Лайф рекомендует: игры о будущем, которому лучше оставаться ложью

Эта статья для тех, кто ведёт обратный отсчёт до премьеры Deus Ex: Mankind Divided. Кто без ума от "Призрака в доспехах". Кто верит, что компьютеры не доведут человечество до добра. В общем, про киберпанк и про будущее, с которым нам лучше не сталкиваться.

21 августа 2016, 12:00
<p>Фото: &copy; <a href="http://www.capcom.com/us/" target="_blank">capcom.com</a></p>

Фото: © capcom.com

Deus Ex: Human Revolution и Deus Ex GO

Раз уж помянули Deus Ex, с него и начнём. Тем более новая Deus Ex: Mankind Divided, обзор которой мы уже подготовили, выходит буквально послезавтра. Если киберпанк в кино олицетворяет "Бегущий по лезвию", то в играх это, безусловно, серия Deus Ex. Разработка Human Revolution велась целых четыре года, и за это время серия успела несколько раз поменять хозяев. Обычно такое ничем хорошим не заканчивается, но бывают и исключения. Киберпанк-история про суровое будущее, терроризм и мир, выглядящий мрачным отражением нашей современности, стала одним из самых ярких событий 2011 года. Возможно, вообще самым.

Адам Дженсен, главный герой Human Revolution (да и Mankind Divided), — профессиональный спецагент и начальник службы безопасности корпорации "Шариф индастриз". Когда в результате нападения террористов он оказывается при смерти, руководство делает ему королевский подарок — целый ворох ультрасовременных имплантатов. Адам становится сильнее, быстрее и живучее… Но в некотором роде перестаёт быть человеком. В этом-то и заключается проблема.

Deus Ex предлагает два варианта прохождения: напрямик с пальбой из всех стволов или скрытно, ныкаясь по тёмным углам и вентиляционным шахтам. Второй вариант буквально на днях ожил в мобильной головоломке Deus Ex GO, которая появилась на цифровых витринах.

Где поиграть: PC, PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android

Syndicate

80-е и 90-е годы прошлого века — время, когда компьютеры начинали повсеместно проникать в дома людей и их жизнь. Именно это вызвало повышенный интерес к киберпанку и расцвет игр данной тематики. В числе прочих в 1993 году увидела свет тактическая стратегия Syndicate про будущее, где правят синдикаты, а в мозг каждого человека вживлён контролирующий чип. В 2012-м Syndicate получила своего рода "ремейк", попутно превратившийся в боевик от первого лица.

В мире, где правят корпорации, элита живёт в небоскрёбах над облаками, а все прочие прозябают в грязи трущоб на поверхности. Нет в голове чипа — ты никто, не человек, считай, и никому не нужен. Даже война изменилась: эти же чипы в головах агентов позволяют в буквальном смысле "взламывать" противников, превращая их в перебежчиков, а то и в ходячие гранаты. И заниматься этим придётся прямо в процессе перестрелок. Особенно впечатляют возможности Syndicate в кооперативном режиме на четырёх участников, который, правда, существует параллельно основному сюжету.

Где поиграть: PC, PlayStation 3 (только на диске), Xbox 360

Remember Me

Взломом чужих мозгов предстоит заниматься и в Remember Me. В местной версии недалёкого будущего исчезло само понятие частной жизни и личных воспоминаний. Люди с готовностью отдали самое сокровенное в обмен на технологический комфорт. Героиня Remember Me Нилин промышляет тем, что вторгается в чужую память и меняет её, тем самым оказывая влияние на весь мир и его историю. По крайней мере, до тех пор, пока то же самое не происходит и с ней самой. Это даёт Нилин новую цель — вернуть свои воспоминания и узнать правду.

На пути к собственному "я" Нилин предстоит активно размахивать кулаками. Remember Me комбинирует эффектные рукопашные бои и не менее эффектный паркур с упомянутыми выше путешествиями по чужим извилинам. Но самое главное здесь — безумно проработанный игровой мир, в котором даже хотелось бы жить… Если бы не вся эта чехарда с мозгоправством.

Где поиграть: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Republique

А вот от будущего, каким оно представлено в Republique, вновь хочется держаться подальше. Девушке с говорящим именем Хоуп ("Надежда") не повезло жить в тоталитарном государстве Метаморфоза, где всё подчинено правительству, царит повсеместная слежка, а свободы нет и в помине. Прочитав запрещённую книгу, Хоуп попадает в тюрьму, откуда ей буквально в последний момент удаётся связаться с талантливым хакером, чью роль и предстоит исполнить нам. Вместо того чтобы броситься на помощь героине с монтировкой наперевес, хакер решает действовать более привычными для самого себя средствами. Он взламывает системы наблюдения, замки и прочую электронику, советами и подсказками помогая Хоуп избегать опасностей.

Стелс с непрямым управлением — одного этого вполне могло бы хватить, чтобы обеспечить Republique народную любовь. Но в итоге всё получилось даже лучше. Звёздный состав как разработчиков, так и приглашённых актёров (Дэвид Хейтер aka Solid Snake в роли хакера!), неординарный игровой процесс и громкая кампания по сбору средств на Kickstarter превратили скромный проект для iOS в мультиплатформенный сериал, последний эпизод которого вышел всего пару месяцев назад.

Где поиграть: PC, PlayStation 4, iOS, Android

Shadowrun Returns

Сложно представить себе нечто более несочетаемое, чем киберпанк и фэнтези. И тем более сложно поверить, что такое сочетание не просто существует, но и обладает немалым очарованием. Shadowrun Returns — ещё одна Золушка от мира видеоигр и история о том, как при народной поддержке мечта может превратиться в игру, за которую хочется сказать спасибо.

Эльфы-хакеры, дворфы-дельцы, орки-вышибалы в киберпанк-мире неизменных корпораций и имплантатов — такова Shadowrun Returns, в основе которой настольная ролевая система с четвертьвековой историей. На собранные на сайте Kickstarter два миллиона долларов разработчики сваяли добротную и атмосферную ролевую тактику, которую нестыдно поставить в один ряд с RPG-классикой. Основную часть игрового времени в Shadowrun Returns занимают вовсе не бои, а диалоги и многоступенчатые и не очень квесты. Детектив, криминальные разборки, секты, торговля органами, маньяк-убийца — чего только не творится в этом мире. И со всем можно и нужно разобраться.

Где поиграть: PC, iOS, Android

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1