5 способов приготовить... арбуз!
Ура! Официально начался сезон арбузов! Первые парочку арбузов можно съесть обычным способом, как говорится, в охотку, а потом предлагаем разнообразить своё меню арбузными закусками и салатами.
Арбуз на гриле с соусом чили-лайм
Острый аромат лайма, пряный аромат горячего чили и сочный арбуз — из всего этого получится восхитительный освежающий салат.
- Два больших куска арбуза;
- Паста чили — 1 ч.л.;
- Масло виноградных косточек (или оливковое масло) — 2 ст.л.;
- Цедра лайма — 0,5 шт.;
- Сок лайма — 0,5 шт.;
- Дольки лайма — 0,5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Салатный микс.
В небольшой миске взбить вилочкой масло, пасту чили, цедру и сок лайма, шепотку соли. Большие арбузные куски разрезать на 4 дольки, отделить от кожуры и косточек. Мякоть арбуза смазать подготовленным соусом и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде-гриль, где-то по 1—2 минуты с каждой стороны. На большое блюдо выложить салатный микс, поверх него арбузные кусочки-гриль, на каждый арбуз положить дольку лайма и сразу же подавать.
Греческий салат с куриной грудкой, арбузом и фетой
Вот такой незамысловатый крестьянский салат украсит ваш летний ужин.
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе куриное — 2 шт.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Сок лимона — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный — по вкусу;
- Два больших куска арбуза;
- Сыр Фета — 200 гр.;
- Огурец — 1 шт.;
- Оливки — 0,5 стакана;
- Руккола;
- Крем бальзамический.
Сначала замаринуем куриное филе. В миске взбить вилочкой оливковое масло, сок лимона, натёртый чеснок, прованские травы, соль, перец. Залить этим маринадом филе, оставить на 1—2 часа. Запечь готовое филе в духовке при 200 гр. 20—25 минут. На дно большого блюда выложить рукколу, поверх неё нарезанное запечённое куриное филе, кубики феты, кружочки огурцов, кубики арбуза и оливки. Полить всё бальзамическим кремом.
Арбузное капрезе
Капрезе можно приготовить в красивом салатнике в виде салата, можно разложить на блюдо чередуя арбуз, моцареллу и листья базилика, а можно подать на шпажках, получится красивая индивидуальная закуска.
- Два больших куска арбуза;
- Моцарелла шариками — 125 гр.;
- Листья зелёного базилика;
- Масло оливковое — 4—5 ст.л.;
- Бальзамический крем;
- Соль — по вкусу.
Мякоть арбуза срезать с корочки, удалить семечки, нарезать кубиками. В блендер положить 10 листиков зелёного базилика, влить 4—5 ст. л. оливкового масла, добавить щепотку соли, взбить до однородного соуса. На шпажки надеваем кубик арбуза, листик базилика, шарик моцареллы, и так до конца. Шпажки положить на блюдо, взбрызнуть приготовленным соусом из оливкового масла, полить бальзамическим кремом и тут же подавать.
Салат с арбузом, беконом и кукурузой
Освежающий летний салат, изюминкой которого являются пикантные солёные кусочки обжаренного бекона.
- Два больших куска арбуза;
- Кукуруза свежая молодая — 1 початок;
- Руккола — две горсти;
- Листья зелёного базилика — 10 шт.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Уксусу бальзамический — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Бекон — 2 полоски.
В маленькой миске взбить вилочкой оливковое масло, уксус бальзамический и соль по вкусу. Две полоски бекона нарезать кусочками, обжарить на сухой сковороде. Мякоть арбуза отделить от корочки и семечек, нарезать кубиками, положить в салатник. К арбузу добавить рукколу, нарезанные листья базилика и лущёную кукурузу. Заправить салат приготовленным соусом, присыпать обжаренным беконом и подавать.
Арбузная сальса
Эту прохладную и освежающую сальсу можно подать как гарнир к рыбе или к птице или просто как салат. А можно и с чипсами, и получится прекрасная модная закуска для молодёжной вечеринки!
- Два больших куска арбуза;
- Перец болгарский жёлтый — 1 шт.;
- Перец болгарский красный — 1 шт.;
- Перец чили зелёный — 2 шт.;
- Лук красный — 1 шт.;
- Кинза — 1 пучок;
- Сок лайма — 1 шт.;
- Соль — 0,5 ч.л.
В миску нарезать кубиками мякоть арбуза, небольшими кубиками — все перцы и красный лук, нашинковать кинзу. Заправить сальсу соком лайма и солью, перемешать. И тут же подаём.