Жестокий сериал. Врач — о том, как дети падают, пока родители смотрят в монитор
Во вторник в Новосибирске годовалый малыш выпал из окна третьего этажа и погиб. Почему такие печальные новости столь же регулярны, как сообщения о перемене погоды? Как показало недавнее исследование, в США дети получают травмы из-за ненадёжности слингов (рюкзаки для переноски малышей) и колясок-велосипедов (велосипед "ведёт" родитель, а спереди прикреплено сиденье для ребёнка). Из них каждый час выпадает по два малыша. Российских детей обычно калечит другое техническое средство — телевизор, который смотрят родители. Как? Об этом в своей колонке рассказывает детский врач Павел Соколов.
Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Erik Schepers, © Flickr/henke
В давние-предавние времена жизнь приёмного покоя Морозовской больницы была строго подчинена программе телепередач. Потому что именно по окончании программы "Время", которую смотрели все, и вечернего фильма, который тоже смотрели все, начиналось настоящее паломничество.
Пока шла программа или фильм, все смотрели программу или фильм. Когда программа или фильм заканчивались, перед родителями, бабушками и дедушками вставал вопрос: "А где дети?"
И… у кого-то рука застряла в батарее, кто-то успевал опустошить аптечку или шкафчик с бытовой химией, некоторые родители заставали своё чадо на карнизе…
И с правовой, и с чисто человеческой точки зрения за всё, что случается с ребёнком, ответственны его родители. И, наверное, хорошо, что сейчас бригада скорой передаёт данные о родителях, по невнимательности которых с ребёнком случилась беда, в полицию.
Сейчас многое изменилось. Пришло многообразие программ "по интересам". Всё народонаселение одновременно приклеивается к экранам редко.
А что осталось? Остались те же проблемы, что были давным-давно. Остался вечерний пик обращений. Прежде всего — с травмой.
"Почему?" — спросите вы. Потому что все мы к вечеру устаём. Потому что постоянно следить за ребёнком сложно. Но необходимо.
Главное, что чувствуешь, выясняя у родителей обстоятельства получения ребёнком травмы, — это досада. "Недосмотрели", "недоглядели", "не знали", "не думали, что…"
Например, не думали, что ребёнок, который едва начинает переворачиваться, может упасть с пеленальника. Но он может. Почему? Не знаю. И никто не знает.
Почему наглухо спелёнутые дети периодически падают с пеленальников в роддомах? С точки зрения физики это объяснить невозможно.
Поэтому давайте примем за правило: если ребёнок на пеленальном столе, одна рука всегда должна его касаться. Тогда получится согласно поговорке "Бережёного Бог бережёт". А нет — недоглядим. Недосмотрим.
Вторая более чем актуальная тема — падение с дивана (кровати, тахты и т.д.). "Вроде и не ползает ещё. И почти не переворачивается, а вот…" Да-да. "А вот". Подтянуться на ручках, перевернуться на краю — и готово.
Не всегда дети радуют нас приобретением первых навыков. Они могут отрабатывать их и тогда, когда мама моет посуду на кухне, будучи уверенной в том, что дитя никуда не денется и будет так же, радостно агукая, перебирать игрушки.
Нет. Наступает момент, когда ему необходимо перевернуться. Наступает момент, когда он сможет зацепиться большим пальцем за поверхность и толкнуть своё тело вперёд. И наступает этот момент далеко не всегда в нашем присутствии. И тогда "Бум!" и в лучшем случае плач. А в худшем…
Что делать для того, чтоб никакой "Бум!" нашу жизнь не омрачил? Старое правило: собрался переворачиваться ребёнок, пытается это сделать — подушки-матрасы-пледы кладём вокруг кровати. Тогда будет "бережёный". Тогда "Бум!" не случится. А если случится, то всё обойдётся.
Становимся старше. Стали вставать. Стенка у кроватки опущена? Упадёт ребёнок. Заболталась мама с подружкой на улице? А ребёнок не пристёгнут в прогулочной коляске? Упадёт.
Поймите правильно, я не пугаю. Просто тридцать пять лет практики. Просто так хочется сказать: "Ребята, ваш ребёнок — он только ваш". И — как я часто приговариваю своим пациентам: "Век бы вам меня не видеть".