Записки психиатра. Про изюминки и яблочки

13 августа 2016, 16:30
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Любой специалист, который решил завести себе аккаунт в соцсетях и хотя бы изредка писать на профессиональную тему, сталкивается с тем, что, оказывается, существует такая штука, как обратная связь. Причём далеко не всегда положительная. Диванные эксперты, адские критики, тролли и просто мимо пробегавшие — и это не считая тех, кто был бы не против с ходу получить срочную, но очень подробную консультацию. И чтоб, собака женского полу, чёткую и по делу! Ах да, и бесплатную. И прям сейчас.

Интересной, хотя и вполне предсказуемой была реакция на несколько статей, посвящённых описанию различных типов психопатии. Пардон, расстройства личности, как это сейчас политкорректно формулируется. В зависимости от того, какой набор черт характера наиболее ярко себя проявляет, принято выделять несколько видов расстройств личности. Но суть одна: эти изменения личности настолько тотальны, настолько стойки и настолько мешают и самому человеку, и всем, кто не успел увернуться, что расцениваются именно как болезнь, а не как причуда.

Реакция была примерно такой: ага, вот она, карательная психиатрия в действии! У человека это просто изюминка в характере, то, что делает его неподражаемым, выделяет из серой толпы, а вы ему сразу диагноз! Да посмотрите на актёров: среди них ведь, если судить по поведению и по райдерам, которые они выставляют, психопат на психопате! Ну и что? И мы их, в том числе за это, любим. Один Джонни Депп чего стоит! А вспомните учёных — того же Николу Теслу! Вы что, их тоже лечить бы стали?

Постараюсь ответить сразу всем. По возможности исчерпывающе. То, что вы называете изюминкой характера, у психопата размером с яблочко. А то и тыковку. И сильно мешает не только при ходьбе. Причём не только ему самому.

Теперь что касается экстравагантности ряда актёров, учёных, общественных деятелей и прочих известных персон. Даже если у кого-то из них имеются расстройства личности, а то и более серьёзные нарушения психики, сопровождающиеся личностными изменениями — эти люди чего-то в жизни добились. А значит — до того, как позволить себе этим своим особенностям потакать, они работали. Много и тяжело. И засовывали эти особенности куда подальше, когда надо было контактировать с людьми по работе, на сцене, ещё где бы то ни было — иначе сошли бы с дистанции ещё задолго до своего звёздного часа. Да, они сейчас известны. Да, кто-то из них может теперь себе позволить эти свои особенности и эту свою экстравагантность проявить. Но лишь сейчас, не ранее.

Наше общество, да и мир в целом, устроены так, что им по большому счёту до одного места ваши особенности и ваша экстравагантность. Вы или вписываетесь в установленный порядок, или, получив под зад, отдыхаете где-то на обочине, глядя, как жизнь проносится мимо.

Конечно, если вы уже успели прокачать какой-то из жутко полезных и востребованных навыков до такой степени, что стали незаменимы или хотя бы сильно желанны, — ради бога, можете особо не стесняться и свои особенности характера не скрывать.

Но до тех пор, пока вы не достигли этих высот, пожалуйста, засуньте свою изюминку (или там яблочко) туда, куда их обычно положено засовывать гордой птице на праздничном блюде — и вперёд. Работать, контактировать, коммуницировать, добиваться...

Записки психиатра. Эмоциональное выгорание, или "да пошли вы все..."

Записки психиатра. Ни разу не Альцгеймер

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Сергей Дёмушкин19 октября, 08:20

Точно так!

avatar
Сергей Матисон13 августа, 18:09

В США - все население с изюминкой с размером в яблочко и повально сидят на антидепрессантах. Это не мешает свободному обществу Америки оставаться ответственным и зрелым, в отличие от российского общества, где депутат Александр Хинштейн болеет Шизофренией и пишет законы и учавствует в виде эксперта на грязных и постановочных шоу.

Показать ответы
Layer 1