Видео: праздничный татарский суп олюш

Видео: праздничный татарский суп олюш

2771
Именно это блюдо сегодня будут готовить во многих семьях в честь Дня города Казани. Олюш (улюш) по-русски означает "порция", встречается как в башкирской, так и татарской кухне. Такое название соответствует порционной раскладке блюда перед подачей на стол. Традиционно этот суп с бараниной готовят для приёма гостей.

Ингредиенты на 10 человек:

  • мясо (говядина, баранина, конина на кости или лопатка ) — 2 кг;
  • картофель — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • капуста — кочан 1,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • катык/корот.

Способ приготовления

Сварить бульон из мяса. Мясо вынуть из бульона, дать ему немного отдохнуть и нарезать на крупные куски. Капусту, картофель и морковь крупно нарезать. Отварить в мясном бульоне сначала картофель и морковь, через 10 минут добавить капусту. 

Когда овощи сварятся, осторожно их достать и выложить на большое блюдо. Добавить нарезанные куски мяса. Сверху можно положить нашинкованный полукольцами лук и полить одним-двумя половниками бульона. 

Подавать олюш можно двумя способами: как второе блюдо — на большой тарелке разложить все овощи и мясо и в пиалы налить бульон. Или же овощи и мясо раскладывать в пиалы для супа и заливать бульоном. Традиционно к олюшу подают катык или корот — кисломолочные продукты, первый готовится из пассированного молока и закваски. Корот — высушенный катык, вариация сыра. 

За помощь в проведении съёмок благодарим сеть кухонных студий "Кухни "Мария".

Кухня регионов России: татарские блюда и кулинарные традиции

Видео: сырно-чесночный суп в хлебе

Видео: борщ с карасями

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×