Видео: татарские пирожки — уенчеки
Уенчек — это пирожок круглой формы из пресного или дрожжевого теста. Традиционно начинку делают многослойной: например, из мяса, риса и изюма. Пирожки получаются очень сытными, что вполне объясняет их популярность среди мужчин.
Ингредиенты (на 12—14 штук):
Для теста:
- мука пшеничная — 700 граммов;
- кефир или молоко (можно использовать сметану) — 1 стакан;
- топлёное масло — 100—150 граммов;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1—2 чайных ложки;
- соль.
Для начинки:
- мелко нашинкованная говядина или фарш — 500—600 граммов;
- лук — 1 шт.;
- рис басмати — 200 граммов;
- изюм — 200 граммов;
- топлёное масло;
- соль;
- перец чёрный свежемолотый.
Для крошки:
- сливочное масло — 30 граммов;
- мука — 30—50 граммов.
Способ приготовления:
Готовим начинку. Лук мелко нашинковать. Говяжий фарш выложить на сковороду, добавить топлёного масла, нашинкованный лук. Тушить фарш до готовности, постоянно помешивая, чтобы он был рассыпчатым. В финале поперчить и посолить. Отставить фарш остывать.
Отварить на пару рис до готовности. Лучше использовать длиннозёрный рис в составе начинки, а именно — басмати. Изюм промыть и замочить в крепком чае.
Готовим тесто: растопить масло, в миске смешать яйца с кефиром (молоком или сметаной), сахаром, солью. Добавить растопленное масло. Просеять муку и замесить тесто. Оно будет довольно жирным и эластичным.
Готовим крошку: смешать размягченное масло с просеянной мукой и протереть до крошки.
Сборка уенчеков: тесто разделить на 12—14 колобков. Раскатать из каждого колобка сочень диаметром 13—15 см. При раскате и работе этого теста использовать муку не надо, так как само тесто жирное. Выкладываем начинку: первый слой — фарш, затем слой риса и верхний слой —изюм. Затем по всему периметру делаем прищипы. Отверстие в уенчеке посыпаем крошкой. Выкладываем пирожки на противень, который мы не смазываем, а используем пергамент. Ставим в духовку на 20—30 минут на 180—200°С (ориентируйтесь на свой духовой шкаф, а также на размер пирожков).
Содержит 318,44 ккал на 100 граммов.
Видео: праздничный татарский суп олюш
Видео: пирог с картофелем и белыми грибами
За помощь в проведении съёмок благодарим сеть кухонных студий "Кухни "Мария".