Олимпийские хроники России. Часть V. Солнечный Лондон-2012
Принято считать, что в британской столице часто идёт дождь и нередки туманы. Но в дни Игр-2012 всё было наоборот. Солнечный Лондон — что может быть прекрасней?
Наше путешествие по столицам "российских" Олимпиад подходит к концу. Добрались до Лондона, где олимпийские старты прошли вроде бы совсем недавно. Но — уже четыре года позади.
Тем не менее многие события, уверен, вам памятны до сих пор. Церемонию открытия уж точно не забыли. В ходе неё зрителям были представлены величайшие достижения британской нации и самые знаменитые британцы — от Ньютона и Шекспира до Пола Маккартни, который в конце церемонии исполнил две свои композиции.
А что предшествовало появлению на стадионе королевы Елизаветы II? Сначала нам продемонстрировали видеоролик: Елизавета в Букингемском дворце, выходит во двор, садится в вертолёт, тот летит над Лондоном, королева прыгает с парашютом… И вот уже она появляется в ложе Олимпийского стадиона. Всеобщий восторг!
Для тех, кто любит точность во всём. Игры-2012 начались 12 августа. В соревнованиях принимали участие без малого 11 тысяч спортсменов из 204 стран. Было разыграно 302 комплекта наград в 26 видах спорта.
В конкурсе городов, который состоялся в 2005 году, Лондон победил в острейшей борьбе с другими претендентами, среди которых были Париж, Мадрид, Нью-Йорк и (возможно, вы уже забыли) Москва. Увы, наша столица выбыла сразу же, после первого круга голосования. Затем её участь разделили Нью-Йорк и Мадрид. В решающем круге Парижу было отдано 50 голосов, тогда как Лондону — 54, хотя накануне сессии МОК главным фаворитом считали французскую столицу. Тут же появились слухи, что кое-кого из членов МОК англичане элементарно подкупили. Правда, никаких доказательств предъявлено так и не было.
Уже на следующий день после того, как британцы получили Игры-2012, в Лондоне прогремели взрывы: было подорвано три поезда метро, а затем и автобус. Погибло 52 человека, более 700 были ранены.
Ничего удивительного, что при подготовке Олимпиады вопросам безопасности уделяли повышенное внимание. Было задействовано в общей сложности 40 тысяч человек, включая 14 тысяч полицейских и 17 тысяч военнослужащих. Правительство Великобритании использовало в целях безопасности и военную технику — вплоть до зенитно-ракетных комплексов "Рапира". И в итоге Олимпиада прошла без эксцессов.
Первое место в командном зачёте заняли американцы — 46 золотых медалей, 28 серебряных, 29 бронзовых. В сумме — 103.
Вторыми, тут тоже не было ничего удивительного, оказались китайцы — 38, 28, 22. В сумме — 88.
При этом третье место — и это была сенсация, для нас со знаком минус — заняли хозяева. Показатели британцев — 29, 17,19. В сумме — 65.
Россия осталась четвёртой. По сумме наград — 81 — мы Великобританию далеко обогнали, но уступили ей по золоту. У россиян было 24 первых места, 25 вторых и 32 третьих.
Выступление команды оказалось, по общему мнению, неуспешным. Тем более что Игры в Лондоне стали первыми, начиная с 1952 года, на которых сборная СССР/России не смогла в неофициальном общекомандном зачёте войти в первую тройку.
И вновь, как и на нескольких предыдущих Олимпиадах, всю первую половину Олимпиады страну трясло, поскольку побед почти не было. Достаточно сказать, что даже после десяти дней Игр в нашей копилке было всего три золота. Причём все они были завоёваны дзюдоистами — Арсеном Галстяном, Мансуром Исаевым и Тагиром Хайбулаевым.
О сборной по дзюдо стоит сказать особо, поскольку её возглавлял (и возглавляет до сих пор) знаменитый итальянец Эцио Гамба. Когда-то он стал чемпионом московской Олимпиады-80, и для этого ему пришлось (с немалым трудом) уволиться с военной службы, иначе путь на Игры, которые итальянские власти предлагали бойкотировать, для него был бы закрыт.
И вот теперь, возглавив российскую сборную, Гамба совершил, казалось, невозможное. Три золота, по одному серебру и бронзе — по числу наград наши дзюдоисты обогнали даже японцев. Невероятный успех!
Больше золотых медалей для России завоевали только легкоатлеты — 6. Борцы — как классики, так и вольники — взяли по два золота. Столько же — по традиции — оказалось у художниц и синхронисток. В боксе, гребле на байдарках и каноэ, прыжках в воду и в спортивной гимнастике мы ограничились одной победой. Плюс отличились наши волейболисты — их финальный матч с Бразилией, думаю, помнят все, и в деталях. Такое не забывается.
При этом — ни одного золота в велоспорте, стрельбе, тяжёлой атлетике, фехтовании и плавании. Никуда не годится. В плавании, кстати, последняя российская победа случилась ещё в Атланте-1996, когда Денис Панкратов выиграл 100 метров баттерфляем…
Ещё хуже то, что из-за допинговых скандалов иные медали Лондона мы ещё и теряем, так что ныне список российских чемпионов Лондона становится короче. В 2015 году была дисквалифицирована победительница бега на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова, золото у неё отобрали. Так же как и у мастера ходьбы Сергея Кирдяпкина, который уже не является чемпионом в ходьбе на 50 километров. Под большим вопросом победа Марии Савиновой в беге на 800 метров: она ожидает слушаний в Спортивном арбитражном суде.
Возможно, будет кто-то ещё. Перепроверка проб Пекина и Лондона, проведённая Международным олимпийским комитетом и WADA, дала положительные результаты у почти ста спортсменов из разных стран. Но многие фамилии пока не известны. Окажутся ли среди них наши?
И всё-таки перечислю некоторых наших золотых медалистов, чтобы вы могли вновь прокрутить в памяти их выступления. Борец-вольник Роман Власов, гимнастка Алия Мустафина, синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, прыгун в воду Илья Захаров, прыгуны в высоту Иван Ухов и Анна Чичерова, байдарочники Александр Дьяченко и Юрий Постригай, художница Евгения Канаева, боксёр Егор Мехонцев, волейболисты Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский и Максим Михайлов…
Какие люди! Великие мастера!!!
Кто-то из них уже отправился в Рио — в составе сборной России, чья численность на этот раз куда меньше, чем хотелось бы. Причины, по которым это произошло, хорошо известны, напоминать не имеет смысла.
Просто пожелаем героям Лондона, чтобы они повторили свои подвиги теперь, спустя четыре года.
Часть I. БЕЗДЕНЕЖНАЯ АТЛАНТА-1996
Часть II. ВНЕЗАПНО СЧАСТЛИВЫЙ СИДНЕЙ-2000