Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 августа 2016, 07:00

Чума, холера и болезни мамонтов. Что ещё оттает вместе с вечной мерзлотой?

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Alexander Kozlov © РИА Новости/Максим Богодвид

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Alexander Kozlov © РИА Новости/Максим Богодвид

МИД России планирует передать странам входящим в Арктический совет информацию о "возможных причинах вспышки сибирской язвы" на Ямале. Как ранее сообщал Лайф, предполагается, что данные будут переданы через посольства, а также озвучены на заседании рабочей группы Арктического совета в октябре.

Российские учёные, которые анализировали причины вспышки, в основном склонялись к одной версии: всё дело в потеплении климата. Лайф разбирался, какие ещё бактерии, замурованные на тысячи лет в вечной мерзлоте, могут оттаять.

Чума и холера

— Я согласна с тем, что потепление было причиной вспышки, — рассказала Лайфу ведущий научный сотрудник Института географии РАН, гляциолог (от лат. "гляцио" — ледник) Мария Ананичева. — Самые заметные изменения климата происходят в арктической зоне. Постоянно вытаивают какие-то опасности. Это будет продолжаться и дальше. Мои коллеги были на Таймыре. Они сплавлялись по реке и увидели, как вытаял целый мамонт. Там такое кругом и рядом. Людей и животных закапывали неглубоко. Мерзлота, сами понимаете. Там могут скрываться различные вирусы.

К примеру, по словам Марии Ананичевой, могут "оттаять" чума и холера, как и любые старые вирусы, "которые вроде бы там, где нет мерзлоты, мы победили".

 — Вирусы в вечной мерзлоте живут столетиями. Если человек был захоронен с этой болезнью — будет вспышка, — добавляет она.

Болезни мамонтов

Вполне возможно, что вылезут древние и неизученные болезни, которыми болели, например, мамонты, продолжает Мария Ананичева. Мы не знаем, от чего они умерли.

Ранее заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц отмечал, что учёные недавно нашли живые бактерии на останках мамонтов, которые пролежали в вечной мерзлоте около 20 тысяч лет. По его словам, за это время окружающая среда очень изменилась и, как поведут себя эти клетки в современных условиях, не знает никто. 

Бактерии молодости

При этом учёные предполагают, что бактерии, которые живут на останках мамонтов, могут обладать поистине потрясающими возможностями.

Так, в 2013 году были найдены останки самки мамонта на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых. Животное погибло примерно 43 тысячи лет назад. При этом оно выглядело так, как будто ещё недавно паслось на лугу. Сохранились шерсть, в срезах тканей были видны сосуды, жировая ткань и мышцы. Сохранилась даже кровь с эритроцитами, лейкоцитами и гемоглобином. Одна из версий: законсервировать тушу мамонта помогли карнобактерии, которые живут в вечной мерзлоте.

Учёные надеются найти в мерзлоте микроорганизмы, которые помогут и людям долго оставаться в хорошей физической форме и замедлят старение.

Один из претендентов на звание "эликсира долголетия"  штамм Bacillus sp, который был найдён учёными в мерзлых отложениях на Мамонтовой горе в Якутии. Этот штамм учёные ввели лабораторным мышам. Как говорится в исследовании, которое было опубликовано в научном журнале "Успехи геронтологии", у мышей, которым ввели бактерию, минимальный срок жизни был 897 дней, а у мышей из контрольной группы, которым бактерию не вводили, 836 дней.

"Масса тела животных опытной группы была выше, чем у животных контрольной группы, через два месяца после введения культуры, сказано в исследовании. Мышечная сила у опытных животных увеличилась (около 60%) относительно сверстников из контрольной группы".

Кроме того, мыши, которым ввели бактерию, лучше ориентировались в пространстве и больше двигались. Об этом "свидетельствовало более частое посещение ими внутренних секторов открытого поля, увеличение числа вертикальных стоек и посещения норок".

Учёные предполагают, что люди, живущие за полярным кругом, могут постоянно употреблять эту бактерию вместе с водой и пищей. Возможно, поэтому среди местных жителей много стариков, которым более 90 лет.

Неизвестные науке гости из прошлого

В вечной мерзлоте много бактерий, которые ещё не изучены. Учёные регулярно собирают их и привозят в лаборатории. Например, недавно группа специалистов из МГУ и тюменских вузов собрала "монолиты мёрзлых пород из Якутии". 

"Наиболее крупные микроорганизмы представлены клетками округлой и яйцевидной формы размером от 5 до 10 мкм, сказано в исследовании, опубликованном в научном журнале "Криосфера Земли". Во льду прослоек также найдены микроорганизмы в форме палочек с закруглёнными концами..."

Территория вечной мерзлоты велика только в Российской Федерации она занимает около 65% площади.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, сейчас среднегодовая температура на Земле в среднем повышается на 0,2ºС за десятилетие. К концу 21 века температура Земли может повыситься на 1,8—4,6ºС. К 2050 году таяние вечной мерзлоты затронет весь российский север. 

Вероятно, что при оттаивании мерзлоты многие населённые пункты и предприятия придётся отстраивать заново, нужно будет заново прокладывать нефтегазопроводы. И не исключено, что человеку придётся также перестраивать и свою иммунную систему.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar