Пирожные нашего детства
При всём многообразии изделий на прилавках современных кондитерских редкий взрослый устоит перед пирожным, как в детстве. Помните песочные полоски с помадкой по 22 копейки? Попробуйте приготовить колечки с орехами или корзиночки по этим рецептам и получите "тот самый вкус" из детства, гарантируем!
Заварные кольца с творожным кремом
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто:
- вода — 50 мл;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло — 45 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- мука — 55 г;
- яйца — 2 шт.
Крем:
- творог — 180 г;
- сливочное масло — 90 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- сгущёнка — 40 г;
- ваниль;
- коньяк — 1 ч. л.;
- сахарная пудра для декора.
В сотейнике смешать сливочное масло, воду, молоко, соль, сахар и довести до кипения. Всыпать муку и деревянной ложкой быстро замесить тесто до однородного состояния. Тесто слегка остудить, затем ввести по одному яйцу, тщательно вымешивая. Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка". Духовку предварительно разогреть до 250 градусов. На бумаге для выпечки с изнаночной стороны нарисовать круги диаметром примерно 7—8 см на расстоянии 3—4 см друг от друга. Отсадить тесто по трафарету. Поставить противень в духовку и выключить нагрев. Через 10—12 минут включить духовку на температуру 170 градусов и допекать кольца ещё 25—30 минут до золотистого цвета. Во время выпекания духовку не открывать! Готовые кольца остудить на решётке, затем разрезать вдоль пополам.
Крем: взбить сливочное масло с сахарной пудрой и сгущёнкой до светлой воздушной массы. Добавить ваниль, коньяк, взбить. Творог протереть через сито, добавить в крем, аккуратно перемешать. С помощью кондитерского мешка наполнить кольца кремом, посыпать сахарной пудрой.
Песочные корзинки с белковым кремом
Тесто:
- масло — 100 г;
- сахар — 65 г;
- мука — 165 г;
- желток — 1 шт.;
- сахар с натуральной ванилью — 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Белковый крем:
- белок — 2 шт.;
- сахар — 140 г;
- вода — 50 мл;
- щепотка соли;
- долька лимона.
Начинка:
- фруктово-ягодное повидло или джем — 150 г.
Размягчённое масло взбить с сахаром, желтком и ванильным сахаром, затем добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Собрать тесто в шар, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на 30—40 минут. Тесто раскатать, выложить в формы для корзинок, слегка прижать к форме, излишки теста срезать ножом по краю формы. Формы с тестом оставить в морозилке или в холодильнике на 10—20 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать корзиночки минут 10 до слегка золотистого цвета по краю. Достать из форм, остудить на решётке.
Начинка: повидло или джем слегка прогреть и разложить по готовым корзинкам.
Крем: миску для взбивания и венчик смазать долькой лимона. Начать взбивать белки с щепоткой соли. В сотейнике сварить сироп — сахар с водой довести до кипения и варить до 120 градусов (варить около 5—7 минут). Не прекращая взбивать белки, влить тонкой струйкой кипящий сироп. Взбивать ещё несколько минут, масса должна стать плотной и глянцевой. Переложить белковый крем в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить кремовую шапочку на готовую корзинку.
Песочная полоска с помадой
Ингредиенты на 12 пирожных:
Тесто:
- 130 г сахара;
- 330 г муки;
- 200 г масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара с натуральной ванилью;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Украшение:
- 150 г джема или повидла;
- 250 г сахарной помады;
- 30 г тёмного шоколада.
Тесто: размягчённое масло взбить с сахаром, яйцом и ванильным сахаром, затем добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Растереть тесто в крошку. Собрать в шар, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на 30—40 минут. Охлаждённое тесто раскатать в два прямоугольника 10 х 25 см. Неровные края теста подрезать (удобно это сделать ножом для пиццы). Тесто немного охладить, затем выпекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке в течение 10—12 минут. Готовые коржи очень аккуратно снять с противня (коржи очень хрупкие!), остудить. Один из них смазать повидлом. Накрыть вторым и оставить на некоторое время в холодильнике.
Приготовить сахарную помаду: в сотейнике соединить 250 г сахара и 75 г воды, довести до кипения и варить до 115 градусов (или проба на мягкий шарик), снять с огня, сотейник поставить на лёд (можно взять миску большего размера, налить в неё холодной воды и положить лёд). Охладить сироп до 40 градусов и начать интенсивно помешивать деревянной ложкой. Сироп начнёт мутнеть и густеть. Взбивать, пока масса не станет плотного белого цвета.
Готовой помадой покрыть верхний корж. При необходимости помаду можно немного разогреть. Растопить шоколад на водяной бане, переложить в корнетик с маленьким отверстием и нанести рисунок поверх помады. Разрезать коржи на прямоугольные пирожные размером 10 х 4 см.
Пирожное "Картошка"
Ингредиенты на 7—8 штук:
- ванильный бисквит — 250 г;
- какао — 6 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- сливочное масло — 110 г;
- сгущённое молоко – 50 г;
- коньяк — 1 ст. л.;
- тёмный шоколад — 70 г.
Взбить крем из размягчённого сливочного масла, сгущённого молока, сахарной пудры, добавить коньяк, ещё раз взбить. Отложить 1 ст. л. крема для украшения пирожных в корнет. Бисквит измельчить в однородную крошку, смешать с какао. Добавить к крошке крем и тщательно перемешать. Если масса получается слишком сухой (это может зависеть от бисквита), добавьте 1 ст. л. жирных сливок. Из полученной массы сформировать пирожные, выложить на плоскую тарелку или разделочную доску и отправить в морозилку на 20 минут. Растопить шоколад на водяной бане. Достать пирожные. Обмакнуть каждое в растопленном шоколаде и дать шоколаду застыть. Отсадить кремовые цветочки на пирожные.
Песочные кольца с орехами
Ингредиенты на 15 штук:
- сливочное масло — 200 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- 350 г муки;
- яйцо — 1 шт. + 1 желток;
- сахар с натуральной ванилью — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- фундук — горсть.
Смешать сахарную пудру, муку, соль, ваниль, разрыхлитель в миске. Добавить нарезанное мелкими кубиками масло и яйцо, растереть в крошку, тщательно не вымешивать. Сформировать из теста шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30—40 минут. Раскатайте тесто на бумаге для выпечки, слегка присыпанной мукой, толщина теста должна быть 6—7 мм. Вырежьте пирожные круглой вырубкой (диаметр 8—9 см), в середине отверстие диаметром 2 см. Перенесите бумагу с тестом на противень и оставьте в морозилке минут на 15—20. Затем снимите с противня излишки теста. Орехи немного обжарьте, нарубите ножом. Желток взбейте вилкой и с помощью кулинарной кисточки смажьте кольца. Посыпьте кольца орехами. Выпекайте в предварительно разогретой до 210 градусов духовке в течение 10—12 минут.