалось, что все испытания позади. Но врачи вокруг переговаривались на повышенных тонах — работа у них продолжалась. Галина посмотрела вниз и увидела на родовом кресле вокруг себя много крови. "Так быть не должно", — промелькнуло у неё в голове. Затем она отключилась. 

Проснулась она на следующее утро в реанимации, из-за того что врачи убирали трубки искусственной вентиляции лёгких.

Согласно медицинской документации, всего в день родов Галина потеряла 4,5 литра крови, то есть почти всё, что текло у неё по венам! В среднем у человека чуть больше 5 литров. Когда Галина была на родовом кресле, кровь собиралась в специальный аппарат и через вены загонялась обратно в организм. 

Что бы врачи ни делали, кровь продолжала хлестать. И тогда, чтобы Галина не умерла, удалили матку.

От комментариев представители учреждения, когда им позвонила корреспондент Лайфа, отказались. В своём мотивационном отзыве для суда они написали, что виной всему инфекция, которая, вероятно, была у Галины. 

"Более здоровой пациентки у меня не было"

Почему кровотечение стало неожиданностью? Сказать, что тревожных звонков до этого не было, никак нельзя. 

Будущая мама стояла на учёте в женской консультации Суздальской районной больницы. На втором месяце она почувствовала себя плохо. Начались головные боли, бессонница, судороги, давило в ушах, в носу, тошнило, рвало. При этом Галина не поправлялась, а, наоборот, худела и становилась с каждым днём всё измождённее. 

— Я всё это рассказывала врачу, но она уверяла, что такие симптомы случаются при беременности. Говорила: не накручивай себя, иди домой, — вспоминает Галина. 

Все анализы врач взяла у пациентки на месте, кроме одного — на венерические заболевания. Она объяснила: в список бесплатных он не входит, стоит около двух тысяч рублей. Галина была уверена: половых инфекций ни у неё, ни у мужа нет. Так и не сделала тест.

Корреспондент Лайфа побывала в этой женской консультации. На стенах, покрашенных лимонной краской, висят плакаты о радости материнства и вреде абортов. Врач Наталья Болтушкина согласилась поговорить о Галине. 

— Более здоровой пациентки у меня ещё не было, — сказала она. — Не было у девушки преэклампсии. Её не показывали анализы, внешних признаков не было. 

Наталья Болтушкина тоже вспомнила про анализ на инфекции: не делала же его пациентка, вот сама и виновата. 

Суд

Галина и её муж Андрей подали иск во Фрунзенский районный суд Владимира на Суздальскую районную больницу и Областной перинатальный центр. С каждой организации они хотели взыскать по 2,5 миллиона рублей за моральный ущерб. Собирались копить деньги в том числе на суррогатную мать. 

Супруги пришли в суд с экспертизой, которую сделала заслуженный врач, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета Новосибирского государственного университета Наталья Пасман (есть в распоряжении Лайфа).

Новосибирский профессор изучила случай Галины и пришла к выводу: виноваты врачи. Сначала в женской консультации они не обратили внимания на тревожные симптомы, потом врачи в роддоме не оказали адекватной помощи. Они не сделали кесарево сечение, необходимость которого была очевидна.

— Причиной раннего послеродового гипотонического кровотечения явилась тяжёлая преэклампсия... неадекватно выбранный способ родоразрешения, — говорится в заключении Пасман. — Оптимальным методом родоразрешения... являлось кесарево сечение. К тому же совершенно необъяснимым является предоставление медикаментозного сна с применением промедола, расслабляющего тонус матки в послеродовом периоде и ухудшающего состояние плода. 

Но документ новосибирского профессора суд не принял. Зато удовлетворил ходатайство ответчиков о том, чтобы экспертизу провело Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Ивановской области.

И специалисты из бюро решили: претензий к врачам нет. Причина кровотечения, по их мнению, — врождённая патология, неполноценность мышечной и соединительной ткани матки. Заседание состоялось 24 июня. Семья Фоминых проиграла дело.

Советы юриста

Вместе с экспертами Лайф разобрал эту историю с юридической точки зрения и составил советы: 

1. Сдавайте все нужные анализы. Даже если вы уверены, что у вас всё хорошо, не сданный вовремя тест — повод переложить ответственность с врачей на вас. 

2. Следите, чтобы врач записывал в карту ваши жалобы.

— Если вы говорите, что плохо себя чувствуете, а врач это не фиксирует в карте, настаивайте, чтобы зафиксировал, — сказала медицинский юрист Юлия Мишукова. — Если что-нибудь случится, карту проверят и там будет всё написано. Или не написано ничего. 

3. Если у вас серьёзные претензии к тому, как врач себя с вами ведёт, обсудите это с главным врачом медучреждения. 

 4. В суде добивайтесь, чтобы экспертизу делали действительно независимые эксперты, например из других регионов. 

— Возникает вопрос: а где взять этих независимых экспертов? — говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Например, Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы, так же как и больница, подчиняется городскому департаменту здравоохранения, то есть собственник у них один. Департамент вполне может надавить на подведомственную организацию. 

5. Подключайте страховые компании. Они должны защищать ваши права. 

6. Если проиграли дело, обжалуйте решение в вышестоящей инстанции. Она может вернуть дело на повторное рассмотрение. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров