Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 июля 2016, 16:00

Могильный распил. Как чиновники и их подрядчики "заработали" на героях войны

Следователи подозревают, что замминистра культуры Григорий Пирумов давал бюджетные миллионы на реставрацию исторических захоронений в Новодевичьем монастыре, зная, что РПЦ на это не согласится.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Следственная бригада по "делу реставраторов" теперь точно может сказать, сколько чиновники Минкультуры и бизнесмены украли из бюджета. Эксперты насчитали афер на 600 млн рублей. По данным Лайфа, одна из них была связана с реставрацией некрополя при Новодевичьем монастыре, где захоронены декабристы и герои войны с Наполеоном. Следователи полагают, что замминистра культуры Григорий Пирумов подписал контракт на реставрацию объекта, несмотря на то что она могла привести к разрушению захоронений и даже эксгумации останков. К тому же, проект не был согласован с Русской православной церковью. 

Эксперты подсчитали ущерб по делу группировки высокопоставленных чиновников Минкультуры и бизнесменов, которые воровали бюджетные деньги на контрактах при реставрации памятников культуры. Общий ущерб по делу сейчас оценивается в 600 млн рублей: 300 млн похищено из бюджета при реставрации Изборской крепости в Псковской области, 100 млн при ремонте театра имени А. С. Пушкина в Пскове и 200 млн при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве. Примечательно, что чиновники Минкультуры подписали акт приёмки выполненных работ о реставрации театра ещё до формальной их сдачи, поэтому бизнесмены получили деньги из бюджета.

В случае с Новодевичьим монастырём выяснилась интересная история. В феврале 2016 года Минкультуры объявило тендер на реконструкцию этого памятника культуры. Два контракта стоимостью 92,7 млн рублей и 66,5 млн рублей были объявлены соответственно 12 и 15 февраля этого года.

Новодевичий женский монастырь. Монументальный пятиглавый Смоленский собор, в интерьере которого сохранилась фресковая живопись XVI века. Собор был построен по образцу Успенского собора в Кремле. Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Помимо работ в самом монастыре исполнитель должен был провести восстановительные работы в некрополе, который находится в подклете (нижний этаж) Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Это самая древняя постройка Новодевичьего монастыря. Он был возведён в середине XVI века, в этот же период там появились первые захоронения. Здесь обычно хоронили высокопоставленных инокинь, в том числе царского рода, а также отдельных представителей боярства. До 1930-х годов на территории некрополя покоились тела множества знатных особ (в том числе дочери и невестки Ивана Грозного), но затем, при варварской реставрации, более 1,5 тыс. захоронений были утрачены.

До настоящего времени сохранилось лишь порядка 200 могил. Сейчас в некрополе могилы генерала Алексея Брусилова, захоронение поэта и героя войны 1812 года Дениса Давыдова и его семьи, писателя Ивана Лажечникова, декабристов Муравьёва и Муравьёва-Апостола, поэта Алексея Плещеева и его жены, писателя и драматурга Алексея Писемского и его супруги, брата писателя Николая Тургенева, Александра и других известных людей.

В середине XVIII века подклет Смоленского собора реставрировался. Следующая крупная его реставрация проходила лишь в 1973—1975 годах. Тогда было произведено восстановление кирпичного пола, положенного на паронепроницаемую подготовку из щебня и песка.

Согласно проектной документации, при грядущей реставрации кирпичную кладку предполагалось полностью демонтировать и заменить на новую — из большемерного кирпича, уложенного на паронепроницаемую подготовку. Также в подклете предполагались отделочные работы: воссоздание штукатурного слоя и покраски, ремонт и реставрация всех металлических и деревянных оконных заполнений.

Вид на центр города со смотровой площадки на Воробьевых горах. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

25 февраля комиссия в составе трёх экспертов начала проведение государственной историко-культурной экспертизы документации, которую разработали специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкультуры и по которой должны были проводиться работы. 3 марта эксперты подписали акт, свидетельствующий о том, что по научно-проектной документации, разработанной ЦНРПМ, возможно проводить работы в Смоленском соборе.

18 марта оба тендера на реставрацию Смоленского собора выиграло ЗАО "СтройФасад", предложив в обоих случаях проведение работ за сумму на 15 млн рублей меньшую, чем первоначальная.

Вскоре тревогу забила Русская православная церковь. Как выяснилось, никто не согласовал с РПЦ и не получал разрешения на реставрацию. К тому же, в проекте были спорные моменты. Например, из-за переделывания кирпичной кладки, возможно, пришлось бы проводить фактическую эксгумацию останков из некрополя. Также была опасность разрушения захоронений.

Реставрация памятника — укрепление основания, восполнение утрат на самом монументе. Определённые земляные работы нужны и для укрепления основания. В редких случаях памятник разбирают совсем, и тогда приходится довольно сильно углубиться, так что может быть затронуто само захоронение, пояснил Лайфу процедуру зампред совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

Изборская крепость. Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Несмотря на это, контракты со "Стройфасадом" остались в силе.

— Возможно, что Пирумов не случайно подписал разрешение на проведение этих работ в некрополе: понимая, что такие вещи РПЦ не разрешит, он выделил деньги на проведение работ, которые заведомо не могли быть выполнены. В общей сложности на этом объекте при аферах было похищено 200 млн, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Всего по контрактам по ремонту стен и башен Новодевичьего монастыря, а также Певческих, Лопухинских, Погребовых и Ирининских палат Минкультуры заплатило "Стройфасаду" 585,8 млн рублей.

Основными исполнителями работ, предусмотренных федеральной целевой программой "Развитие культуры России до 2018 года", была корпорация "Балтстрой" и его дочки — "Стройкомплект" и "СтройФасад". С 2013-го по 2016 год Минкульт заключил с первой десятки контрактов. Так, в 2014 году она получила шесть контрактов на реставрацию и реконструкцию объектов наследия в Орле, Санкт-Петербурге и Москве на сумму 1,3 млрд рублей. Ранее "Стройкомплект" реставрировал Мавзолей Ленина, Средние торговые ряды на Красной площади, московские Триумфальные ворота, резиденцию президента России "Бочаров ручей".

Согласно официальному сайту "Стройкомплекта", заказчиками работ выступают Федеральная служба безопасности России, Минобороны, Сбербанк и Министерство культуры РФ, а также ФГУП "Атэкс".

Напомним, что "дело реставраторов" активно закрутилось весной 2016 года. Ещё в 2013 году Счётная палата проверяла трату бюджетных денег при реконструкции Изборской крепости. Тогда выяснилось, что в 2011 и 2012 годах на реставрацию из бюджета выделили 300 млн рублей. Был заключён контракт с ЗАО "Балтстрой" от 22 мая 2012 года. Ревизоры нашли нарушения по исполнению контрактов. Акты о приёмке выполненных работ подписывал в том числе и замминистра культуры Григорий Пирумов

15 марта 2016 года Пирумов был задержан и арестован по обвинению в хищении 50 млн рублей. 20 апреля следователи арестовали его счета и имущество. Под стражу также попали директор Департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и её управляющий Александр Коченов, а также советник гендиректора компании "Линнит-Консалт" Никита Колесников.

Следователи считают, что чиновники, которые от Минкультуры курировали закупки, помогали приближённым бизнесменам получать многомиллионные контракты. Пирумов, Мазо и Иванов подписывали документы — авторские и технические надзоры, липовые акты о якобы выполненных работах. Казённые деньги переводились на счёт ЗАО "Стройфасад", а затем делились между чиновниками и бизнесменами. Как выяснил Лайф, это типичная схема работы чиновников и бизнесменов при контрактах на реставрацию. 

В конце июня Лайфу стало известно, что Никита Колесников заключил сделку со следствием. Он рассказал подробности афер. По его словам, чиновники Минкульта Георгий Пирумов и Борис Мазо получали от 5 до 15 процентов от конечной суммы контракта в зависимости от общего объёма сделки. Перед тем как заключить контракт, чиновники и бизнесмены обсуждали все детали в непринуждённой обстановке в дорогих ресторанах.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar