Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 августа 2016, 14:57

После самоубийства у фигуранта дела Гайзера нашли сломанные рёбра

Следователи выясняют, кто довёл финансиста-технолога Антона Фаерштейна до самоубийства в СИЗО и откуда у него свежие переломы.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Тело 42-летнего фигуранта дела Гайзера Антона Фаерштейна нашли в его камере сотрудники следственного изолятора "Матросская тишина" в Москве. Прибывшие по вызову местные медики констатировали смерть, после чего передали тело в морг.

Следователи уже получили на руки результаты первичной судебно-медицинской экспертизы тела Фаерштейна, которые касаются повреждений на его теле. Помимо синяков и кровоподтёков у бизнесмена обнаружили переломы двух ребёр. О причинах смерти эксперты пока не говорят, однако, скорее всего, обвиняемый скончался от удушения: на шее увидели странгуляционную борозду, а на экспертизу сотрудники ФСИН предоставили кусок простыни, которым, по всей видимости, и была сдавлена шея.

Судя по характеру повреждений, сначала Фаерштейн начал задыхаться: вокруг горла у него была обвита простыня. Пока непонятно, сам ли он повесился или его задушили сокамерники, — это уже выясняют следователи. Они будут проверять версию о доведении до самоубийства и об убийстве. Не исключено, что он получал угрозы в СИЗО, а потом свёл счёты с жизнью.

Пока же известно, что помимо странгуляционной борозды на шее у Фаерштейна оказались сломаны два ребра. Источник в правоохранительных органах рассказал Лайфу, что якобы первое ребро сломали сотрудники "Матросской тишины", которые пытались провести реанимацию — непрямой массаж сердца. Когда у них это не получилось, они вызвали скорую.

В момент оказания помощи сердце Фаерштейна уже остановилось, говорит источник, и спасти его не удалось. Тело было направлено в судебный морг. Там провели вскрытие и нашли серьёзные нестыковки.

— Например, на плече у погибшего обнаружен свежий кровоподтёк, полученный от удара, — сообщил источник в правоохранительных органах. — Размер простыни, представленный для экспертизы, и размер странгуляционной борозды отличаются.

Также у него выявили обширное внутреннее кровоизлияние, якобы полученное во время установки катетера.

Странным экспертам показался и тот факт, что ногти у заключённого были коротко острижены, провести какое-либо исследование по ним оказалось невозможным. Обычно специалисты берут у погибших срезы ногтевых пластин для исследования. В случае если жертва была убита и перед смертью оказывала сопротивление, под ногтями могут находиться частицы кожи или ткани с одежды убийцы.

Бывший прокурор-криминалист, который выезжал на места гибели людей и проводил первичный осмотр, а затем сопровождал исследование трупа, Сергей Амфитеатров очень удивлён гибелью обвиняемого. Ведь Фаерштейн скончался в том отделении СИЗО, которое "приписано" федеральному ФСИН, а порядки там очень строгие.

Он рассказал, что обычно фигуранты таких дел, как дело Гайзера, сидят в камере с кем-то вдвоём. Причём зачастую этот второй — обычный уголовник, который очень хорошо знаком с тюремными порядками и лоялен администрации СИЗО.

— У меня впечатление, что всё-таки его отлупили и задушили, — рассказал Лайфу Амфитеатров. — Ведь в тюрьме в большинстве случаев даже о повешении в обычном смысле слова речи не идёт. Там человек накидывает простыню на стойку койки, затем себе на шею и начинает вертеться, скручивая простыню в жгут. В этом случае странгуляционная борозда выглядит характерно. От простыни она обычно очень широкая, относительно бледная и идёт со "складками". А если, допустим, это шнур или верёвка, то борозда хорошо выраженная, "проваленная" и яркая. Профессионалу это видно с первого взгляда. И в этом заключении… Там, наверное, картина настолько явная, что они постарались её сгладить.

В сентябре прошлого года Басманный суд арестовал 15 фигурантов дела о хищении госсобственности в Республике Коми. По версии следствия, экс-глава региона Вячеслав Гайзер и его сообщники организовали преступное сообщество с целью мошенническим путём завладеть госимуществом. По информации следствия, сумма ущерба составляет 1,1 миллиарда рублей. При обысках нашли документы о легализации похищенного государственного имущества через офшорные компании в других странах.

Среди арестованных был и бизнесмен Антон Фаерштейн. СК называл его одним из "финансистов-технологов" — то есть тех, кто принимал участие в разработке схем.  

База данных Kartoteka.ru указывает, что Фаерштейн — совладелец двух компаний ("Фуд хаус"; "Функциональные продукты") и директор одной фирмы ("Метлизинг"). В разное время он имел отношение к руководству более десятка различных предприятий.

Самые значимые для дела из этих предприятий — птицефабрика "Зеленецкая" и "Метлизинг". Ведь именно эпизод с выводом птицефабрики из госсобственности можно назвать ключевым в "деле Гайзера". Стоимость её чистых активов составляла 2,6 миллиарда рублей. Схема отчуждения птицефабрики, по версии следствия, была следующей. Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, который возглавлял один из фигурантов дела Гайзера Игорь Кудинов, совместно с кипрской Nevest Imvestement Ltd. учредил управляющую компанию "Агрохолдинг", которой была передана Зеленецкая птицефабрика. Вскоре УК совместно с другой офшорной фирмой, Greettonbay Trading Ltd., создала дочернюю "Метлизинг" (именно ей руководил покойный). После этого "Агрохолдинг" вышел из состава учредителей "Метлизинга", и единственным владельцем агроактивов осталась кипрская компания.

Фаерштейн вместе с другим обвиняемым — бизнесменом Валерием Веселовым — состоял в совете директоров ЗАО "Комижилстрой". Эта компания после прихода Гайзера на свой пост получила ряд многомиллионных контрактов, в том числе на реконструкцию местного санатория "Серёгово". Голосующим пакетом акций этой компании в 22,9% владеет супруга Фаерштейна — Татьяна.

В самой компании сотрудники отзываются о Фаерштейне положительно и не верят, что он сам мог повеситься.

— Сотрудники говорят, он был очень умный человек, грамотный финансово. Опытный, — говорит гендиректор "Комижилстрой" Михаил Скворцов. — Вроде не похоже, чтобы он сам мог всё так сделать… Сам покончить с собой.

Всего с 2011-го по 2015 год ЗАО "Комижилстрой" участвовало в 23 различных тендерах на строительство и ремонт, всегда одерживая победы. За это время компания получила из бюджета более 5 миллиардов рублей.

Бюджет проекта оценивался в 2,4 миллиарда рублей. Начиная с 2012 года сроки сдачи санатория неоднократно переносились, а стоимость строительства росла. В 2013—2015 годах "Комижилстрой" получил ещё около 2 миллиардов. По состоянию на март 2014 года готовность объекта была 65%, а летом 2015 года говорилось о 80% готовности. В 2011—2012 годах проект "Серёгово" проверяла Счётная палата, которая обнаружила там нарушения на 205 миллионов рублей.

Следователей также интересуют многомиллионные контракты на оказание консультационных услуг и техническое сопровождение строительства санатория, которые "Комижилстрой" заключал с субподрядчиками. Не исключено, что их стоимость искусственно завышена, а сами субподрядчики аффилированы "Комижилстрою".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров