Видео: готовим любимую татарскую выпечку – эчпочмак
Эчпочмаки — традиционные татарские пирожки, которые готовятся из пресного теста и картофельно-мясной начинки. Так как она предварительно не обжаривается, внутри выпечка получается очень сочной за счёт мясного сока. Зачастую их подают вместе с чашкой ароматного мясного бульона.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная — 700 граммов;
- кефир или молоко (можно использовать сметану) — 1 стакан;
- топлёное масло — 100—150 граммов;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1—2 чайных ложки;
- соль.
Начинка:
- говядина (лучше брать с жирком, идеальный вариант — задняя часть) — 500—600 граммов;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- семена укропа — 1 ч. л;
- соль, перец чёрный — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начинки порезать мясо, картофель и лук небольшими кубиками. Посолить, поперчить, добавить семена укропа. Всё тщательно перемешать.
Готовим тесто: растопить масло, в миске смешать яйца с кефиром (молоком или сметаной), сахаром, солью. Добавить растопленное масло. Просеять муку и замесить тесто. Оно будет довольно жирным и эластичным. Сформовать колобки размером с яйцо, затем раскатать их.
На раскатанные пласты положить несколько столовых ложек начинки. В середине скрепить три стороны раскатанного пласта, зафиксировать все соединения. Должен получится треугольник. Важно, чтобы швы были плотными. Так сок от начинки не вытечет и пирожки останутся сочными и вкусными.
Уложить пирожки на противень (так как тесто жирное, противень можно не смазывать либо использовать пергамент) и убрать в заранее разогретую духовку на 30—40 минут. Из-за того что начинка нашинкована мелко, она равномерно пропечётся вместе с тестом.
Особо отмечу, что начинку стоит всё-таки шинковать, а не использовать мясорубку. На вкус это очень сильно влияет, поэтому советую не лениться и всё нарезать мелкими кубиками!
Содержит 252,2 ккал на 100 граммов.
Видео: татарские пирожки — уенчеки
Что едят на Ураза-байрам: традиционные блюда
Видео: праздничный татарский суп олюш
За помощь в проведении съёмок благодарим сеть кухонных студий "Кухни "Мария".